Бульон с колдунами

Для бульона:

  • Мясо с косточкой 650г
  • Морковь 1шт
  • Лук репчатый 1шт
  • Петрушка, сельдерей

Для колдунов:

  • Мука 8ст.л.
  • Яйцо 1шт.
  • Говядина 240г
  • Свинина 240г
  • Лук репчатый 1шт
  • Специи

Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить специи, вымесить.

Муку насыпать горкой, влить воду(1ст.л.) и яйцо, замесить крутое тесто. Лепить колдуны как пельмени, но более крупные. Готовые колдуна на несколько секунд погрузить в кипящую воду для удаления муки, затем переложить в кипящий бульон и варить до готовности (приблизительно 10 мин).

 

Суп с домашней лапшой

Для бульона:

  • Кура 500 г
  • Вода 1,5л
  • Картофель 2шт
  • Морковь 1шт
  • Корень петрушки 1шт
  • Репчатый лук 1 шт

Для лапши:

  • Яйцо 1 шт
  • Вода 1 ст.л.
  • Мука пшеничная

                Сначала приготовим лапшу: на разделочную доску насыпать горку муки (2 стакана), сделать в ней углубление, вылить в него яйцо и воду. Начать месить тесто постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться крутым, но эластичным. Соль в тесто добавлять не надо. Так как соль затрудняет его подсыхание. Раскатываем тесто в тонкий пласт и оставляем его на некоторое время для подсыхания (минут 15-30, оно должно слегка подсохнуть но не должно быть высушено, т.е. при перегибании не должно ломаться). Нарезаем полоски.

                Варим куриный бульон: куру залить холодной водой, кастрюлю закрыть крышкой. Как только бульон закипит, снять с него пену, за 20 минут до готовности мяса заложить нарезанные овощи, через 5 минут положить лапшу, предварительно подготовленную (лапшу на несколько секунд погружают в кипяток и откидывают на сито, чтобы удалить налет муки). Перед концом варки добавить лавровый лист и соль.

Перед подачей посыпать зелень.

Бульон с яйцом

  • Мясной или куриный бульон
  • Яйцо по количеству порций
  • Майонез

Сварить мясной или куриный бульон, разлить в тарелки или бульонные чашки, в каждую тарелку опустить сваренное вкрутую и разрезанное на половинки яйцо, добавить майонез.

Бульон грибной

  • 2л. воды
  • Сухие грибы 50г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Промытые в холодной воде сухие грибы положить в кастрюлю, добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, залить холодной водой довести до кипения, затем при слабом кипении варить 2-2,5 часа.

Готовый бульон процедить, грибы промыть холодной водой, мелко нашинковать и положить в кипящий бульон, туда же добавить нарезанные овощи и варить 15-20 мин

Бульон с фрикадельками

  • 2л прозрачного мясного или куриного бульона
  • 200г мяса (мякоть с жиром)
  • Соль
  • Перец
  • 2 ст.л. воды
  • Зелень

Мясо пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить соль, перец, 2 ст. л. холодной воды. Полученную массу тщательно перемешать, разделать в виде шариков и опустить в кипящий бульон. Затем фрикадельки достать шумовкой, разложить в тарелки по 8-10 штук. Бульон процедить, залить им фрикадельки, сверху посыпать зеленью.

Суп с клецками

  • бульон 2л
  • картофель 3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • зелень
  • соль
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 1ст. л.
  • масло подсолнечное 1ст.л.
  • мука

Сварить мясной бульон. Сделать клецки: в миску разбить яйцо, добавить молоко (можно кефир или сметану), масло, все перемешать,  добавить муку чтобы получилось консистенция сметаны.

Картофель и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке положить в кипящий бульон, туда же опустить клецки следующим образом, чайной ложной, смоченной в воде, брать порции и опускать  в бульон.

Варить 20 мин, за 5 минут до окончания варки добавить зелень.

