.

 

Рулеты

Котлеты

Рыбные блюда

Соусы

Зеленая яичница       

  • Зелень петрушки и укропа 2 пучка
  • Картофель 2 шт.
  • Яйцо 2шт.
  • Сыр твердый 50г
  • Соль

Зелень нарежьте как можно мельче, посолите и потушите в масле, равномерно разложите по сковородке, сверху кружочки отварного картофеля. Залейте взбитым яйцом и посыпьте натертым  на мелкой терке сыром.

 

Перец, запеченный с сыром      

  • Перец 1 кг
  • Сливочное масло 4ст.л.
  • Яйцо 3шт
  • Сыр измельченный ½ ст.
  • Молоко 1/2ст

Перец, очищенный от семян запеките в духовке, пока он не приобретет коричневый оттенок, очистите от кожицы, уложите на смазанную сковородку, залейте смесью взбитых яиц, тертого сыра и молока, сбрызните растопленным маслом и запеките в духовке до образования румяной корочки.

Кабачки жаренные

Очистить кабачки от кожицы, нарезать кружками, слегка посыпать солью, обвалять в муке и положить на горячую сковороду с жиром. В процессе обжаривания каждый кусочек перевернуть 1-2 раза. Жарить до тех пор, пока кусочки не станут золотистыми. Готовые кабачки заправить сметанным соусом и посыпать зеленью.

Запеканка из овощей

Маринованный чеснок
  • баклажан 2 шт.
  •  грибы 300 г
  • помидоры 3 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • яйцо 4
  • сыр мягкий 100 г
  • сыр твердый 200 г
  • сметана 250 г
  • соль и перец
  • растительное масло для жарки
  • зелень

Все овощи и грибы надо нарезать на кубики, чеснок пропустить через пресс. При желании можно добавить и другие овощи.

Приготовить заливку. Взбить яйца, соединить их с натертым твердым сыром и мягким сыром, добавить сметану и специи. Сюда же можно нарезать зелень.

Обжарить на растительном масле грибы с овощами почти до готовности и выложить их в порционные горшочки или один большой горшок. Залить равномерно заливкой и запекать в духовке до образования сверху румяной корочки при температуре 180 градусов. Подавать можно в горшочках или на тарелке, украсив зеленью и овощ

Мясные блюда

Фрикадельки мясные

Ингредиенты:

  • мясной фарш 800г
  • яйцо 2шт
  • томатный соус 1ст.
  • мука – 2ст.л.

В фарш добавить яйцо, хорошо вымешать, сформовать шарики, обвалять в взбитом яйце, затем в муке и сварить

в подсоленной воде. Выложить в порционные тарелки и залить томатным соусом.

Мясные рулеты

Рулеты из телятины

  • Телятина 500г
  • Грибы 100г
  • Твердый сыр 150г
  • Зелень 3ст.л.
  • Подсолнечное масло 2ст.л.
  • Соль, перец

Мясо порезать на порционные пластины, тонко отбить. Лук и грибы порубить и обжарить, сыр натереть на терке, зелень порубить и все смешать с грибами. Посолить, поперчить. Начинку разложить на мясе, свернуть рулетики, обмотать ниткой, еще раз посолить, поперчить. Обжарить со всех сторон на масле до готовности.

   Рулет из говядины с яичницей

Ингредиенты:

  • Говядина вырезка 400г
  • Ветчина 200г
  • Яйцо 3шт
  • Молоко 3ст.л.
  • Подсолнечное масло 75г
  • Лук (репчатый или зеленый)

Яйцо разбить в миску, добавить молоко, посолить, поперчить и хорошо взбить. Лук обжарить, залить яичной массой и приготовить яичницу. Говядину тонко нарезать, отбить, завернуть в них начинку: омлет и ветчину, обмотать ниткой и обжарить в масле.

Куриный рулет

  • Курица 1шт (вес 1,2кг)
  • Сыр Эдем 100г
  • Ветчина 100г
  • Соевый соус 50мл
  • Чеснок 2зубчика
  • Желатин 40г
  • Соль, перец по вкусу.

Положить курицу на разделочную доску грудкой вниз. От шейки сделайте продольный глубокий надрез и ножом аккуратно срежьте мясо с костей, стараясь не повредить кожу и филе. Отделенное филе распластайте на разделочной доске, слегка отбейте, посыпьте солью, перцем, измельченным чесноком, переложите в форму ти полейте соевым соусом, оставьте на 4 часа.

