Для бульона:
- Мясо с косточкой 650г
- Морковь 1шт
- Лук репчатый 1шт
- Петрушка, сельдерей
Для колдунов:
- Мука 8ст.л.
- Яйцо 1шт.
- Говядина 240г
- Свинина 240г
- Лук репчатый 1шт
- Специи
Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить специи, вымесить.
Муку насыпать горкой, влить воду(1ст.л.) и яйцо, замесить крутое тесто. Лепить колдуны как пельмени, но более крупные. Готовые колдуна на несколько секунд погрузить в кипящую воду для удаления муки, затем переложить в кипящий бульон и варить до готовности (приблизительно 10 мин).
Для бульона:
- Кура 500 г
- Вода 1,5л
- Картофель 2шт
- Морковь 1шт
- Корень петрушки 1шт
- Репчатый лук 1 шт
Для лапши:
- Яйцо 1 шт
- Вода 1 ст.л.
- Мука пшеничная
Сначала приготовим лапшу: на разделочную доску насыпать горку муки (2 стакана), сделать в ней углубление, вылить в него яйцо и воду. Начать месить тесто постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться крутым, но эластичным. Соль в тесто добавлять не надо. Так как соль затрудняет его подсыхание. Раскатываем тесто в тонкий пласт и оставляем его на некоторое время для подсыхания (минут 15-30, оно должно слегка подсохнуть но не должно быть высушено, т.е. при перегибании не должно ломаться). Нарезаем полоски.
Варим куриный бульон: куру залить холодной водой, кастрюлю закрыть крышкой. Как только бульон закипит, снять с него пену, за 20 минут до готовности мяса заложить нарезанные овощи, через 5 минут положить лапшу, предварительно подготовленную (лапшу на несколько секунд погружают в кипяток и откидывают на сито, чтобы удалить налет муки). Перед концом варки добавить лавровый лист и соль.
Перед подачей посыпать зелень.
- Мясной или куриный бульон
- Яйцо по количеству порций
- Майонез
Сварить мясной или куриный бульон, разлить в тарелки или бульонные чашки, в каждую тарелку опустить сваренное вкрутую и разрезанное на половинки яйцо, добавить майонез.
- 2л. воды
- Сухие грибы 50г
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Зелень
- Соль
- Перец
Промытые в холодной воде сухие грибы положить в кастрюлю, добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, залить холодной водой довести до кипения, затем при слабом кипении варить 2-2,5 часа.
Готовый бульон процедить, грибы промыть холодной водой, мелко нашинковать и положить в кипящий бульон, туда же добавить нарезанные овощи и варить 15-20 мин
- 2л прозрачного мясного или куриного бульона
- 200г мяса (мякоть с жиром)
- Соль
- Перец
- 2 ст.л. воды
- Зелень
Мясо пропустить через мясорубку 2-3 раза, добавить соль, перец, 2 ст. л. холодной воды. Полученную массу тщательно перемешать, разделать в виде шариков и опустить в кипящий бульон. Затем фрикадельки достать шумовкой, разложить в тарелки по 8-10 штук. Бульон процедить, залить им фрикадельки, сверху посыпать зеленью.
- бульон 2л
- картофель 3 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- зелень
- соль
- яйцо 1 шт.
- молоко 1ст. л.
- масло подсолнечное 1ст.л.
- мука
Сварить мясной бульон. Сделать клецки: в миску разбить яйцо, добавить молоко (можно кефир или сметану), масло, все перемешать, добавить муку чтобы получилось консистенция сметаны.
Картофель и лук порезать кубиками, морковь натереть на терке положить в кипящий бульон, туда же опустить клецки следующим образом, чайной ложной, смоченной в воде, брать порции и опускать в бульон.
Варить 20 мин, за 5 минут до окончания варки добавить зелень.
- Мясо на косточке 500 г
- Горох 1 стакан
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Лавровый лист
- Перец
- Вода 2-3 л
- Соль
Из мясных или ветчинных костей сварить бульон. Промытый горох залить водой, положить разрезанную на четыре части морковь и варить до пюреобразной консистенции (можно поварить ½-1 час и измельчить блендером), Лук мелко порезать и спассеровать на свином сале или любом масле.
Сваренный горох соединить с горячим процеженным бульоном, в кипящий бульон добавить лук, специи (лавровый лист, перец, )посолить и варить 15-20 мин.
Так же можно приготовить суп с ветчиной, копченной свиной грудинкой или корейкой. Суп гороховый можно варить на воде.