Суп гороховый

  • Мясо на косточке 500 г
  • Горох 1 стакан
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист
  • Перец
  • Вода 2-3 л
  • Соль

Из мясных или ветчинных костей сварить бульон. Промытый горох залить водой, положить разрезанную на четыре части морковь и варить  до пюреобразной консистенции (можно поварить ½-1 час и измельчить блендером), Лук мелко порезать и спассеровать на свином сале или любом масле.

Сваренный горох соединить с горячим процеженным бульоном, в кипящий бульон добавить лук, специи (лавровый лист, перец, )посолить и варить 15-20 мин.

Так же можно приготовить суп с ветчиной, копченной свиной грудинкой или корейкой. Суп гороховый можно варить на воде.

Грибная лапша из сушеных грибов

  • Грибы сухие 25г
  • Вода 1,5л
  • Лук репчатый 1шт
  • Морковь 1шт
  • Картофель 1 шт
  • Лапша домашняя 1 горсть
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Масло сливочное 25г
  • Зелень
  • Лавровый лист 1шт
  • Соль по вкусу

Сушеные грибы замочите на 30 мин. в воде, воду слейте в кастрюлю, грибы нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте. Лук и морковь пассируйте на растительном масле. Грибы и пассированные овощи поместите в кастрюлю с кипящей водой, в которой настаивались грибы, варите 10 мин, затем добавьте лапшу, варите еще 10-15 мин, перед окончанием варки посолите, добавьте лавровый лист и зелень. После снятия с огня дать настоятся 15 мин.

Турецкий суп с тефтелями

  • 350г бараньего фарша
  • 1/2 чашки шпината, мелко порезанного
  • 1\2 ч.л. порошка красного перца
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль

Суп:

  • 3 чашки кефира
  • 2 желтка
  • 2 ст.л. муки
  • 2 чашки бульона или воды
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 чашка мелкой вермишели
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица, очищенная и порезанная
  • 1 томат
  • 2 ст.л. порошка мяты
  • Соль
  • Половинка перчика чили, порубить

Смешать все компоненты для тефтелей, сформировать небольшие шарики диаметром, около 1,5 см, обжарить тефтели со всех сторон в масле, в кастрюле смешать кефир, желтки, муку, нагреть на медленном огне, помешивая, добавить бульон и чеснок и довести до кипения. Добавьте соль, перец и вермишель, варить около 10 минут, пока вермишель не будет готова, пока суп варится обжарить лук, помидоры и мяту.
Добавить в кастрюлю тефтели и лук с помидорами, добавить соль по вкусу, готовить еще 1-3 минуты, после этого подавать горячим.

Борщ украинский с пампушками

  • Вода 5л
  • Мясо 600г
  • Картофель 3шт.
  • Свекла 1шт.
  • Лук репчатый 2шт.
  • Морковь 2шт.
  • Томатная паста 2ст.л.
  • Помидоры 2шт.
  • Болгарский перец 1шт.
  • Капуста
  • Зелень
  • Маленький кусок старого сала
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень (петрушка, укроп).
  • Соль

Мясо залить холодной водой  и варить до готовности. Картофель режем кубиками, капусту шинкуем  и добавляем в бульон. Свеклу нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде, лук и морковь нарезаем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем обжариватьь, затем  добавляем томатную пасту, помидоры, натертые на терке без кожуры. после того, как зажарка загустеет, вливаем стакан бульона, добавляем болгарский перец, порезанный кубиками и тушим 10 мин., добавляем в бульон, туда же добавляем много зелени. Даем покипеть 5 минут. В ступке размельчаем маленький кусок старого сала и зубчик чеснока, бросаем в борщ и выключаем.

Пампушки

  • Мука 300г
  • Дрожжи 20г
  • Молоко 100г
  • Сливочное масло 50г
  • Яйцо 2шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 3ст.л.
  • Соль

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить растопленное масло, яйца все размешать и постепенно всыпая муку замесить тесто. Сформовать маленькие шарики, выложить на смазанный маслом противень, дать постоять в теплом месте 20 мин., смазать яйцом, выпекать в разогретой до 200 0С духовке.

Готовые пампушки полить соусом; 2 зубчика чеснока мелко порубить и размешать с 3ст.л. растительного масла.

