Завтрак на скорую руку

Гости явились неожиданно, чем же их накормить?

Почему же не бутербродами.

Хлеб для бутербродов может быть черным или белым и не обязательно свежим, для канапе и тартинок даже лучше, если он черствый. Хлеб можно намазать маслом, если бутерброды с жирной начинкой, то маслом мазать не надо. Можно хлеб подсушить в тостере, поджарить на масле. Для бутербродов подойдет все, что есть в холодильнике: ветчина, колбаса, жаренное или отварное мясо, курица, индейка, мясные деликатесы, паштеты, рыба копченая, жаренная, вареная или рыбные консервы, икра, вареные яйца, свежие и соленые огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень различная, майонез.

 Масло для бутербродов берут размягченное, при желании приправленное горчицей, тертым хреном, острым соусом (10-20г на 100г масла).

Красивое зеленое масло получают, добавляя к нему мелко нарезанную, растертую с солью зелень и лимонный сок (15г зелени без стеблей на 100г масла, сок по вкусу) или немного пюре шпината.

Желтый цвет маслу придает желток сваренного в крутую яйца, красный – томатный соус или паста, молотый сладкий красный перец.

Килечное масло – это смесь протертых через сито или мелко нарезанных ножом очищенных килек (75г килек на 200г масла).

Пикантное бутербродное масло готовят, смешивая слегка поджаренный репчатый лук), тщательно растертые рыбные консервы или паштет из шпрот, натертое на мелкой терке яблоко, щепотку соли (50г консервов, небольшая луковица, яблоко, 200г масла).

Измельчить 200г ветчины, 2 варенных яйца, добавить 50г масла, по вкусу горчицу, соль, перец, все смешать.

Сырная масса для бутербродов: 200г натертого твердого сыра, 100г масла, 2 желтка, чайная ложка горчицы, все смешать.

Бутерброды надо делать за 30-40мин до еды, иначе они потеряют товарный вид. Хлеб для бутербродов нарезают ломтиками 1-1,5см, вот примеры бутербродов:

  • Хлеб намазываем маслом с горчицей, укладываем рубленные яйцо и ветчину, посыпаем мелко нарезанной петрушкой
  • Хлеб намазываем с обеих сторон маслом с горчицей, обваливаем в мелко порубленной ветчине, ветчину можно заменить мелко порубленным яйцом
  • Хлеб намазываем маслом с горчицей, сверху кусок жаренного или варенного мяса, сверху пуговку из горчичного масла
  • Сыр и печеночный паштет каждый по отдельности разотрем с маслом, намазываем ломтики хлеба полосками того и другого, между ними посыпаем  зеленый лук
  • Рубленную сельдь, заправленную яблочным пюре,  смешиваем с маслом, взбиваем вилкой и выпускаем на хлеб с помощью шприца или фунтика, сверху насыпаем зеленый лук. Можно смешать сельдь с рублеными яйцами, добавить немного горчицы, нарезанного зеленого салата и растительного масла
  • Намазываем ломтики черного хлеба килечным маслом, на середину кильку без головы, вокруг ее делаем ободок из рубленого яйца и зеленого лука. Если свернуть кильку колечком, можно положить колечко яйца
  • Намазываем маслом с рыбными консервами, жареным луком и яблоком, положить кусок рыбки и кусок лимона
  • Намазываем смесью растертых яичных желтков с сайрой или скумбрией и мелко нарезанным репчатым луком, добавляем масло из банки
  • Хлеб намазываем маслом с горчицей, сверху по кусочку рыбы горячего копчения, на рыбу из бумажного фунтика немного майонеза, посыпаем зеленым луком
  • Овощи (редиску, морковь, сельдерей, петрушку, укроп, лук, хрен и др.) натираем на терке или измельчаем в блендере, смешиваем с маслом или сметаной, солим, добавляем яичные желтки, тертый сыр
  • Растираем масло с солью, небольшим количеством лимонного сока, перчим, добавляем мелко нарезанный укроп. Намазываем хлеб, сверху кружок огурца свежего или консервированного, кольца сладкого перца
  • Мелко нарезанные соленые или маринованные огурцы и зеленый салат смешиваем с майонезом, перчим, смазываем хлеб
  • Намазываем хлеб пастой из рубленных орехов и чеснока с майонезом, сверху кружки сладкого перца
  • На ломтики хлеба с маслом кладем кружки свежего огурца или редиски, солим, посыпаем зеленью.

Сандвич – делают из белого хлеба, 2 ломтика шириной 5-6см и толщиной 0,5см. На один кладут начинку и плотно прикрывают другим.

Канапе - хлеб белый, реже черный, чуть черствый, толщиной 0,5-1см, поджаривают на сливочном масле до образования румяной хрустящей корочки.

  • На круглые гренки из белого хлеба прикрепите маслом кружок яйца, отделайте его бортиком высотой 5-6мм из масла, на cередину поместите икру из минтая или другой рыбы, украсьте веточкой петрушки
  • На гренки из черного хлеба, смазанные маслом с хреном, уложите узкими полосками красную рыбу, зелень, икру минтая, сельдь, края украсьте бордюром из того же масла.
  • В центре круглых гренок из черного хлеба, смазанных килечным маслом, положите по кружку яйца, на него - кружок свежего огурца или помидора, вокруг в виде кольца –филе кильки или сельди, а на середину немного майонеза украсьте ягодкой брусники или клюквы
  • Гренки из белого хлеба в виде лодочки смажьте маслом, подкрашенным томатной пастой, сделайте бортики из того же масла по краям, на середину положите ломтики печени трески или минтая, капните на них несколько капель лимонного сока и посыпьте зеленью.  Вместо консервированной печени можно использовать печень и молоки свежей рыбы (карпа, сазана, судака и др.), припущенные в белом вине или поджаренные.
  • Гренки из белого хлеба в виде лодочки смажьте майонезом с добавление мелко порубленного шпината, сверху положите шпроты или сардины, украсьте ломтиком лимона без кожуры
  • В середину гренок из белого хлеба в форме звездочек или треугольников с бортиками из масла уложить горкой филе вареной курицы, нарезанное соломкой и слегка заправленное майонезом, рядом поместите букетик зелени, в нескольких местах поставьте точки из томатной пасты
  • На круглые или в форме звездочек гренки из белого хлеба прикрепите маслом ломтики сыра, в центр выпустите горку масла и посыпьте тертым сыром.

