Суп из гороха

  • Горох (фасоль)
  • Морковь
  • Корень петрушки
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Масло растительное для жарки
  • Специи, лавровый лист, соль

 

Горох промыть, замочить на ночь, затем поставить варить в этом бульоне на 30 мин. Морковь, корень петрушки и лук мелко нашинковать и пассеровать в течение 10 мин., опустить в бульон, добавить специи, соль и варить еще 15 мин.

Борщ из квашеной капусты

Борщ из квашенной капусты
  • Свекла 500г
  • Капуста квашеная 300г
  • Лук репчатый 2шт.
  • Томатная паста 1ст.л.
  • Лавровый лист 1шт.
  • Чеснок 1 долька
  • Соль
  • Масло растительное для жарки

Свеклу нашинковать соломкой, залить холодной водой, добавить соль, уксус и отварить до мягкости. Лук мелко нарезать, морковь нашинковать соломкой, обжарить до золотистого цвета, добавить квашенную капусту и вместе тушить до мягкости капусты. В отвар со свеклой добавить зажарку, добавить специи, соль, воду, довести до кипения и проварить 15 мин. При подаче заправить толченым чеcноком.

Суп с фасолью

  • Белая фасоль 1ст.
  • Соленый огурец 2шт.
  • Зелень петрушки 1ст.
  • Зелень укропа 1ст.

Фасоль сварить до готовности, протереть через сито или измельчить в блендере, добавить мелко нарезанные соленые огурцы, довести до кипения и варить 15 мин. При подаче  добавить мелко нарубленную зелень.

 Глазированный лук

  • Лук репчатый (целые мелкие луковицы) 250г
  • Растительное масло 30г
  • Овощной бульон 130г.
  • Соль, сахар по вкусу

Целые луковицы тушить в масле с добавлением сахара и  соли до карамельного цвета, добавить бульон, по желанию можно добавить немного белого вина и потушить еще минут 15.

Шашлык из грибов

  • Грибы 1кг
  • Растительное масло 50г
  • Зелень 1пучок
  • Мука
  • Соль

Грибы для шашлыка берут небольшие. Грибы хорошо промыть, дать стечь воде. Надеть их  на шпажки по 5 штук, смазать растительным маслом, посыпать мукой и жарить на углях как шашлык, можно в духовке.

Гарнир из свеклы

гарнир из свеклы
  • Свекла 500г
  • Растительное масло 3ст.л.
  • Репчатый лук 3шт
  • Зелень укропа, петрушки
  • Перец, соль, чеснок по вкусу

Репчатый лук нашинковать и слегка поджарить на масле, свеклу отварить , нарезать соломкой, добавить к луку и тушить на огне 7 минут, посолить, добавить специи, в остывший гарнир добавить рубленный чеснок.

 Борщ

  • Лук репчатый 1шт.
  • Свекла 1шт.
  • Морковь 1шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Капуста 400г
  • Помидор 3шт.
  • Лавровый лист, перец горошком, зелень, соль, сахар по вкусу
  • Растительное масло

Лук мелко нашинковать, свеклу и морковь порезать тонкой соломкой, мелко порезать зелень. Все это потушить в масле в течении 7 минут, добавив  по 1ч.л. соли и сахара и немного столового уксуса. Переложить содержимое в кастрюлю залить 3л холодной воды, добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту довести до кипения, добавить при необходимости соли и сахара и на медленном огне варить борщ пол часа. За 5 минут до окончания варки добавить обжаренные на масле помидоры или томатную пасту. Снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться 15 мин. При подаче добавить сметану или майонез.

Фасоль в горшочке

  • Фасоль 1 ст.
  • Лук репчатый 4шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль 1ч.л.
  • Красный перец
  • Соевый соус

Фасоль замочить на ночь, отварить. Лук нарезать кольцами и обжарить в растительном масле, посолить, поперчить. Уложить в керамический горшок слоями фасоль и лук, добавить растительное масло, соевый соус, добавить немного воды и запекать в духовке при 180 0С 15 минут.

Легкий суп

  • Вода 1л
  • Картофель 2шт.
  • Гречневая крупа 2ст.л.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2ст.л.

Воду довести до кипения, опустить в нее нарезанный кубиками картофель, гречневую крупу, мелко нашинкованный лук, натертую на терке морковь, добавить растительное масло. Вновь довести до кипения и  варить,  на медленном огне, 15 минут. Снять с огня и дать настояться 10 минут.

Голубцы с фасолью

  • Кочан квашенной капусты 1кг

Для начинки:

  • Фасоль 2ст.л.
  • Лук репчатый 4шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, молотый черный перец по вкусу

Фасоль замочить на ночь, отварить , остудить и пропустить через мясорубку. Лук нашинковать и обжарить на масле, добавить соль, перец и соединить с фасолью, хорошо перемешать.
Кочан квашенной капусты разобрать на листья, фарш разложить на капустные листы, завернуть конвертиком, положить в кастрюлю, залить рассолом с водой, взятых в равных количествах, чтобы жидкость покрыла голубцы. Варить на слабом огне до готовности 1-1,5 часа. При подачи посыпать толченым чесноком.

Рыба запеченная с картофелем

  • Картофель 800г
  • Рыба 600г
  • Лук репчатый 1шт.
  • Мука 1 ст.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

Рыбу очистить, помыть, нарезать порционными кусками, поперчить, обвалять в муке, сложить на сковороду, смазанную маслом. Картофель нарезать кольцами, положить на рыбу, сверху посыпать мелко нашинкованным луком, добавить лавровый лист, сбрызнуть маслом, добавить 1 ст.л. воды или бульона и поставить в горячую духовку для запекания на 1 час.