Грибная лапша из сушеных грибов
- Грибы сухие 25г
- Вода 1,5л
- Лук репчатый 1шт
- Морковь 1шт
- Картофель 1 шт
- Лапша домашняя 1 горсть
- Масло растительное 1 ст.л.
- Масло сливочное 25г
- Зелень
- Лавровый лист 1шт
- Соль по вкусу
Сушеные грибы замочите на 30 мин. в воде, воду слейте в кастрюлю, грибы нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте. Лук и морковь пассируйте на растительном масле. Грибы и пассированные овощи поместите в кастрюлю с кипящей водой, в которой настаивались грибы, варите 10 мин, затем добавьте лапшу, варите еще 10-15 мин, перед окончанием варки посолите, добавьте лавровый лист и зелень. После снятия с огня дать настоятся 15 мин.
- 350г бараньего фарша
- 1/2 чашки шпината, мелко порезанного
- 1\2 ч.л. порошка красного перца
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль
Суп:
- 3 чашки кефира
- 2 желтка
- 2 ст.л. муки
- 2 чашки бульона или воды
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чашка мелкой вермишели
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица, очищенная и порезанная
- 1 томат
- 2 ст.л. порошка мяты
- Соль
- Половинка перчика чили, порубить
Смешать все компоненты для тефтелей, сформировать небольшие шарики диаметром, около 1,5 см, обжарить тефтели со всех сторон в масле, в кастрюле смешать кефир, желтки, муку, нагреть на медленном огне, помешивая, добавить бульон и чеснок и довести до кипения. Добавьте соль, перец и вермишель, варить около 10 минут, пока вермишель не будет готова, пока суп варится обжарить лук, помидоры и мяту.
Добавить в кастрюлю тефтели и лук с помидорами, добавить соль по вкусу, готовить еще 1-3 минуты, после этого подавать горячим.
- Вода 5л
- Мясо 600г
- Картофель 3шт.
- Свекла 1шт.
- Лук репчатый 2шт.
- Морковь 2шт.
- Томатная паста 2ст.л.
- Помидоры 2шт.
- Болгарский перец 1шт.
- Капуста
- Зелень
- Маленький кусок старого сала
- Чеснок 1 зубчик
- Зелень (петрушка, укроп).
- Соль
Мясо залить холодной водой и варить до готовности. Картофель режем кубиками, капусту шинкуем и добавляем в бульон. Свеклу нарезаем соломкой, обжариваем на сковороде, лук и морковь нарезаем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем обжариватьь, затем добавляем томатную пасту, помидоры, натертые на терке без кожуры. после того, как зажарка загустеет, вливаем стакан бульона, добавляем болгарский перец, порезанный кубиками и тушим 10 мин., добавляем в бульон, туда же добавляем много зелени. Даем покипеть 5 минут. В ступке размельчаем маленький кусок старого сала и зубчик чеснока, бросаем в борщ и выключаем.
Пампушки
- Мука 300г
- Дрожжи 20г
- Молоко 100г
- Сливочное масло 50г
- Яйцо 2шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло 3ст.л.
- Соль
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить растопленное масло, яйца все размешать и постепенно всыпая муку замесить тесто. Сформовать маленькие шарики, выложить на смазанный маслом противень, дать постоять в теплом месте 20 мин., смазать яйцом, выпекать в разогретой до 200 0С духовке.
Готовые пампушки полить соусом; 2 зубчика чеснока мелко порубить и размешать с 3ст.л. растительного масла.
- Свекла 400г
- Картофель 400г
- Сухофрукты 120г
- Яйцо 2шт.
- Зеленый лук 50г
- Сметана 100г
- Сахар, уксус, соль по вкусу
Промыть сухофрукты залить холодной водой, добавить сахар и сварить. Свеклу очистить, нарезать соломкой, залить горячей водой, добавить соль, уксус и варить до готовности, добавить сваренные сухофрукты, картофель, нарезанный кубиками, варить 20 мин., охладить. При подаче в каждую тарелку добавить половинку яйца, нарезанную зелень и сметану.
- Окорок или вареная колбаса 150г
- Лук репчатый 2шт.
- Чеснок 2дольки
- Капуста 200г
- Помидор 1шт
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Черствый хлеб 4 ломтика
- Масло 2ст.л.
Лук и чеснок измельчить и обжарить в масле, добавить нарезанные дольками помидоры и немного потушить. Всыпать мелко нашинкованную капусту, влить немного воды, заправить специями. Выложить овощи в кипящий бульон, добавить нарезанный кубиками окорок и обжаренный хлеб. Снять кастрюлю с огня, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и дать супу настояться 5 минут.
