Солнечным чудесным днем хорошо поехать на пикник подальше от городской суеты, вместе с семьей или друзьями. Существует даже международный день пикника, который отмечают 18 июня.
Идеальное блюдо для пикника – это шашлык.
Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!
Способ приготовления.
Шашлык готовят из маринованного мяса. Для шашлыка можно взять мясо свинины, говядины, баранины, индейки, куры и др.
Существует много видов маринада, но принципы приготовления шашлыка схожи.
Мясо режут на порционные куски, лук полукольцами, смешивают ингредиенты для маринада, заливают им приготовленное мясо, хорошо перемешивают, лучше руками, ставят под небольшой гнет и оставляют мариноваться минимум на 2 часа при комнатной температуре, а лучше на ночь в холодильник. Затем мясо нанизывают на шампуры или раскладывают на решетку барбекю. Жарят на мангале с раскаленным прогоревшим углем, постоянно переворачивая, чтобы мясо не подгорело. Шашлык готов, когда мясо на срезе дает прозрачный сок. Чтобы шашлык получился сочным при жарке его поливают маринадом или сухим вином.
Все маринады рассчитаны на 1,5кг мяса.
Маринад с луком и зеленью.
- Лук репчатый 700г
- Приправа к шашлыку 1 ч.л.
- Горчица 1ст.л.
- Лавровый лист
- Зелень
Маринад с винным уксусом и растительным маслом
- Лук репчатый 2шт.
- Винный красный уксус 1ст.л.
- Масло растительное 2ст.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Хмели сунели 1ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Соль
Маринад на кефире
- Кефир 1 ст.
- Лук репчатый 2шт.
- Соль
- Перец черный молотый по вкусу
- Сухая зелень по вкусу
Маринад с минеральной водой и уксусом
- Лук репчатый 3шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа к шашлыку 1 ч.л.
- Минеральная вода с газом 1ст.
- Уксус столовый 1 ст.л.
Маринад с майонезом
- Майонез 50г
- Горчица 25г
- Лук репчатый 2 шт.
- Кипяченая холодная вода 250мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль
Маринад с соевым соусом и медом
- Соевый соус 150мл
- Мед 4,5ст.л.
- Соль
- Душистый перец
- Паприка, мускатный орех, кориандр, имбирь на кончике чайной ложки
- Мята
- Базилик
Маринад с луком и лимонным соком
- Лук репчатый 2шт.
- Сок одного лимона
- Соль
- Приправа к шашлыку 1 ч.л.
Маринад с пивом
- Лук репчатый 2 шт.
- Соевый соус 1ст.л.
- Майнез 2ст.л.
- Пиво 0,4л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль
Маринад с аджикой
- Лук репчатый 400г
- Масло растительное 2ст.л.
- Уксус яблочный или винный 1ч.л.
- Сухая аджика 1,5ст.л.
- Соль