Салат картофельный

  • Картофель 6шт.
  • Редька натертая  2ст.л.
  • Капуста квашеная 6ст.л.
  • Чеснок, соль по вкусу
  • Растительное масло

Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками, добавить редьку, квашенную капусту, посолить заправить маслом, хорошо все перемешать. При подаче посыпать измельченным чесноком.

Каравай из капусты

  • Капуста кочан 1 кг
  • Лук репчатый 120г
  • Морковь 280г
  • Помидоры 100г
  • Сладкий перец
  • Рис 2ст.л.
  • Растительное масло 3ст.л.
  • Панировочные сухари
  • Соль

Приготовить  фарш: сладкий перец из измельченных лука, моркови и помидор. Обжарить их в масле, добавить немного воды и довести до готовности. Соединить с отварным рисом, посолить.

Капусту сварить до полуготовности, разделить на листы. Сковороду смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить слоями чередуя капустные листья и фарш, последний слой капустные листья. Смазать маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке. При подаче полить томатным соусом.

Обманная икра

  • Томатный сок 1ст.
  • Растительное масло 1 ст.
  • Процеженный рассол от сельди 1ст.
  • Манная крупа 1ст.

Сок, масло и рассол прокипятить 2-3мин помешивая, всыпать манную крупу, проварить 2-3мин. Снять с огня, остудить, намазать как икру на черный хлеб.

Салат с капустой

  • Капуста (квашенная или свежая)100г
  • Картофель 2шт.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Чеснок 1зубчик
  • Растительное масло 2ст.л.
  • Соленые грибы 2ст.л.

Капусту нашинковать соломкой и слегка перетереть с солью. Картофель кубиками, лук нашинковать, чеснок мелко порубить, грибы мелко порезать, все смешать и заправить маслом.

Бутерброды с луком

Поджарить куски черного хлеба. Лук нарезать кольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, выложить на хлеб  украсить зеленью петрушки или укропа.

Бутерброд со шпротами

Поджарить гренки, натереть чесноком. Соленые огурцы нарезать ломтиками. На гренки положить шпроту, рядом ломтик огурца, украсить веточкой зелени.

Постные зеленые щи

  • Капуста квашенная (зеленая щиница) 500г
  • Вода 1,5л
  • Морковь 1шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Растительное масло 2ст.л.
  • Мук 1 ст.л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль по вкусу

Морковь и корень петрушки мелко нарезать кубиками,, лук нашинковать, соединить с кореньями и пассеровать на растительном масле. Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить капусту, растительное масло и тушить 1-1,5 часа,затем  добавить коренья и тушить еще 30 минут. Муку прогреть на сковороде без масла до изменения цвета, развести небольшим количеством воды и добавить в щи. В кастрюлю положить измельченный чеснок, варить еще минут 5-7. При подаче посыпать зеленью.

Салат с квашеной капустой

  • Капуста квашеная 300г
  • Картофель 75г
  • Лук репчатый 25г
  • Клюква 75г
  • Растительное масло

Картофель сварить, остудить и нарезать соломкой. Лук нашинковать. Овощи соединить, добавить нашинкованную квашеную капусту, клюкву, заправить маслом и перемешать.

Картофельные котлеты

  • Картофель 1кг
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Картофель очистить, залить кипятком и сварить до готовности, воду слить. Добавить соль, растительное масло и сделать пюре при помощи блендера или толкушки. Дать ему остыть. Затем сформовать котлетки, обвалять в муке и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до образования румяной корочки.

Важно! Котлеты формуют только из холодного пюре, иначе оно будет прилипать к рукам.

  

Гороховое пюре

  • Горох 400г
  • Масло (растительное или сливочное) 2ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.

Сварить горох,  добавить масло, измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Лук нашинковать, спассеровать. Пюре подавать с жареным луком.

Яблоки печеные с медом

  • Яблоки 4 шт.
  • Мед 3 ст.л.
  • Орехи грецкие 6 шт.
  • Изюм 3 ст.л.
  • Корица 1/4 ч.л.

У яблок удалить сердцевину таким образом, чтобы отверстие не было сквозным. Ядра грецких орехов измельчить, промытый изюм замочить на 30 мин. в горячей воде, затем воду слить, изюм просушить салфеткой. Орехи смешать с изюмом и медом, добавить корицу. Этой начинкой заполнить отверстия в яблоках, сложить их на противень и запекать в духовке, разогретой до 180 о С 15-20 минут, до образования первых трещин на кожуре.

Салат с маринованными грибами

  • Грибы маринованные 300г
  • Рассол из банки 1 ст. л.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Помидоры 2 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Укроп

Лук нарезать полукольцами, у перца удалить семена и нарезать соломкой, помидоры – кольцами, укроп нашинковать. Все сложить в салатник.
Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь рассолу. Крупные грибы порезать, мелкие можно не резать, добавить грибы к овощам.
Растительное масло и 1 ст.л. рассола смешать, заправить салат.

Салат с бананом и огурцом

  • Банан 3 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Арахис 50г
  • Лимонный сок 2ч.л.
  • Кокосовая стружка 2ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Кинза
  • Соль

Лук и бананы нарезать кубикам, кинзу нашинковать, арахис измельчить. Все ингредиенты поместить в салатник и хорошо перемешать.

Котлеты из овсяных хлопьев

  • Овсяные хлопья 200 г
  • Вода 200мл
  • Картофель 250г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Хлопья замочить в кипятке на 30 минут. Лук и чеснок измельчить в блендере или мелко нашинковать. Картофель натереть на терке. Соединить хлопья, лук с чесноком и картофель, добавить соль, перец и хорошо перемешать. Оставить на 10-15 минут. Чтобы масса не прилипала к рукам, смочить их водой или надеть перчатки, сформовать котлеты. Обжарить котлеты с двух сторон на сковороде с разогретым маслом до образования румяной корочки.