Тартинки

Делаем на поджаренном хлебе.

  • Ломтики жаренной ветчины корейки или колбасы с яичницей или жаренным луком
  • Тонкие котлетки
  • Половинки сосисок
  • Кусочки вареного мяса или рыбы
  • Омлет с зеленым луком
  • Сыр, запеченный с помидорами

Укладываем на поджаренные гренки.

Бутербродный торт.

Белый хлеб круглой формы нарезают на несколько тонких коржей. Коржи смазать малом с горчицей, хреном, острым соусом, посыпать мелко порубленным шпинатом, зеленью. Долее укладываем мясную или рыбную начинку. Для прослойки можно использовать сырную массу, пасту из рубленных орехов и чеснока с майонезом, пюре из ветчины, яиц.

Укладываем друг на друга 4-5 коржей с прослойкой, устанавливаем на них груз (можно сначала мелкую тарелку, на нее банку с водой) и помещаем все в холодильник. Перед подачей верхний корж украсить сырной массой, ломтиками огурцов, помидоров, красного и зеленного сладкого перца, бока можно смазать цветным маслом.

Завтрак на скорую руку.

Горячий бутерброд.

  • Возьмем два куска белого хлеба, намажем их маслом, на один из них положим кусок ветчины (курицы или мяса) и кусок сыра, накроем вторым куском и на 5-6 минут в духовку, разогретую до 200 0 С.
  • Репчатый лук 1шт, сыр 2ст.л., яйцо 2шт., майонез, зелень. Лук мелко нашинковать, смешать с тертым сыром, сыром яйцом и майонезом, намазать на ломтики белого хлеба, обжарить и сверху посыпать зеленью.

  • морковь вареная 2шт., сельдь 0,5шт., плавленый сырок 2шт., сливочное масло 100г, соль. Морковь, филе сельди и сыр пропустить через мясорубку, добавить размягченное масло, посолить и хорошо перемешать. Гренки из белого хлеба натереть чесноком, намазать массой и посыпать зеленью.

Несколько вариантов яичницы.

  1. Смажьте сковороду маслом, налейте на нее немного томатного соуса, или обжарьте кружочки томатов, залейте взбитыми яйцами, посолите, приправте специями, посыпьте зеленью.
  2. Обжарим с мелко порубленной зеленым луком кубики черствого хлеба, заливаем слегка взбитыми приправленными специями яйцами, посыпаем натертым сыром и ставим в духовку на 3-4 минуты. Перед подачей можно посыпать зеленью
  3. Яйца подсолить, слегка взбить, обжарить с двух сторон на разогретой сковороде. Переложите яичницу на тарелку, полейте ее вареньем, медом или посыпьте сахарной пудрой.

Омлет. Взбейте в миске 2 яйца с 2ст. л. молока, посолите и вылейте в разогретую со сливочным маслом сковороду, жарьте помешивая на сильном огне. Как только яичная масса загустеет, загните ее краем ножа с двух сторон к середине. Готовый омлет переложите на тарелку швом вниз. В омлет при жарке можно добавить

  • Мелко порубленный зеленый лук
  • Слегка поджаренный репчатый лук
  • Ветчину, колбасу или сосиски, предварительно поджаренные

Омлет можно фаршировать:

  • Мясом
  • Ветчиной
  • Колбасой
  • Зеленым горошком
  • Жареными грибами со сметаной
  •  Вареньем

У вас мало времени, но вы хотите вкусно накормить домашних, вот несколько рецептов на скорую руку.

Пирожки

  • Масло растительное 3ст.л.
  • Вода 120мл
  • Мука 400г

Муку выложить горкой, в середине сделать углубление и вылить туда воду и масло, замесить крутое тесто. Скатать колбаску, нарезать ее поперек на части, каждую из них раскатайте скалкой, на середину положите начинку, защипите края, и уложите на смазанный маслом противень. Сверху сбрызните водой с маслом.  Выпекайте при 2000 С 15 минут.

Начинить такие пирожки можно:

  • Мелко порубленным луком с рубленным яйцом, все перемешать , посолить и заправить растительным маслом
  • Капустой. Мелко нашинковать, поджарить на сливочном масле до полуготовности, посолить, добавить вареное рубленное яйцо
  • Повидло
  • Густое варенье

Блины скороспелые

  • Яйцо 2-3шт.
  • Вода 3ст.
  • Сахар 1ст.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Лимонная кислота ½ ч.л.
  • Мука 500г

Яйца смешать с водой, добавить сахар, соль, соду все перемешать. Муку вводить постепенно, хорошо размешивая, так, чтобы тесто получилось без комков. Кислоту развести в стакане воды, влить в тесто, размешать и сразу начинать печь. Вылить на сковороду тонким слоем, когда блин сверху станет не жидким перевернуть, обжаривать до подрумянивания.

Можно часть воды заменить на кефир, тогда лимонную кислоту добавлять не надо.

Гарнир из лука.

Нашинкуйте лук мелкими кольцами, подсолите, добавьте по вкусу уксус столовый, сахар, растительное масло. Через пол часа гарнир готов.