Борщ Московский

  • кости свиные 200г.
  • свинина 150г
  • свекла 2шт.
  • капуста 300г
  • морковь 1шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель 4шт.
  • томат паста 2ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • уксус 1 ст.л.
  • фасоль 100г
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль, перец, зелень
  • растительное масло для жарки

Мясо нарезать кусочками, из костей и мяса сварить бульон, добавить в него промытую фасоль, проварить 40мин. Капусту нашинковать и добавить в бульон и проварить минут 10. Добавить картофель, нарезанный кубиками. Свеклу нарезать соломкой залить водой, добавить соль, уксус и тушить до готовности. Лук, морковь нарезать соломкой и спассеровать на масле, добавив томатную пасту. Добавить в зажарку муку, перемешать, чтобы не было комочков и потушить 2-3 минуты. Зажарку и свеклу добавить в бульон вместе с картофелем, посолить, добавить специи проварить 15 минут. Выключить огонь, положить лавровый лист и дать минут 10 борщу настоятся. Подавать со сметаной.

Гороховый суп с колбасой

  • Горох 1,5ст.
  • Морковь 2шт.
  • Картофель 3шт.
  • Репчатый лук 2шт.
  • Копченая колбаса 200г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец, зелень

 Горох промыть и залить водой на 12ч., воду слить, горох поместить в кастрюлю, залить 2л воды и варить до полуготовности. Картофель порезать кубиками опустить в бульон и варить до готовности. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой и спассеровать вместе на растительном масле, добавить к ним нарезанную кубиками колбасу, поджарить. Выложить зажарку в бульон, посолить, заправить специями, проварить 5 мин, выключить огонь, дать супу настояться. При подачи посыпать зеленью.

Луковый суп (французская кухня)

  • лук – 800 г
  • бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • тимьян – 5-6 веточек
  • твердый сыр – 120 г
  • багет – 6 ломтиков
  • соль – по вкусу

Лук режем тонкими полукольцами. В сотейнике или толстостенной кастрюле растворяем масло и обжариваем в нем, на медленном огне, лук до карамельного цвета, помешивая, чтобы не подгорал. Затем вливаем стакан бульона, тимьян и тушим до испарения бульона, затем вливаем остальной бульон и тушим до нужной вам густоты, солим, перчим. Можно влить немного белого сухого вина. Накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
Багет нарезаем ломтиками и подсушиваем на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке. Разливаем суп по порционным горшочкам или бульоницам, сверху посыпаем сыром, кладем ломтики багета и снова сыр.
Ставим горшочки в разогретую до 180-200 0 С духовку. Суп готов, когда сыр расплавится, но не подрумянится.

Суп из кальмаров

  • Кальмары 250г
  • Картофель 4шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Грибы сушеные 50г
  • Растительное масло
  • Вода 1,5л
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль, зелень

Грибы замочить на 3-4 часа, затем отварить  25-30 минут и откинуть на сито. Грибы нарезать соломкой, в грибной отвар поместить нарезанный соломкой картофель и отварить 10 минут. Нашинкованный лук, пассеровать до золотистого цвета, добавить томатную пасту и потушить еще немного. В бульон добавить овощи, порезанные соломкой кальмары, грибы, проварить еще 10 минут. При подачи добавить зелень.

Рассольник

  • Мясо 500 г
  • Огурцы соленые 3 шт.
  • Рассол 0,5 ст.
  • Перловка 1 ст.
  • Картофель 5-6 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Масло растительное
  • Вода 4л
  • Черный перец
  • Лавровый лист
  • Зелень

Подготовленное мясо залить водой, довести до кипения и варить на медленном до 40-60 минут. Образовавшуюся в процессе варки пену снять. Перловку, предварительно замоченную на ночь и, промытую, опустить в бульон после закипания.
Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона, порезать на небольшие куски.
Картофель нарезать кубиками, опустить в бульон, через 10 минут добавить спассерованные лук и морковь. Еще через 5 минут добавить порезанные кубиками огурцы и влить рассол, добавить специи, мясо, проварить 5 минут, снять с огня и дать настояться 20 минут. При подаче посыпать рубленной зеленью и добавить сметану.