Переложите филе куры на бумажное полотенце и слегка обсушите, посыпьте половиной сухого желатина, сверху положите ломтики сыра, ветчины и снова посыпьте остатком желатина. Сверните тушку в плотный рулет, оберните в несколько слоев пищевой пленки (можно сверху обмотать ниткой х/б_, переложите в кастрюлю и варите в кипящей воде 1час 20 минут. Затем положите рулет под гнет и остудите, Перед подачей нарежьте рулет ломтиками.

Мясной рулет

  • говядина или телятины 1,5кг
  • сало 200г
  • Лук репчатый 2-3шт.
  • Чеснок3зубчика
  • Яйцо 2-3шт
  • Чернослив 5-6шт
  • Грецкий орех горсть
  • Сметана

 

Мясо разрежьте в пласт толщиной 2см, отбейте. Приправьте специями, выложите на филе кубики сала, мелко порезанный и обжаренный лук, рубленный чеснок, натертые на терке вареные яйца, чернослив и измельченные грецкие орехи. Сверните рулет, сколите шпажками, смажьте сметаной, заверните в фольгу и поместите в разогретую духовку на 1 час, за десять минут до готовности фольгу раскройте, чтобы рулет зарумянился.. Готовый рулет остудите и нарежьте.

Котлеты

Котлеты минские

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400г
  • Грибы белые сушенные – 24г
  • Масло сливочное 60г
  • Масло топленное 40г
  • Яйцо 1шт.
  • Сухари панировочные 5ст.л.
  • Специи, зелень
  • Соль

Филе пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо и вымесить. Сформовать котлеты, фаршируя их сливочным маслом и

отварными рубленными грибами. Обвалять в сухарях, обмакнуть в сбитое яйцо, еще раз обвалять в сухарях, жарить в масле.

При подаче посыпать зеленью.

Котлеты по-белорусски

Ингредиенты:

  • Куриное филе 350г
  • Печень говяжья – 120г
  • Лук репчатый 1шт.
  • Сметана 2ст.л.
  • Масло сливочное 80г
  • Яйцо 1шт.
  • Сухари панировочные 3ст.л.
  • Соль

                Лук нашинковать, слегка обжарить, печень порезать на кусочки добавить к луку и обжарить до готовности. Печень

с луком измельчить в блендере, добавить сметану и соль, куриное филе отбить, положить на него фарш из печени, свернуть

в виде котлеты, обмакнуть в сбитое яйцо, обвалять в сухарях, обжарить. Готовые котлеты полить маслом.

Котлеты по–киевски

  • Курица (около 1,2кг)
  • Сливочное масло 140г
  • Сыр 50г
  • Панировка 140г
  • Яйцо 2шт.
  • Молоко 100мл
  • Соль, черный молотый перец
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло 300мл

Положите курицу на спинку и острым ножом аккуратно проведите вдоль ребер
чтобы отделить филе с двух сторон. При этом нужно срезать филе вместе с плечевой костью. Получаем две грудки на косточках и еще по маленькому филе с внутренней стороны каждого куска. Очистите филе от кожи, положите внутренней стороной вверх. Надрежьте филе от середины вдоль в обе стороны и распластайте каждый кусок так, чтобы поместилась начинка. Отбейте.

Петрушку смешайте с размягченным сливочным маслом, натертым сыром и солью до однородной массы. С помощью двух столовых ложек сформируйте шарики из масла и поместите в морозилку на 5-10 минут. Выньте масло из морозилки, положите на филе. Заверните котлету, используя маленькие кусочки филе. Поместите готовые котлетки на 3-5 минут в мороз0илку. Яйца разбейте в миску, влейте туда же молоко и взбейте при помощи венчика. Подмороженные котлетки достаньте из морозилки, поперчите, дважды обваляйте-сначала в яйце, затем в панировке(двойная обвалка нужна для образования твердой и хрустящей корочки.

Налейте в емкость для фритюра растительное масло и разогрейте до 2000 С (до появления пузыриков). Обжарьте котлеты во фритюре до золотистой корочки, затем переложите на противень и доведите до готовности в духовке в течение 10 мин.

