Тирамису с маскарпоне
Для коржей
- Пшеничная мука 70 г
- Яйцо 3 шт
- Сахарный песок 50 г
- Ванилин
Белки отделите от желтков, добавьте сахар и взбейте на высокой скорости до устойчивых пиков.
Желтки с ванилином взбейте до пузырьков, соедините с белками, перемешивая снизу вверх. Порциями добавьте муку, перемешивая таким же способом.
Дно разъемной формы выложите пергаментной бумагой, вылейте в форму тесто и выпекайте в разогретой до 200 0С духовке. Бисквит готов, когда приобретет золотистый цвет и появится характерный запах выпечки.
Выньте бисквит из духовки, слегка остудите, освободите от формы и разрежьте на два коржа. Обрежьте один из коржей по окружности таким способом. Чтобы он был немного меньше в диаметре.
Для пропитки:
- Крепкий черный кофе 120г
- Вино 30г
Сварите крепкий кофе эспрессо, добавьте в него коньяк, вино или наливку и пропитайте коржи
Для крема:
- Сыр маскарпоне 250 г
- Сахар 100г
- Сливки 0,5ст.
- Ванилин 1/4ч.л.
- Яйца 4 шт.
- Желатин 10г
- Вода 50мл
Белки отделите от желтков, добавьте сахар и взбейте на высокой скорости до устойчивых пиков.
Желатин разведите в воде и дайте набухнуть. Желтки размешайте, добавьте разбухший желатин и нагрейте на водяной бане до растворения желатина. Остудите и соедините с белками.
Добавьте сыр с ванилином и взбейте.
Сливки взбейте до устойчивых пиков. Соедините с кремом и перемешайте лопаточкой, т.к. при взбивании миксером сливки могут опасть.
Теперь соберите десерт. Для этого возьмите форму с высокими краями, можно взять форму, в которой вы выпекали коржи.
На дно уложите корж большего размера, вылейте на него половину крема, затем уложите корж меньшего размера, вылейте оставшийся крем и разровняйте его лопаточкой. Сверху присыпьте какао при помощи ситечка и поместите торт в холодильник до застывания желатина. Если вы не хотите крем с желатином, возьмите в два раза больше маскарпоне.
Часто этот десерт подают в порционных стаканчиках или креманках.
Торт «Кучерявый пинчер»
.
Для теста
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 1 ст
- Сгущенное молоко 170 г
- Сметана 200 г
- Сода гашеная 0,5 ч.л
- Мука 1,5 стакана
- Какао-порошок 2 ст.л
Для крема
- Сметана жирная 900г
- Сгущенное молоко – 2 ст.л
- Сахарная пудра или сахар 2 ст.л.
Для глазури
- Какао-порошок 1,5 ст.л
- Сахар 1,5 ст.л
- Молоко – 2 ст.л
- Сливочное масло – 30 г
Фрукты
- Банан 2 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Киви – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Разноцветная кокосовая стружка
В миксер вбить яйца и взбить на большой скорости, постепенно добавляя сахар. Затем добавить сметану, сгущенное молоко, соду и все перемешать венчиком до однородной массы. Просеянную муку ввести порциями, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх.
Дно разъемной формы выстелить пекарской бумагой и вылить в форму половину теста. В оставшееся тесто всыпать какао порошок и перемешать лопаткой, чтобы не осталось комочков. Какао порошок предварительно просеять через сито.
Ложкой выложить темное тесто в ту же форму, не перемешивая, то есть тесто должно получиться пятнистым.
Выпекать корж в разогретой до 180 0С духовке 35-40 минут. Готовность коржа проверяют с помощью зубочистки. Проткните корж зубочисткой, если она останется сухой, то корж готов. Готовый корж выньте из формы и остудите на решетке.
Для крема сметану откиньте на сито, выложенное марлей, сложенной в четыре слоя, чтобы стекла лишняя вода. Так крем получится более устойчивым. Затем переложите сметану в миску, добавьте сахарную пудру и сгущенное молоко, все перемешайте.
