на страницу 1 Праздничного меню

Примеры оформления праздничных блюд

 

Токмач (татарская кухня)

 

Токмач объединяет в себе и первое (суп) и второе (картофель с курицей) блюда. Часто подают на праздничный обед. 

  • Курица 800г
  • Лук репчатый 1шт.
  • Вода 2л
  • Лапша домашняя 100г
  • Соль, перец по вкусу.

Курицу лучше брать домашнюю или  суповую, тогда бульон получится более насыщенным и ароматным. Подготовленную курицу залить водой, добавить очищенную целую луковицу, когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне около часа.

Пока варится бульон приготовить домашнюю лапшу

Из готового бульона достать курицу и лук, бульон посолить, поперчить,  опустить в него домашнюю лапшу и варить 3-5 минут.

К токмачу подают картофель, запеченный с курицей из бульона. Картофель очистить и сварить до готовности. Затем на противень выложить картофель и куски курицы, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 200 0С духовке 15-20 минут. Отдельно подать зелень.

Мясной пудинг

  • Говядина вареная 250г.
  • Мякиш подсушенного пшеничного хлеба 50г.
  • Бульон мясной
  • Соль, перец по вкусу
  • Густой молочный соус 150г
  • Яйцо 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа

Мясо пропустить через мясорубку, хлеб размочить в бульоне, зелень порубить. Все смешать, добавить соус , специи и подогреть на огне, добавить сырые яйца, смешать. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее полученную смесь и варить на водяной бане 25-30 минут. При подаче полить любым соусом для мяса.

Салат «Мышка»

Это блюдо можно оформить на основе любого салата. Я сделала на основе Салата «Мужские грезы» . Глаза и нос сделаны из жаренных грибов, контуры - горошинами черного перца, уши и брови из натертой на мелкой терке моркови. Для оформления глаз и носа можно взять также оливки, а для ушей кружок колбасы.

 

Салат бык

Для Новогоднего салата на год быка берут трафарет с картинкой, при помощи зубочистки и майонеза на тарелке рисуют контуры картинки. Затем по этому контуру выкладывают любой салат, в состав которого входят те ингредиенты, которые входят в верхний слой.
Я сделала на основе Салата с красной икрой . Голову быка оформила следующим образом. Верхний слой посыпала мелко натертым твердым сыром. Рога, нос и рот из красной икры, язык и хохолок - из моркови, глаза и брови - из оливок. Белки глаз - из белка яиц.

 

 

Примеры украшения блюд

 

Салат Кролик

Для формирования салата в виде кролика можно взять любой салат, заправленный майонезом. Так как такому салату легче придать форму. Нос и внутреннюю сторону ушей можно вырезать из моркови, глаза из маслин или крупных ягод. Сверху слой натертого на терке яичного белка или натертый на мелкой терке сыр.

 

Салат «Дракоша»

Для формирования дракончика можно взять любой салат, заправленный майонезом, так как такому салату легко придать любую форму. У меня в виде украшения используется красная икра, поэтому салат, соответственно, рыбный ( картофель, вареная морковь, маринованный репчатый лук, яйца, рыба. Рыба может быть консервированная, отварная в специях, горячего копчении и т.п.).
Скачайте с интернета понравившийся вам рисунок дракончика, сформируйте из салата основу и начинайте ее раскрашивать.
Спинку, лицо и лапки покройте красной икрой (можно натертой на мелкой терке вареной морковкой), брюшко – натертый на мелкой терке твердый сыр.Крылья, белки глаз, рожки - из пластинки плавленого сыра, радужка глаза из моркови или шкурки мандарина, зрачок из маслины или темного винограда, рот и нос вырежьте из шкурки мандарина. И вот такая красота получится в итоге.


 

 

на страницу 1 Праздничного меню