Ежики

Ингредиенты:

  • Репчатый лук 1шт.
  • Капуста 200г
  • Мясной фарш 200г
  • Яйцо 2 шт
  • Рис 2/3 ст.
  • Морковь 1шт

Для соуса:

  • Сметана 6ст.л.
  • Томатная паста 2ст.л.
  • Соль, перец, приправа по вкусу

Тонко шинкуем репчатый лук и свежую капусту, натираем на крупной терке морковь. К подготовленным овощам добавляем фарш, мелко порубленные яйца, вареный рис, солим, перчим и заправляем другими специями по вкусу. Все перемешиваем, скатываем небольшие шарики, смачиваем сырым яйцом, обваливаем в муке и обжариваем в масле. Плотно укладываем ежики в сотейник, заливаем сметанным соусом (смешать сметану, томатную пасту и специи),  тушим на тихом огне 20 м

Рыбные блюда

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • Рыба 250г.
  • Мука пшеничная 1ст.л.
  • Масло растительное 1ст.л.
  • Морковь 1шт.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Корень петрушки 1шт.
  • Вода 1/4ст.
  • Лимонная кислота
  • Соль
  • Специи
  • Зелень укропа

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть холодной водой, посолить, поперчить, посыпать рубленной зеленью и оставить на 30 мин. Затем рыбу обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Корень петрушки и морковь порезать соломкой. В кипящую воду положить специи, овощи, добавить лимонную кислоту, немного сахара, влить растительное масло и варить до готовности.

                На блюдо положить рыбу, сверху овощи.

Семга запеченная

  • Семга стейк  4 шт
  • Лимон  0,5 шт
  • Сыр мягкий — 150 г
  • Помидор — 4 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль  0,5 ч. л.
  • Майонез 4 ч. л.
  • Масло растительное  2 ч. л.

 

Семгу солим, выдавливаем на нее половину лимона.

Помидоры разрезаем на кружки, натираем на крупной терке сыр, нарезаем укроп.  Фольгу смазываем маслом, выкладываем стейки, на них посыпаем укроп, затем кружки помидоров, сверху немного майонеза, разравниваем его вилкой по поверхности, защипываем края фольги и ставим на 30 минут в разогретую духовку. За 7-10 минут до готовности раскрываем фольгу и даем рыбе подрумянится.

Рыба в томате

Рыба режется на куски, панируется и обжаривается на растительном масле. Затем посыпается большим количеством мелко нарезанного лука, заливается протертыми или прокрученными в мясорубке свежими помидорами ставим в разогретую духовку на 30 мин.

Рыба в омлете.

Рыба режется на куски, обжаривается и заливается болтушкой из сметаны, яиц (из расчета на 1 яйцо, 1ст.л. сметаны) и зеленого лука, запекается на открытом огне (не в духовке).

Рыба с запахом дыма

Вы хотите получить в домашних условиях рыбу с запахом дыма, попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Берем рыбу с чешуей, кладем в соль и в холод на сутки (маленькой рыбе достаточно 8часов). Затем обтираем и вешаем на ветерок, чтобы обсохла. Кладем напротивень веточки вишни с листьями, веточки смородины, на них рыбу, сверху укроп, вместе с веточками и зонтиками. Где-то через час, когда пойдет аромат, рыба готова.

 

Соусы

 

Соус провансаль для винегрета

Ингредиенты:

  • Растительное масло 75г
  • Яйцо 2шт
  • Уксус  столовый 15г
  • Соль 1,5г
  • Горчица 4г

Отделить желтки, добавить готовой горчицы, соль и тщательно перемешать деревянной ложкой, затем тонкой струйкой вливать растительное масло, непрерывно размешивая. Соус при этом принимает светлый вид и густеет. После этого влить в соус  уксус, тщательно размешивая.

Маринад из овощей с томатом

  • Морковь 1шт
  • Лук 1шт
  • Корень петрушки 1шт
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Томатная паста 2ст.л.
  • Бульон рыбный или вода 1ст.
  • Соль
  • Уксус столовый
  • Специи по вкусу

Коренья нарезать соломкой, лук порезать кольцами или полукольцами. Все спассеровать на масле, добавить томатную пасту  и продолжать пассеровать 10-15 мин. Затем влить уксус, рыбный бульон, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, корицу и кипятить 15-20 мин. Готовый соус-маринад охладить.

Подается к холодной жареной и вареной рыбе.

Горчица столовая

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок 0,5 ст.
  • Сахар 1ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Масло растительное 1ст.л.
  • Вода

Горчичный сухой порошок нужно размять и просеять через сито. Просеянную горчицу положить в посуду, залить небольшим количеством горячей воды и быстро размешать, чтобы получилась густая масса без комков. Затем заваренную массу залить горячей водой и дать настоять 8-10 часов, после этого воду осторожно слить. В горчицу положить соль, сахар, влить растительное масло и хорошо перемешать, после чего добавить уксус и снова перемешать. Горчица применяется для приготовления некоторых соусов, заправок, а также как столовая приправа.