Фрукты порежьте на кусочки произвольной формы. Вместо фруктов можно взять сухофрукты.
Теперь можно сформировать торт.
Разрежьте торт так, чтобы нижний корж составлял 1/3 часть. Это будет основание торта. Смажьте его кремом, сверху положите смесь фруктов.
Оставшийся корж разрежьте на кусочки или просто порвите руками. На основании торта выложите горку, чередуя кусочки коржа, крем и фрукты.
Сверху торт полейте глазурью так, чтобы глазурь была в виде разводов, и посыпьте кокосовой стружкой.
Для глазури в кастрюлю с толстым дном поместите какао порошок, сахар и молоко, перемешайте и на среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая, Затем добавьте масло, снова доведите до кипения, снимите с огня, остудите. Глазурь должна остыть, но не затвердеть.
Готовый торт поставьте в холодильник не менее чем на 6 часов
Ягодный курд
- Ягоды 400г
- Сок половины лимона
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 60 г
- Сахар 3-4 ст.л.
- Крахмал кукурузный 1ст.л.
Свежие или замороженные ягоды поместить в кастрюлю. Можно взять несколько видов ягод. Добавить 20 мл воды и на среднем огне, при помешивании, довести до кипения. Огонь убавить и проварить еще 5 минут, затем ягоды спюрировать погружным блендером или протереть через сито.
Яйцо взбить с сахаром, добавить крахмал, продолжая взбивать. Добавить сок лимона, можно заменить лимонной кислотой, перемешать. Чтобы выровнять температуру, добавить немного ягодного пюре, перемешать.
Пюре поставит на средний огонь, небольшими порциями вливать яичную массу, постоянно помешивая, проварить массу до загустения, снять с огня. В полученную массу выложить кусочки сливочного масла, взбивать до полного его растворения.
Готовый курд охладить в холодильнике, предварительно накрыв его пленкой, выложить в креманки. Курд можно подать как полноценный десерт, можно использовать для прослойки торта, как сладкую начинку для пирогов.
Торт «Муравейник»
- Мука 250г
- Масло сливочное 100 г
- Сметана 100г
- Сахар 50 г
- Разрыхлитель 5г
Для крема:
- Вареное сгущенное молоко 200г
- Масло сливочное 100 г
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить сметану, перемешать до растворения сахара.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять через сито. Добавляя порциями муку в полученную смесь, замесить тесто. Долго месить не надо, закончить, как только тесто соберется в комок.
Охладить тесто в холодильнике в течение 30-40 минут. Затем пропустить через мясорубку. Равномерно разложить на противень и выпекать в разогретой до 200 0С духовке до румяного цвета.
Готовую выпечку охладить до комнатной температуры. Поломать на небольшие кусочки.
Приготовить крем. Сгущенка и масло должны быть комнатной температуры. Смешать их в глубокой миске при помощи миксера.
Добавьте в крем песочную крошку и перемешайте ложкой. Выложите на блюдо в форме горки и посыпать маком или шоколадом. Поставить торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Тарт-де-Сантьяго (Испанская кухня)
- Мука миндальная 250 г
- Сахар 250 г
- Яйцо 4шт.
- Корица 2 ч.л.
- Сахарная пудра для украшения
- Цедра половины лимона
- Масло сливочное и мука для обработки формы
Для приготовления миндальной муки возьмите миндаль, немного побланшируйте, очистите и измельчите в кофемолке или блендере.
Соедините муку, корицу, сахар и цедру лимона. Добавьте яйца и замесите тесто до однородности.
Дно формы и борта смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой, излишки муки стряхните из формы. Вылейте тесто в форму, разровняйте и выпекайте при 180 0С 30-35 минут. Выньте из духовки, остудите. Вырежьте из бумаги крест ордена святого Иакова, предварительно скачав из Интернета, положите его на тарт и с помощью ситечка присыпьте пирог сахарной пудрой, осторожно снимите трафарет.