ОРЕХИ РЫБА СЫР СОСИСКИ ХЛЕБ ЧАЙ ВИНО

Рыба

рыбалка

В состав рыбы входят хорошо усваиваемые организмом белки (в среднем 16-17%), аминокислоты – триптофан, мезин, метионин.

По содержанию жиров выделяют  три вида рыб:

  1. Тощие с содержание жира менее 2%: тунец, аргентина, сайда, пикша, макрурус, треска, морской налим.
  2. Средне-жирные с содержание жира  2-5%: хек, терпуг, сабля-рыба
  3. Жирные с содержание жира  выше 5%: морской окунь, белуга, скумбрия, натотения, жирная сельдь, ставрида.

Жир хорошо усваивается, в его составе 70-80% ненасыщенных жиров. Они участвуют в жировом и холестериновом обмене и способствуют выведению плохого холестерина из организма. Поэтому рыба особенно рекомендуется пожилым людям. Рыба содержит значительное количество йода, обладающий противосклеротическим свойством

Океаническая рыба богаче, чем мясо, фосфором, кальцием, магнием. Рыба содержит микроэлементы медь, кобальт, марганец, цинк, йод.

Витамины жирорастворимые А, D, E, K находятся в жире внутренних органов, особенно печени. Также рыба содержит витамины В1, В2, В6, В12, РР

В ней содержатся экстрактные вещества, которые при варке переходят в бульон и способствуют выделению желудочного сока и возбуждению аппетита. Поэтому рыбные бульоны рекомендуют при гастритах с пониженной желудочной секрецией. В то же время их не рекомендуют при: заболеваниях желчных путей,  при гастритах с повышенной желудочной секрецией, язвенной болезни желудка и двенацатиперстной кишки, подагре, людям с избыточным весом.

Рыба содержит меньше, чем мясо, каллогенов и почти не содержит эластина – белков, входящих в состав соединительной ткани, поэтому рыба легче переваривается и считается менее сытной, чем мясо. Чтобы продлить чувство сытости от рыбных блюд, их лучше употреблять с гарниром.

Таблица калорийности рыбы на 100г продукта.

Продукт   Белки,г Жиры,г Углеводы,г калорийность,Ккал
Белуга белуга 23,8 4 0,1 131
Бычки бычок 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша горбуша 21 7 0 147
Икра кеты зернистая 31,6 13,8 0 251
Икра лeщевая пробойная икра лещевая 24,7 4,8 0 142
Икра минтаевая пробойная икра минтая 28,4 1,9 0 131
Икра осетровая зернистая   28,9 9,7 0 203
Кальмар кальмар 18 0,3 0 75
Камбала камбала 16,1 2,6 0 88
Карась карась 17,7 1,8 0 87
Карп   16 3,6 0 96
Кета   22 5,6 0 138
Кефаль   21,4 4,3 0,1 85
Килька солёная   17,1 7,7 0 137
Корюшка   15,5 3,2 0 91
Краб   16 0,5 0 69
Креветка   18 0,8 0 83
Креветка дальневосточная   28,7 1,2 0 134
Ледяная   15,5 1,4 0 75
Лещ   17,1 4,1 0 105
Макрурус   13,2 0,8 0 60
Мидия   9,8 1,3 0 51
Минога   14,7 11,9 0 166
Минтай   15,9 0,7 0 70
Мойва   13,4 11,5 0 157
Морская капуста   0,9 0,2 3 5
Навага   16,1 1 0 73
Налим   18,8 0,6 0 81
Нототения мраморная   14,8 10,7 0 156
Окунь морской   17,6 5,2 0 117
Окунь речной   18,5 0,9 0 82
Омар   15,9 1,9 0 82
Осетр   16,4 10,9 0 164
Паста “Океан”   18,9 6,8 0 137
Палтус   18,9 3 0 103
Печень трески   4,2 65,7 0 613
Путассу   16,1 0,9 0 72
Рыбец каспийский   19,2 2,4 0 98
Сазан   18,4 5,3 0 121
Сайра крупная   18,6 20,8 0 262
Сайра мелкая   20,4 0,8 0 143
Салака   17,3 5,6 0 121
Сельдь   17,7 19,5 0 242
Семга   20,8 15,1 0 219
Сиг   19 7,5 0 144
Скумбрия   18 9 0 153
Сом   16,8 8,5 0 144
Ставрида   18,5 5 0 119
Стерлядь   17 6,1 0 320
Судак   19 0,8 0 83
Трепанг   7,3 0,6 0 35
Тунец   22,7 0,7 0 96
Угольная рыба   13,2 11,6 0 158
Угорь морской   19,1 1,9 0 94
Угорь   14,5 30,5 0 333
Устрицы   17,2 1,1 0 120
Хек   16,6 2,2 0 86
Язь   18,2 0,3 0 117

Блюда из рыбы можно посмотреть на страницах  Закуски и салаты           Вторые блюда       Старинные рецепты           Праздничное меню