Помидоры

Баклажаны

Капуста белокочанная

Огурцы

Капуста кольраби

Капуста савойская

Грибы

Ягоды

Облепиха

Вино

Мясные консервы

Рыба

 

Пюре из облепихи

  • Ягоды 1кг
  • Сахар 0,5кг

Ягоды перебрать и протереть через сито, смешать с сахаром и переложить в стерилизованные банки. Простерилизовать на водяной бане и закатать крышки.

Желе из облепихи

  • Сок облепихи 1кг
  • Сахар 0,6кг
  • Желатин 35г

В сок добавить сахар и уваривать на небольшом огне. Добавить набухший и доведенные до кипения желатин. Полученное желе слегка остудить и разлить по формам.

Компот из облепихи

  • Ягоды 1кг
  • Сахар 0,4кг

Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде. Высыпать ягоды в стеклянные банки, залить доверху сахарным сиропом. Банки закрыть крышками и стерилизовать, затем закатить крышки.

Сок из облепихи

  • Ягоды 1кг
  • Вода 0,2 мл

Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде и пропустить через соковыжималку. Добавить нагретую до 40 0С воду, подогреть, не доводя до закипания. Разлить сок по банкам, простерилизовать и закатать крышки.

Облепиха в сахаре

  • Ягоды 1кг
  • Сахар 1кг

Ягоды перебрать, вымыть, дать стечь воде и переложить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и все перемешать. Переложить ягоды в поллитровые стеклянные банки, наполнив их на 4/5, сверху засыпать песком и закрыть пергаментной бумагой. Хранить банки в погребе или холодильнике.

Замораживание ягод

Клубника Ягоды перебрать, вымыть, разложить на широком блюде и поместить на ночь в общую камеру холодильника, чтобы ягоды подсохли и при заморозке не прилипали друг к другу. Осторожно уложить в пакеты для заморозки или контейнеры и убрать в морозилку.

Малина. Ягоды перебрать. Если ягоды только с куста, мыть их не обязательно. Если ягоды не мытые их сразу можно разложить в контейнеры и убрать в морозилку, если вы ягоды мыли, то предварительно подготовьте их как клубнику. Сахар добавлять не надо, так как с сахаром ягода изменит цвет.

Смородина (черная, красная). Ягоды вымыть, подсушить, можно замораживать с сахаром.

Крыжовник. Для замораживания лучше взять ягоды желто-зеленого цвета. Технология как у клубники.

Черника Ягоды вымыть поместить в контейнеры, залить сиропом (вода 1л, сахар 670г) и поместить в морозильник.

Абрикосы и персики. Взять слегка недоспелые плоды, разделить на половинки, удалить косточки и бланшировать 2-4 мин в слабом сахарном растворе при температуре 80 0С, остудить, разложить в формочки поместить в морозилку

Сушка грибов

Для сушки берут белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, козляки, моховики.  Грибы для сушки не моют, так как они будут плохо сохнуть. Их хорошо очищают и протирают сухой чистой тряпкой.  Сушат грибы при температуре 55-60 0С. Лучше всего грибы сушить в электросушилке, русской печи, в духовке сушат при открытой дверце. Для более быстрой сушки большие грибы режут на пластины. Хранят сухие грибы в сухом помещении вдали от продуктов с резким запахом.

Холодная засолка грибов.

  • Грибы 1 кг
  • Соль 50г, для рыжиков 40г

Для холодной засолки берут рыжики, грузди, волнушки, сыроежки. Рыжики перед засолкой достаточно хорошо промыть.  Другие грибы замачивают в холодной воде 5-6 часов. Затем грибы укладывают слоями в стерилизованную посуду (стеклянную, керамическую или деревянный бочонок), каждый слой пересыпают солью. Сверху положить груз (прокаленный на огне камень или небольшую банку с водой). Когда грибы осядут, к ним таким же образом добавляют новые, пока посуда не заполнится. На шестой день проверить, если рассола мало, увеличить груз.

Грибы готовы через 40-45 дней.

Горячая засолка грибов.