Похлебка куриная (Белорусская кухня)

  • Курица 1/2шт.
  • Картофель 3шт.
  • Масло сливочное 25г
  • Морковь 1шт.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Грибы сушеные 25г
  • Сметана 2ст.л.
  • Томат-паста 1ч.л.
  • Специи, зелень

Курицу сварить до полуготовности, нарезать кусочками. Грибы предварительно замочить на 30 мин, отварить в течении 15 мин. Лук, морковь и петрушку нашинковать и спассеровать.В глиняный горшок положить курицу, грибы, спассерованные овощи, специи, соль. Залить куриным бульоном с грибным отваром, поставить в разогретую духовку на 15-20 мин. Затем заправить обжаренной на масле томатной пастой и поварить еще 3-5 мин. При подаче добавить сметану и зелень.

Суп пюре из тыквы

  • Тыква 700 г
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь1 шт..
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лимонная кислота 50 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки 70 мл
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • Вода 350 мл

Тыкву очистить от кожи и семечек, нарезать на кусочки. Лук нашинковать, морковь порезать на кусочки, лук порезать или выдавить через чеснокодавку. Все пассеровать 10 минут на растительном масле. Пассерованные овощи уложить в кастрюлю, добавить нарезанный на куски картофель, залить кипятком и варить 15 минут, в конце добавить специи. Полученный овощной суп спюрировать, влить сливки, хорошо перемешать. При подаче можно посыпать зеленью, или жареными тыквенными семечками.

Суп из брюссельской капусты с мясом

  • Капуста брюссельская 500г
  • Говядина 300г
  • Картофель 4шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 300 г
  • Масло сливочное 50г
  • Мука 50г
  • Перец красный, душистый
  • Лавровый лист

Сварить мясной бульон. Картофель нарезать ломтиками. В бульон добавить картофель, специи, кочанчики капусты, нарезанные дольками помидоры. Довести до кипения и на медленном огне варить 15 минут. Муку поджарить на масле до золотистого цвета, развести небольшим количеством бульона из супа и добавить в кастрюлю перед концом варки.

Окрошка на квасе

  • Квас 1л
  • Картофель 500г
  • Колбаса вареная 300г
  • Яйца 3шт.
  • Редис 200г
  • Огурцы 300г
  • Сметана
  • Зеленый лук, петрушка

Тщательно вымытый картофель отварить в кожуру. Слить кипяток, обдать холодной водой, остудить и очистить от кожуры. Вареные яйца, редис, огурцы, картофель и колбасу нарезать кубиками. Зелень мелко нарезать. Сложить подготовленные овощи в глубокое блюдо, осторожно перемешать и залить квасом. При подаче добавить сметану и зелень.

Борщ с фасолью и фрикадельками

  • Капуста белокочанная 250 г
  • Капуста квашеная 150 г
  • Картофель  3 шт
  • Фасоль белая 100 г
  • Морковь 1 шт
  • Свекла 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок 4 зуб.
  • Томатная паста 100 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Вода 2,5 л
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

для фрикаделек:

  • Фарш мясной 300 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Молоко 2 ст. л.
  • Масло сливочное 1 ч. л.

Фасоль отварить. Для фрикаделек мелко нарезанный лук спассеровать, соединить с фаршем, добавить молоко, растопленное сливочное масло, все хорошо перемешать и скатать шарики весом 8-10 г. Убрать их в холодильник.
Овощи нарезать соломкой. Свеклу тушить в небольшом количестве бульона с добавлением сливочного масла пока она не станет мягкой. К свекле добавить квашеную капусту, сахар и тушить под крышкой 15-20 минут.
Лук с морковью спассеровать, добавить томатную пасту, тушить еще 2 минуты. .
В кипящий бульон положить картофель, свежую капусту, фрикадельки и варить 10 минут. Добавить подготовленные овощи, посолить, приправить специями, варить 5-7 минут. Снять с огня, добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
К борщу подать зелень и сметану.

Щи из квашеной капусты

  • Говядина 400 г
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Мука пшеничная 1,5 ст.л.
  • Сметана 1/2 стакана
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Вода 4 литра

Сварить мясной бульон. Нашинкованную квашенную капусту промыть, отжать, сложить в отдельную посуду, добавить кулинарный жир (топленое или растительное масло), залить 1- 1,5 ст. бульона, довести до кипения и тушить на слабом огне 1- 1,5 часа.
Мясо вынуть из бульона, освободить от костей, порезать кубиками.
В бульон добавить порезанный кубиками картофель, довести бульон до кипения и проварить на медленном огне 15 минут.
Морковь натереть на терке, лук нашинковать и спассеровать их.
Бульон, мясо, спассерованные овощи соединить, добавить специи, лавровый лист, поджаренную муку, довести до кипения и на медленном огне варить 10-15 минут.
При подаче добавить сметану и зелень.

совет Важно картофель положить в бульон до капусты, так как в кислой среде он не приготовится.