- Курица 1/2 тушки
- Морковь 1 шт
- Корень петрушки 1шт.
- Лук репчатый 1шт.
- Рыба 500г
- Вода 3л
- Картофель 4шт.
- Соль
Курицу залить холодной водой, после закипания положить морковь, корень петрушки, лук, посолить. Когда курица будет готова, откинуть бульон на дуршлаг, перелив его в другую кастрюлю, поставить кастрюлю с бульоном на огонь, положить рыбу и варить на маленьком огне, добавить порезанный кубиками картофель.
Курицу подавать как отдельное блюдо с любым гарниром.
- картофель 450г
- Репчатый лук 50г
- Яйцо 2шт.
- Сливки 50мл
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль
- Вода 700мл
Лук мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, затем картофель с луком спюрировать блендером и опустить в бульон, в котором варился картофель, довести до кипения. Сырые желтки растереть со сливками и заправить этой смесью суп, довести до кипения.
- Мясо 300г
- Лук репчатый 1шт.
- Морковь 1 шт.
- Рис 0,5ст.
- Растительное масло 2ст.л.
- Красный молотый перец 1ч.л.
- Хмели-сунели, соль
Мясо режем небольшими кубиками, лук и морковь шинкуем соломкой. В кастрюлю наливаем растительное масло, добавляем мясо и тушим на медленном огне, за 10 минут до готовности добавляем пассерованные лук и морковь солим, заправляем специями, перемешиваем, добавляем промытый рис и заливаем горячей водой. Варим до готовности риса.
- Мясной бульон 2,5л
- Картофель 500г
- Морковь 1 шт.
- Лимонный сок 3ч.л.
- Кориандр, перец, соль по вкусу
- Зеленый лук, укроп
- Сметана 4 ст.л.
- Сливки 250г
Бульон довести до кипения, добавить нарезанные кубиками овощи, варить 10 мин, вынуть из бульона 1/3 овощей и спюрировать их блендером или толкушкой. Влить в бульон сливки, заправить лимонным соком, специями, добавить овощное пюре, довести до кипения. Перед подачей добавить сметану и зелень.
- Грибы (боровики, маслята, белые и др.) 500г
- Картофель 800г
- Смесь кореньев (морковь, петрушка, сельдерей) 200г
- Лук репчатый 200г
- Сливочное масло 2ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист
Грибные ножки очистить, промыть, порезать и обжарить в масле. Отдельно пассеровать натертые на терке коренья, и мелко нашинкованный лук. Шляпки грибов ошпарить. Откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить горячей водой или мясным бульоном и варить 40 мин, затем опустить в бульон нарезанный кубиками картофель, грибные ножки и коренья, посолить, заправить специями и варить 20-25 мин. При подаче заправить сметаной и добавить зелень.
- Мясной бульон 2л
- Сливочное масло 3ст.л.
- Яйцо 2 шт.
- Молоко 2 ст.л.
- Манная крупа 3/4ст.
Сливочное масло растереть с яичными желтками, щепоткой соли. Добавить холодное молоко, размешать. Всыпать манную крупу, хорошо перемешать и поставить на полчаса в холодильник. Мясной бульон довести до кипения, смесь для клецек брать столовой ложкой и чайной ложкой отделять небольшие порции и опускать в кипящий бульон. Варить 5-10 мин. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.
- Соленые огурцы 100г
- Лук репчатый 50г
- Колбаса 150г
- Зеленый горошек 100г
- Растительное масло 1 ст.л.
- Томатный сок 1л
- Соль
Очищенные от кожицы и семян соленые огурцы и вареную колбасу нарезать кубиками, репчатый лук мелко нашинковать, добавить консервированный зеленый горошек, залить томатным соком, заправить растительным маслом, посолить, хорошо смешать.
- Мясо (грудинка) 500г
- Лук репчатый 2шт.
- Чеснок 3 дольки
- Томат-пюре или свежие помидоры 100г
- Рис 0,5ст.
- Кислые сливы 0,5ст
Мясо нарезать кусками (по3-4 куска на порцию), залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне. Положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, сливы, приправы и варить 30 мин. Томат слегка поджарить в масле и добавить в суп за 5 минут до окончания варки. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп с сыром (французская кухня)
- 50 г сливочного масла,
- 50 г муки,
- 1 л мясного бульона,
- 1/8 л сухого белого вина,
- 150 г голландского сыра,
- 2 яйца,
- 50 г сметаны,
- петрушка, перец,мускатный орех, чеснок по вкусу.