  • Грибы 1 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Лавровый лист 1шт.
  • Перец горошком 3шт.
  • Гвоздика 3шт.
  • Укроп 5г
  • Лист черной смородины 2шт.

Шляпки отделить от ножек, крупные порезать на части. В кастрюлю влить воду из расчета пол стакана на 1кг грибов. Грибы заложить в кипящую воду. Грибы во время варки надо аккуратно помешивать и снимать пену, когда вся пена снята положить специи. Время варки для грибов различно:

  • Белые, подосиновики и подберезовики – 20-25 мин.;
  • Валуи 15-20мин.;
  • Волнушки, сыроежки 10-15 мин.

Валуи перед варкой надо замочить на 2-3 дня. Когда грибы осели на дно кастрюли, а рассол стал прозрачный, аккуратно шумовкой переложить грибы в широкую посуду, так они быстрей остынут. Остывшие грибы переложить в банки, залить рассолом. Рассола должно быть не больше 1/5 к весу грибов. Грибы готовы через 40-45 дней.

Маринование  грибов

  • Грибы 2 кг
  • Соль 1,5ст.л.
  • Сахар 2ч.л.
  • Уксус столовый 4ст.
  • Вода 4ст.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец горошком, гвоздика, корица по вкусу
  • Укроп 1ч.л.
  • Растительное масло 1ст.л.

Для маринования берут белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята и осенние опята. Для маринования грибы должны быть молодые и без признаков червивости. Маринуют грибы разделив их по видам.

Грибы хорошо очищают, у маслят снимают кожицу, промывают в холодной воде. Подготовленные грибы опускают в кипящую воду, затем осторожно откидывают на сито и еще раз промывают холодной водой.

Готовят маринад: кипятят воду с уксусом добавляют специи. Затем закладывают в маринад грибы и варят их до мягкости (20-25 мин). Затем маринад с грибами остудить, переложить в стерильные банки, сверху залить тонким слоем масла, закрыть плотными полиэтиленовыми крышками.

Сырое варенье

  • Ягоды 1 кг
  • Сахар 1,5-2 кг

Сырое варенье можно делать из красной и черной смородины, крыжовника, клюквы, облепихи, черники, брусники, голубики. В состав этих ягод входит достаточное количество органических кислот, чтобы они хранились без длительной тепловой обработки.. Ягоды перебрать, у крыжовника удалить засохшую чашечку цветка, промыть и откинуть на сито. Затем ягоды измельчить в мясорубке или блендере, засыпать их сахарным песком, хорошо  перемешать. Разложить по стерильным банкам, закрыть полиэтиленовой крышкой, хранить в холодном помещении (погребе, холодильнике).

Вино из черноплодной рябины

  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм – горсть;
  • вода – 1 литр.

Немытые ягоды перебрать, измельчить при помощи мясорубки или блендера, засыпать в неметаллическую емкость (можно пластиковую) добавить сахар, изюм для улучшения брожения. Емкость закрыть марлей, свернутой в 4 слоя и поставить в теплое место. Несколько раз в сутки емкость встряхивать.

Когда ягоды всплывут вверх, мезгу собрать в сито и дать стечь соку, оставшийся сок тоже процедить через марлю или частое сито, соединить с соком, отжатым с мезги, и поместить в емкость. Наполнять ее можно только на 40%, чтобы осталось место для брожения. Емкость с соком закрыть пробкой с отводной трубкой, свободный конец которой поместить в банку с водой, или надеть резиновую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев и поставить для брожения в темное теплое помещение.

Мезгу переложить в непрозрачную посуду, добавить сахар 0,5кг и воду 1л (25-30°C), хорошо перемешать, накрыть крышкой и в течение 5-7 дней ежедневно перемешивать. Затем откинуть на сито, дать соку самостоятельно стечь.

Емкость с соком открыть, убрать образовавшуюся пену и долить сок из мезги, вновь емкость закрыть пробкой или перчаткой. Процесс брожения длится около месяца, об его окончании мы можем увидеть по отсутствию пузырьков на поверхности воды в течение суток (если у нас перчатка, то она должна сдуться и больше не надуваться).