Вустерский  соус

  • Лук репчатый 1шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Имбирь 25г
  • Анчоусы 1шт
  • Перец горшком 1гр
  • Горчица 3ст.л.
  • Соль 3ст.л.
  • Карри 0,5ч.л.
  • Корица 10гр
  • Перец красный молотый 0,5ч.л.
  • Гвоздика 1ч.л.
  • Кардамон 2ч.л.
  • Уксус 2ст.л.
  • Сахар 0,5ст.л.
  • Соевый соус 0,5стакана
  • Тамаринд (можно заменить соком лимона или лайма) 0,25гр
  • Вода 0,5ст

Измельчите репчатый лук, чеснок, корневище имбиря и анчоус. Лук, чеснок, горчицу, красный и черный перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон заверните в плотный марлевый мешочек и перевяжите. Положите этот мешочек со специями в кастрюлю, добавьте туда сахар и мякоть тамаринда, залейте уксусом и соевым соусом. Все это доведите до кипения и на 40 минут оставьте на медленном огне. Отдельно смешайте соль, воду, карри, анчоусы и влейте в кастрюлю с соусом. Потом снимите соус с огня и перелейте вместе с мешочком со специями в стеклянную банку, хорошенько закройте крышкой и поместите в холодильник. Время от времени перемешивайте соус и отжимайте мешочек со специями. Спустя две недели мешочек нужно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам. Соусом лучше всего хранить в холодильнике. а перед употреблением взбалтывать.

Майонез

  • Яйцо 1шт
  • Соль 1/3ч.л.
  • Сахар ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное 200мл

Соус майонез взбивают при помощи погружного блендера в высоком мерном стакане, который входит в комплект к блендеру.

Разбиваем в стакан яйцо, добавляем соль, сахар и взбиваем блендером до образования пены. Затем тонкой струйкой порциями вливаем масло не переставая взбивать. Взбиваем до образования густой однородной массы. В соус при желании можно добавить уксус, горчицу или сок лимона. Густота майонеза зависит от количества растительного масла, чем больше масла, тем гуще майонез.

Видео приготовления майонеза:  https://youtu.be/82pSqwtUXW8

 

Плов

  • Мясо (баранина, говядина, свинина) 1 кг
  • Рис 1 кг
  • Растительное масло 200 мл
  • Репчатый лук 2шт
  • Морковь 5-6шт
  • Зира 1ч.л.
  • Специи по вкусу

Мясо порезать на небольшие кусочки, хорошо промыть рис, залить подсоленной водой и оставить на 30 мин. В казане или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Очистить и порезать полукольцами репчатый лук, морковь соломкой. В горячее масло положить мясо, жарить 10-15мин, затем добавить лук и морковь и продолжать жарить еще 15мин, затем добавить рис и залить подсоленной водой так, чтобы ее уровень был выше уровня риса на 2см. Добавить специи, накрыть крышкой и варить 20-30мин. на слабом огне, не перемешивая до полного выкипания воды.

Крупеник гречневый

  • Крупа гречневая - 1 стакан
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Творог  - 400 г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Масло сливочное - 10 г
  • Сухари панировочные - 1 ст.л.
  • Сметана - 4 ст.л.

                Варим гречу обычным способом. Промываем крупу, заливаем водой 2мя стаканами воды, доводим до кипения и на малом огне варим под крышкой 15 минут. Яйца, сахар, ванильный сахар взбиваем, затем добавляем творог, все перемешиваем, затем добавляем гречу, соль, перемешиваем и выкладываем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху смазываем сметаной и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Запеканка из савойской капусты

  • капуста 700 г
  • молоко 4ст.л.
  • сметана 4 ст.л.
  • сливочное масло 60г
  • манка 2,5 ст.л
  • Яйцо 1шт.
  • Панировочные сухари 4 ст.л
  • сыр 20г          

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить молоком, добавить масло и тушить до полуготовности. Добавить при непрерывном помешивании манную крупу и варить 5-10 мин

Заправить яйцом и посолить/ Выложить на противень, смазанный жиром, смазать сметаной, посыпать тертым сыром и сухарями. Запечь в духовке

Шницель из савойской капусты

  • капуста 1кг
  • яйцо 4 шт.
  • мука 2,5 ст.л
  • молотые сухари 4 ст.л
  • сливочное масло 60г
  • сметана ½ ст
  • Соль

Отварить кочан в подсоленной воде до готовности, переложить на сито, разобрать на листья, жилки отбить. Каждый лист свернуть конвертом, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон. Подать со сметаной.