ОРЕХИ РЫБА СЫР СОСИСКИ ХЛЕБ ЧАЙ ВИНО

 

ХЛЕБ

История

История появления современного хлеба прошла длинную эволюцию. Сначала человек употреблял в пищу сырые семена дикорастущих злаков, размоченные в воде, предполагают, что самым древним пищевым зерном было просо. Затем зерно стали растирать в муку при помощи двух камней. Муку смешивали с водой, такую похлебку ели сырой. Затем ее стали варить на огне, а затем из этой кашицы стали выпекать пресные лепешки. Через несколько тысячилетий в тесто стали добавлять дрожжи.

Начиная с 11 века на Руси стали выпекать сброженный кислый ржаной хлеб, для которого использовали специальные закваски в виде квасцов. Кроме ржаного хлеба в монастырях выпекали просфоры и хлеба из пшеничной муки.  Пекли хлеба с добавками из меда, мака, творога, коариги, различные пироги с начинкками. В 17в. В Москве работали «хлебные избы», где пекли хлеб. В Кремле «Государев хлебный дворец» выпекал хлеб для царской семьи и челяди. В середине 19в. Была изобретена тестомесительная машина, которая значительно облегчила труд хлебопеков. Основными компонентами хлеба являются – мука различных сортов, вода, дрожжи, соль. Кроме того в хлеб могут добавлять цельные зерна, сахар, патоку, жиры, молоко, молочную сыворотку, яйца, пряности. Форма хлеба различная: в формах выпекают формованный хлеб, на поду печи – подовый.

Диетический хлеб.

Наряду с традиционным хлебом существуют и диетические:

  • бессолевые, рекомендуют при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно- кишечного тракта
  • хлеб ахлоридный
  • хлеб бессолевой обдирный
  • с пониженным содержанием углеводов
  • хлеб с содержанием ксилита и сорбита, рекомендуется людям с сахарным диабетом, ожирением, острым ревматизмом
  • с пониженным содержание белка, соли
  • безбелковый из пшеничного крахмала, рекомендуется людям с нарушением белкового обмена
  • с добавлением лецитина (способствует нормализации обменных процессов)
  • с добавлением отрубей и соевой муки, рекомендуется при атеросклерозе, ожирении, болезни печени и нервном истощении
  • с добавлением морской капусты, рекомендуется при заболеваниях щетовидной железы и сердечно-сосудистой системы
  • дробленное зерно и отруби, рекомендуется людям пожилого возраста

 

Сорта хлеба.

Самый древний хлеб – это из ржаной обойный или обдирной муки. В его состав входит мука, вода, соль, дрожжи. Ржаной московский и ржаной заварной готовят на заквасках, которые придают хлебу специфический вкус. Пекут также хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки. Добавление в хлеб патоки увеличивает его срок свежести. В состав хлеба из пшеничной муки входят цельное или сухое молоко, сыворотка, масло, сахар. Молочные добавки придают ему приятный вкус и аромат, сахар и масло усиливают окраску корки и делают мякиш более нежным.

Национальные сорта.

Если мы рассмотрим традицию выпечки национальных хлебов, то мы увидим,  как они разнообразны:

  • лепешки: узбекские киджа,пулаты,оби=нон, патыр, таджикские чаботы, нони-рагвани, лаззат, джуйбори, туркменские кульче, киргизские чуй-нан, комоч-нан, казахские токаш. Дамды-нан, жай-нан, азербаджанский чурек, армянский лаваш; грузинские: шоти, трахтунули, саоджахо, мргвали, мадаури, куккурузные лепешки мчада; в абхазии  гоми (плотная каша из просо).
  • Украинские поляницы и арнауты
  • Белорусские с добавление молочных продуктов
  • Прибалтийские с добавлением сухого молока, молочной сыворотки и творога
  • Норвежский хлеб, бездрожжевой из смеси ячневой, пшеничной и овсяной муки
  • Еврейский багели
  • Мексиканские из кукурузной муки
  • Индийские с добавлением йогурта

Способы приготовления теста

  • Опарный
  • Безопарный
  • Бездрожжевой

Характеристики некоторых видов хлеба.

Батон с изюмом мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, маргарин, изюм
Столичный смесь ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта, дрожжи, соль, сахар
Нарезной мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, растительное масло
Горчичный мука пшеничная в/с дрожжи, соль, сахар, масло горчичное
Ароматный мука пшеничная 2 сорт, солод ржаной, ферментированный сахар, растительное масло, дрожжи, соль, кориандр
«Русь с отрубями» мука пшеничная в/с, отруби пшеничные, дрожжи, соль, сахар, маргарин
Зерновой с луком мука пшеничная 1 сорт, крупка пшеничная дробленная, яйцо, дрожжи, соль, сахар, лук сухой
Сувита ржано-пшенчная ржаная мука, мука пшеничная, солод ржаной, растительное масло
8 злаков мука цельная пшеничная, ржаная мука, ячменная, овсяная, рисовая, полбяная, гречневая, хлопья соевые, пшеничные, ржаные, зерна гречишные, кукурузные, дрожжи, соль,
Купеческий с орехами мука пшеничная 1 сорт, ржаная мука обдирная, орех, дрожжи, соль, сахар, солод, кориандр
Ржано-пшеничный свекольный ржаная мука обдирная, мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, порошок свекольный, вода
Бородинский ржаная мука, мука пшеничная, солод ржаной, дрожжи, соль, сахар, патока, кориандр
Дарницкий ржаная мука обдирная, мука пшеничная 1 сорт вода, дрожжи, соль
Соевый мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масса соевая пищевая, вода
Хлебцы зеленоградские мука пшеничная в/с, крупка пшеничная дробленная, дрожжи, соль, сахар, яичный порошок
Пшеничный формовой мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, вода
Кирпич ржаной с семенами подсолнечника ржаная мука обдирная, дробленое ржаное зерно, закваска, дрожжи, ржаной экстракт, семена подсолнечника, соль
Соловецкий с сухой морской капустой мука пшеничная, дрожжи, соль, сахар, порошок пищевой из ламинарии
Довольство Цельное пророщенное зерно пшеницы, дрожжи иодированные, соль, мука пшеничная, масло горчичное, лук сухой
Питательный зерновой с ячневой крупой мука пшеничная. ржаная мука. дрожжи, соль, вода, ячневая крупа, маргарин
Хлебец докторский мука пшеничная в/с, отруби пшеничные диетические, дрожжи, соль, сахар, маргарин, вода, улучшитель
Кирпич с семенами подсолнечника мука пшеничная в/с, ржаная мука обдирная, улучшитель, закваска, дрожжи, ржаной экстракт, пшеничные отруби, вожь дробленая, лен, кунжут, пшено, семена подсолнечника, соль
Пита мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар
Багет мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, растительное масло. Особенность минимум мякиша, максимум корки.
Мраморный мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, маргарин, экстракт солода «глофа-экстракт»
Лаваш армянский тонкий мука пшеничная, вода, соль
Хлебцы-молодцы пшенично-овсяно=кукурузные мука пшеничная, овсяная крупа, кукурузная крупа. соль
Куккурузные хлебцы крупа кукурузная, соль
Хлебцы пшеничные «Самарские» пшеница
Хлебцы «Самарские» гречневые Гречка
Хлебцы «Русская нива» злаковый коктейль/td> пшеница, рис, крупа гречневая ядрица
Хлеб вафельный «Елизавета» с чесноком мука пшеничная, ржаная мука обдирная, крахмал картофельный, растительное масло, молоко сухое, яичный порошок, сода, чеснок