Обеды

Обед составляет 40-45% дневного рациона. Чаще всего он состоит из закуски, первого блюда – различные супы, второго – отварные, тушеные и жареные блюда и третьего – различные напитки, фрукты и десерты.

Обед должен быть составлен так, что если на первое у вас мясное блюдо, то на второе нужно подать что-то более легкое. Это может быть рыба или тушеные овощи. А если у вас на первое легкий бульон или суп-пюре, то на второе можно подать мясное блюдо. Для того чтобы ваши обеды были разнообразны, составьте меню на неделю. Еще вам поможет приготовление полуфабрикатов.

Вы купили мясо, не торопитесь убирать его в холодильник. Хорошо его промойте, разделите на несколько частей и сделайте различные заготовки:

  • Пельмени
  • Котлеты
  • Шницеля.
  • Ромштексы
  • Голубцы

Можно порезать мясо для гуляша, бефстроганов и разложить их по порциям. Из мяса на кости приготовьте бульон, разлейте его по порционным контейнерам, остудите.  Заготовки уберите в морозилку.

Часть заготовок, а также порционные куски мяса можно приготовить, остудить, разложить по порциям и также убрать в морозилку. Потратив на это некоторое время, одновременно привлекая для заготовок членов семьи, в последствие на приготовление еды у вас уйдет гораздо меньше времени.

 

Обед

Понедельник

Салат из редиса

Суп с клецками

Картофель отварной с рыбой

Сок апельсиновый, крекер

Вторник

Салат летний (огурцы, помидоры, сладкий перец)

Суп с лапшой

Запеканка из овощей

Компот из сухофруктов, булочка с маком

Среда

Салат картофельный (картофель, лук, корень сельдерея)

Бульон с фрикадельками

Рыба с овощами

Чай с лимоном, сухари ванильные

Четверг

Салат мясной со свеклой

Гороховый суп с колбасой

Плов

Клюквенный морс, пирог с яйцом

Пятница

Салат из копченой рыбы с хреном

Борщ с пампушками

Бефстроганов с картофельным пюре

Чай, овсяное печенье

Суббота

Салат фруктовый

Рассольник

Мясо по-французски

Сок яблочный, баранки

Воскресенье

Селедка

Суп харчо

Шницель рубленный с рисом, овощной салат

Чай, пирожное