Борщ холодный

  • Свекла 400г
  • Картофель 400г
  • Сухофрукты 120г
  • Яйцо 2шт.
  • Зеленый лук 50г
  • Сметана 100г
  • Сахар, уксус, соль по вкусу

Промыть сухофрукты залить холодной водой, добавить сахар и сварить. Свеклу очистить, нарезать соломкой, залить горячей водой, добавить соль, уксус и варить до готовности, добавить сваренные сухофрукты, картофель, нарезанный  кубиками, варить 20 мин., охладить. При подаче в каждую тарелку добавить половинку яйца, нарезанную зелень и сметану.

Испанский суп

  • Окорок  или вареная колбаса 150г
  • Лук репчатый 2шт.
  • Чеснок 2дольки
  • Капуста 200г
  • Помидор 1шт
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу
  • Черствый хлеб 4 ломтика
  • Масло 2ст.л.

Лук и чеснок измельчить и обжарить в масле, добавить нарезанные дольками помидоры и немного потушить. Всыпать мелко нашинкованную капусту, влить немного воды, заправить специями. Выложить овощи в кипящий бульон, добавить нарезанный кубиками окорок и обжаренный хлеб. Снять кастрюлю с огня, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и дать супу настояться 5 минут.

Уха на курином бульоне

  • Курица 1/2 тушки
  • Морковь 1 шт
  • Корень петрушки 1шт.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Рыба 500г
  • Вода 3л
  • Картофель 4шт.
  • Соль

Курицу залить холодной водой, после закипания положить морковь, корень петрушки, лук, посолить. Когда курица будет готова, откинуть бульон на дуршлаг, перелив его в другую кастрюлю,  поставить кастрюлю с бульоном на огонь, положить рыбу и варить на маленьком огне, добавить порезанный кубиками картофель.

Курицу подавать как отдельное блюдо с любым гарниром.

Суп-пюре

  • картофель 450г
  • Репчатый лук 50г
  • Яйцо 2шт.
  • Сливки 50мл
  • Растительное масло  2 ст.л.
  • Соль
  • Вода 700мл

Лук мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, затем картофель с луком спюрировать блендером и опустить в бульон, в котором варился картофель, довести до кипения. Сырые желтки растереть со сливками и заправить этой смесью суп, довести до кипения.

Суп мясной с рисом

  • Мясо 300г
  • Лук репчатый 1шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Рис 0,5ст.
  • Растительное масло 2ст.л.
  • Красный молотый перец 1ч.л.
  • Хмели-сунели, соль

Мясо режем небольшими кубиками, лук и морковь шинкуем соломкой. В кастрюлю наливаем растительное масло, добавляем мясо и тушим  на медленном огне, за 10 минут до готовности добавляем пассерованные лук и морковь солим, заправляем специями, перемешиваем, добавляем промытый рис и заливаем горячей водой. Варим до готовности риса.

Суп-пюре с овощами

  • Мясной бульон 2,5л
  • Картофель 500г
  • Морковь 1 шт.
  • Лимонный сок 3ч.л.
  • Кориандр, перец, соль по вкусу
  • Зеленый лук, укроп
  • Сметана 4 ст.л.
  • Сливки 250г

Бульон довести до кипения, добавить нарезанные кубиками овощи, варить 10 мин, вынуть из бульона 1/3 овощей и спюрировать их блендером или толкушкой. Влить в бульон сливки, заправить лимонным соком, специями, добавить овощное пюре, довести до кипения. Перед подачей добавить сметану и зелень.

Суп картофельный о грибами

  • Грибы (боровики, маслята, белые и др.) 500г
  • Картофель 800г
  • Смесь кореньев (морковь, петрушка, сельдерей) 200г
  • Лук репчатый 200г
  • Сливочное масло 2ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист

Грибные ножки очистить, промыть, порезать и обжарить в масле. Отдельно пассеровать натертые на терке коренья, и мелко нашинкованный лук. Шляпки грибов ошпарить. Откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить горячей водой или мясным бульоном и варить 40 мин, затем опустить в бульон нарезанный кубиками картофель, грибные ножки и коренья, посолить, заправить специями и варить 20-25 мин. При подаче заправить сметаной и добавить зелень.