Вино в бутыли посветлело, на дне осадок. При помощи трубки нужно слить вино не задевая осадок в другую емкость. Полученное молодое вино нужно поставить в холодное место (8-16°C) для созревания на 3-6 месяцев. Если при хранении появится осадок, вино можно отфильтровать.

Джем земляничный

  • Земляника (клубника) 1кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 ст.
  • Лимонная кислота 1-2 г

Ягоды положить в кастрюлю, залить водой, на слабом огне довести до кипения и кипятить 5 минут. Затем протереть через сито или спюрировать в блендере, В пюре добавить сахар, вновь на слабом огне довести до кипения и варить  помешивая минут 20-25. В конце варки добавить лимонную кислоту, чтобы джем сохранил натуральный цвет, в горячем виде разложить в стерильные банки.

Джем малиновый

  • Малина 500г
  • Сахар 600г
  • Водка 2-3ст.л.

Миксером спюрировать малину, постепенно добавляя сахар. Затем добавить водку, размешать, разложить в стерильные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Джем из красной смородины

  • Красная смородина 750г
  • Сахар 380г
  • Херес 100г

Миксером спюрировать ягоды, выложить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и на медленном огне варить до желеобразного состояния. Затем влить помешивая херес, сразу разлить в стерильные банки, закрыть навинчивающимися крышками и хранить в холодильнике.

Джем вишнево-смородиновый

  • Вишня 1кг
  • Черная или красная смородина 1кг
  • Сахар 1 кг

Ягоды смородины перебрать, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку,  уложить в кастрюлю и засыпать половиной сахара. Довести до кипения на слабом огне и варить 15 мин. У вишни отделить косточки, засыпать ягоды в другую кастрюлю, добавить оставшийся сахар, также довести до кипения, немного покипятить и переложить в кастрюлю со смородиной, перемешать, довести до кипения, проварить 2-3 минуты. Джем горячим переложить в стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

 

Джем вишневый с крыжовником

  • Вишня 1кг
  • Сахар 1,1 кг
  • Сок крыжовника 150г
  • Вода 150г

У вишни отделить косточки,измельчить в блендере или мясорубке засыпать ягоды в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения, добавить сахар и варить до готовности, постоянно помешивая  (готовность проверяют капнув каплю на блюдце, если капля не растекается, то готово). В конце варки добавить сок крыжовника.  Джем горячим переложить в стерилизованные банки и закрыть завинчивающимися крышками.

Компот из смородины.

  • Смородина (красная или черная) 1кг
  • Сахар 350г
  • Вода 250мл

Ягоды плотно уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом (на 250мл воды – 350г сахара). Пастеризовать компот при 90 0С (банки 0,5л -15мин, 1л – 20мин) и закатать крышками.

Варенье из черной смородины.

  • Черная смородина 1 кг
  • Сахар 1,5кг
  • Вода 1 ст.

Ягоды очистить от косточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой, удалить всплывшие на поверхность оставшиеся сухие чашечки. Откинуть ягоды на сито, дать воде стечь. Из воды и сахара приготовить сироп, всыпать в него ягоды, довести до кипения и варить на слабом огне 40-50 мин. Разложить по чистым банкам под полиэтиленое крышки.

 

Смородина в собственном соку

  • Смородина красная или черная 1л
  • Сахар 4-5ч.л.

Ягоды вымыть, откинуть на сито, дать воде стечь, разложить в чистые банки до плечиков, пересыпая слои сахаром. Накрыть крышками, стерилизовать на водяной бане 15 мин, закатать.

 

Варенье из крыжовника

  • Крыжовник 1кг
  • Сахар 1,5кг
  • Вода 2ст.

Взять зеленый недозрелый крыжовник, удалить из него зерна, промыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода  и убрать в холодильник на 5-6 часов. Приготовить сироп из воды и сахара, положить в него охлажденные ягоды и варить после закипания на слабом огне до готовности, пока сироп не перестанет растекаться если капнуть его на блюдце.