В кастрюле растопить масло, добавить муку, все тщательно перемешать. Влить постепенно горячий бульон, непрерывно помешивая, добавить вино, тертый чеснок, перец и мускатный орех. Довести все до кипения и добавить тертый сыр, перемешать. Как только сыр расплавится, суп готов.
Яичный желток взбить со сметаной. При подаче добавить сметану с желтком, нарезанный кусочками сыр, мелко нарезанную петрушку. К супу подать гренки с чесноком.
- 600 г мяса,
- 100 г швейцарского сыра,
- 2 ст. ложки зеленого тертого сыра,
- 4 яйца,
- 1 черствая булка.
Сварить мясо до готовности, бульон процедить. С черствой булки срезать корку и натереть булку на терке. Желтки сваренных вкрутую яиц раскрошить вилкой, сыр натереть, все хорошо перемешать, разбавить небольшим количеством бульона и вылить смесь в бульон, довести до кипения и проварить на медленном огне 30 мин. Перед подачей добавить нарезанное кубиками мясо.
- 2 л воды,
- 250 г моркови,
- 250 г белой фасоли,
- 300 г картофеля,
- 300 г свежих помидоров,
- 250 г зеленого горошка,
- 2 корешка сельдерея,
- 3 шт. репчатого лука,
- 2 ст. л. растительного) масла,
- 150 г макарон,
- 1ст. твердого сыра,
- соль, черный перец по вкусу,
- зелень эстрагона.
Морковь и картофель нарезать кубиками, фасоль должна быть предварительно замочена на сутки. Морковь, фасоль, помидоры, горошек, сельдерей положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне 1 ч. Лук пассеровать на масле. За 15 мин до готовности добавить в суп половину порции сыра, обжаренный лук, предварительно отваренные макароны, посолить поперчить, добавить растительное масло и зелень эстрагона. Отдельно подать тертый сыр.
- 200 г муки,
- 70 г масла,
- 400 г сыра,
- 1 стакан нарезанного лука,
- 100 г черствого хлеба,
- 1 л воды.
Этот суп лучше всего томить в духовке в глиняных горшочках и в них же подавать к столу. Лук мелко нашинковать и положить его в кастрюлю с кипящим маслом. Как только лук приобретет золотистый цвет, всыпать муку, тщательно все перемешать. Постепенно добавлять холодную воду, все время помешиваz, пока бульон не посветлеет. Добавить еще воды и довести до кипения. Накрыть посуду и дать супу покипеть на очень слабом огне еще 30 мин. Процедить через сито. В горшочек положить поджаренный хлеб, сыр, залить супом и томить в духовке.
Суп луковый со свиным салом и сыром
- Свиное сало 100г
- репчатый лук 2шт.
- соль 1 ч.л.
- вода 3 ст.
- подсохший белый хлеб 300 г
- твердый сыр 2 ст.
- сливки 20 % 150мл
Сало нарезать пластинками и обжарить в сотейнике, чтобы из него вытопился жир и образовались шкварки. Шкварки вынуть шумовкой и в вытопившийся жир положить лук. На слабом огне тушить лук до тех пор, пока он не превратится в пюре, посолить, залить водой, довести до кипения и тушить 30 мин. Хлеб порезать тонкими ломтиками.
Теперь укладываем в порционные горшочки слоями: кусок хлеба, посыпанный тертым сыром, 1/2 ст. л. сливок, ломтик обжаренного свиного сала. Таких слоев должно быть 4. Горшочки должны быть наполнены до середины. Разлить по горшочкам бульон из сотейника и поставить в горячую духовку на 5 мин. Подавать в горшочках.
Рецепт рассчитан на 4 порции
Суп швейцарский с хлебом и сыром
- подсохший белый хлеб 2 ломтика
- сливочное масло 2ст.л.
- мясной бульон или вода 1л
- твердый сыр 6ст.л.
- смесь молока и сливок 1ст.
- зелень петрушки 2 ст.л.
- тмин
Ломтики белого хлеба нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле, залить мясным бульоном, добавить тмин и довести до кипения и на медленном огне варить 10 мин. Затем добавить молоко со сливками, снять суп с огня и, осторожно помешивая, добавить в него сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью и подать горячим.
- молоко 2 ст. л.
- яйцо 3 шт.,
- сыр тертый 3 ст.
- сливочне масло 20г
- соль по вкусу.
Смешать хорошо молоко, яйца, тертый сыр, соль, испечь блинчики на смазанной маслом сковороде, затем подсушить их в духовке, остудить, нарезать полосками. Заправить этой лапшой кипящий бульон.