Суп с манными клецками.

  • Мясной бульон 2л
  • Сливочное масло 3ст.л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Молоко 2 ст.л.
  • Манная крупа 3/4ст.

Сливочное масло растереть с яичными желтками, щепоткой соли. Добавить холодное молоко, размешать. Всыпать манную крупу, хорошо перемешать и поставить на полчаса в холодильник. Мясной бульон довести до кипения, смесь для клецек брать столовой ложкой и чайной ложкой отделять небольшие порции и опускать в кипящий бульон. Варить 5-10 мин. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Томатник

  • Соленые огурцы 100г
  • Лук репчатый 50г
  • Колбаса 150г
  • Зеленый горошек 100г
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Томатный сок 1л
  • Соль

Очищенные от кожицы и семян соленые огурцы и вареную колбасу нарезать кубиками, репчатый лук мелко нашинковать, добавить консервированный зеленый горошек, залить томатным соком, заправить растительным маслом, посолить, хорошо смешать.

Суп Харчо

  • Мясо (грудинка) 500г
  • Лук репчатый 2шт.
  • Чеснок 3 дольки
  • Томат-пюре или свежие помидоры 100г
  • Рис 0,5ст.
  • Кислые сливы 0,5ст

Мясо нарезать кусками (по3-4 куска на порцию), залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне. Положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, сливы, приправы  и варить 30 мин. Томат слегка поджарить в масле и добавить в суп за 5 минут до окончания варки. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп с сыром (французская кухня)

  • 50 г сливочного масла,
  • 50 г муки,
  • 1 л мясного бульона,
  • 1/8 л сухого белого вина,
  • 150 г голландского сыра,
  • 2 яйца,
  • 50 г сметаны,
  • петрушка, перец,мускатный орех, чеснок по вкусу.

В кастрюле растопить масло, добавить муку, все тщательно перемешать. Влить постепенно горячий бульон, непрерывно помешивая, добавить вино, тертый чеснок, перец и мускатный орех. Довести все до кипения и добавить тертый сыр, перемешать. Как только сыр расплавится, суп готов.

Яичный желток взбить со сметаной.  При подаче добавить сметану с желтком, нарезанный кусочками сыр, мелко нарезанную петрушку. К супу подать гренки с чесноком.

Суп с мясом и сыром

  • 600 г мяса,
  • 100 г швейцарского сыра,
  • 2 ст. ложки зеленого тертого сыра,
  • 4 яйца,
  • 1 черствая булка.

Сварить мясо до готовности, бульон процедить. С черствой булки срезать корку и натереть булку на терке. Желтки сваренных вкрутую яиц раскрошить вилкой, сыр натереть, все  хорошо перемешать, разбавить небольшим количеством бульона и вылить смесь в бульон, довести до кипения и проварить на медленном огне 30 мин. Перед подачей добавить нарезанное кубиками мясо.

Суп минестра

  • 2 л воды,
  • 250 г моркови,
  • 250 г белой фасоли,
  • 300 г картофеля,
  • 300 г свежих помидоров,
  • 250 г зеленого горошка,
  • 2 корешка сельдерея,
  • 3 шт. репчатого лука,
  • 2 ст. л. растительного) масла,
  • 150 г макарон,
  • 1ст. твердого сыра,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • зелень эстрагона.

Морковь и картофель нарезать кубиками, фасоль должна быть предварительно замочена на сутки. Морковь, фасоль, помидоры, горошек, сельдерей положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне 1 ч. Лук пассеровать на масле. За 15 мин до готовности добавить в суп половину порции сыра, обжаренный лук, предварительно отваренные макароны, посолить поперчить, добавить растительное масло и зелень эстрагона. Отдельно подать тертый сыр.

 

Суп луковый с сыром

  • 200 г муки,
  • 70 г масла,
  • 400 г сыра,
  • 1 стакан нарезанного лука,
  • 100 г черствого хлеба,
  •  1 л воды.