Желе из крыжовника

  • Крыжовник 1кг
  • Вода 1 ст.
  • Сахар 900г

Для желе необходимо взять хорошо созревшие ягоды. Ягоды вымыть, сложить в посуду, добавить воду и варить до размягчения, затем измельчить в блендере. Переложите измельченные ягоды в посуду, добавить сахар и  помешивая довести  до кипения, варить 10 мин, горячим разложить по банкам, охладить, закрытьойте полиэтиленовыми крышками.

Соус из крыжовника

  • Крыжовник 0,75кг
  • Сахар 0,5кг
  • Чеснок 0,5кг
  • Соль по вкусу

Крыжовник очистить, помыть и измельчить в блендере или мясорубке, добавить сахар, соль, хорошо перемешать, разложить в банки под полиэтиленовые крышки. Хранить в прохладном месте. Соус из крыжовника подают к мясу, макаронам, картофелю и рыбе.

Крыжовник маринованный.

  • Крыжовник

Для маринада из расчета на 0,5л воды:

  • Сахар 400г
  • Вода 0,5л
  • Перец 6горошин
  • гвоздика 6шт.
  • Корица на кончике ножа
  • Столовый уксус 100г

Крыжовник не должен быть перезревшим.  Ягоды очистить, промыть, при помощи зубочистки наколоть и наполнить им банки до плечиков. Приготовить маринад: в воду добавить сахар и специи, довести до кипения и кипятить 5мин. Дать остыть и добавить уксус. Банки залить маринадом, накрыть крышками, стерилизовать на водяной бане 3мин, крышки закатать.

Салат из зеленых помидор

  • Зеленые помидоры 3кг
  • Морковь 1,5 кг
  • Лук репчатый 1,5кг
  • Соль 100г
  • Столовый уксус 300мл
  • Песок 300г
  • Масло растительное 300г
  • Перец горошком 6шт.
  • Лавровый лист 6шт.

Помидоры порезать, морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами. Сложить все в кастрюлю, добавить соль, перемешать и оставить на 10-12 час. Затем слить образовавшийся сок в другую кастрюлю, добавить в него  уксус, песок, масло, перец и лавровый лист, довести до кипения. В маринад добавить помидоры, еще раз довести до кипения и на медленном огне варить 30 мин. В горячем виде разложить по стерилизованным банка и закатать.

Красная смородина в собственном соку

Ягоды перебрать, вымыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Поместить ягоды в кастрюлю, подогреть под крышкой, пока ягоды не дадут сок, горячими переложить в стерильные банки, уплотнить. Ягоды должны быть покрыты соком, стерилизовать банки 0,5 литров 15 минут, 1л – 20 минут.

 

Желе из красной смородины

Маринованный чеснок
  • Сок смородины 1л
  • Сахар 1,5кг

Ягоды перебрать, вымыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Из ягод выжать сок любым способом: через соковыжималку или прокрутить ягоды через мясорубку и протереть через мелкое сито, либо выжать через марлю, сложенную в несколько слоев. Смешать сок с сахаром и нагревать до полного растворения сахара, переложить в банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

 

Огурцы маринованные

  • Огурцы
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Листья вишни, смородины, укроп по 3-4 шт.
  • Душистый горошек 9шт.
  • Перец черный 10 горошин

Маринад (расчет на 3-х литровые банки):

  • Вода 1,5 л
  • Соль №0 – 3 ст.л.
  • Сахарный песок –2 ст.л.
  • Уксус эссенция 1,5 ч.л.

Огурцы замочить на 3-4 часа, промыть, плотно уложить в стерилизованные банки, на дно чеснок, листья вишни, смородины, душистый и черный перец, залить кипящей водой и закрыть крышкой. Через 30 мин. воду слить и из нее приготовить маринад (воду добавить до нужного количества). Залить огурцы маринадом, закатать, поставить вверх дном, накрыть одеялом на 4-6 часов.