Этот суп лучше всего томить в духовке в глиняных горшочках и в них же подавать к столу. Лук мелко нашинковать и положить его в кастрюлю с кипящим маслом. Как только лук приобретет золотистый цвет, всыпать муку, тщательно все перемешать. Постепенно добавлять холодную воду, все время помешиваz, пока бульон не посветлеет. Добавить еще воды и довести до кипения. Накрыть посуду и дать супу покипеть на очень слабом огне еще 30 мин. Процедить через сито. В горшочек положить поджаренный хлеб, сыр, залить супом и томить в духовке.

Суп луковый со свиным салом и сыром

  • Свиное сало 100г
  • репчатый лук 2шт.
  • соль 1 ч.л.
  • вода 3 ст.
  • подсохший белый хлеб 300 г
  • твердый сыр 2 ст.
  • сливки 20 % 150мл

Сало нарезать пластинками и обжарить в сотейнике, чтобы из него вытопился жир и образовались шкварки. Шкварки вынуть шумовкой и в вытопившийся жир положить лук. На слабом огне тушить лук до тех пор, пока он не превратится в пюре, посолить,  залить водой, довести до кипения и тушить 30 мин. Хлеб порезать тонкими ломтиками.

Теперь укладываем в порционные горшочки слоями: кусок хлеба, посыпанный тертым сыром,  1/2 ст. л. сливок,  ломтик обжаренного свиного сала. Таких слоев должно быть 4.  Горшочки должны быть наполнены до середины. Разлить по горшочкам бульон из сотейника и поставить в горячую духовку на 5 мин. Подавать в горшочках.

Рецепт рассчитан на 4 порции

Суп швейцарский с хлебом и сыром

  • подсохший белый хлеб 2 ломтика
  • сливочное масло 2ст.л.
  • мясной бульон или вода 1л
  • твердый сыр 6ст.л.
  • смесь молока и сливок 1ст.
  • зелень петрушки 2 ст.л.
  • тмин

Ломтики белого хлеба нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле, залить мясным бульоном, добавить тмин и довести до кипения и на медленном огне варить  10 мин. Затем добавить молоко со сливками, снять суп с огня и, осторожно помешивая, добавить в него сыр. Посолить и  поперчить по вкусу. Посыпать зеленью и подать горячим.

 

Бульон с лапшой из сыра

  • молоко 2  ст. л.
  • яйцо 3 шт.,
  • сыр тертый 3 ст.
  • сливочне масло 20г
  •  соль по вкусу.

Смешать хорошо  молоко, яйца, тертый сыр, соль, испечь блинчики на смазанной маслом сковороде,  затем подсушить их в духовке, остудить, нарезать полосками. Заправить этой лапшой кипящий бульон.

Похлебка куриная (Белорусская кухня)

  • Курица 1/2шт.
  • Картофель 3шт.
  • Масло сливочное 25г
  • Морковь 1шт.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Грибы сушеные 25г
  • Сметана 2ст.л.
  • Томат-паста 1ч.л.
  • Специи, зелень

Курицу сварить до полуготовности, нарезать кусочками. Грибы предварительно замочить на 30 мин, отварить в течении 15 мин. Лук, морковь и петрушку нашинковать и спассеровать.В глиняный горшок положить  курицу, грибы, спассерованные   овощи, специи, соль. Залить куриным бульоном с грибным отваром, поставить в разогретую духовку на 15-20 мин. Затем заправить обжаренной на масле томатной пастой и поварить еще 3-5 мин. При подаче добавить сметану и зелень.

Суп из кальмаров

  • Кальмары 250г
  • Картофель 4шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Грибы сушеные 50г
  • Растительное масло
  • Вода 1,5л
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль, зелень

Грибы замочить на 3-4 часа, затем отварить в той же воде до мягкости. Бульон процедить, грибы порезать, опустить в бульон. Картофель очистить, порезать кубиками, опустить в бульон и варить до готовности. С кальмаров снять кожицу, порезать соломкой. Морковь натереть на терке, лук нашинковать, пассеровать в масле, добавить томатную пасту и еще немного потушить. Заправку переложить в бульон, добавить кальмары и варить 2 минуты. При подаче добавить  зелень.