Русская масленица

Примерное меню на новый год.

Салат Новогодний
Салат оливье
Салат праздничный
Салат "Пудель"
Селедка под шубой
Мясной рулет
Мясо деликатесное
Мясо по-французски
Селедка соленая
Рыба тушеная
Бутерброды
Рулеты из баклажан
Торт птичье молоко
Примерное меню на 8 Марта  

 

Салат мимоза
Салат из копченой рыбы с хреном
Салат фруктовый
Рулет пряный
Куриный рулет
Мясной рулет с начинкой
Котлеты по-киевски с картофельным пюре
Томаты с сыром
Торт Наполеон
Ягодный компот

 

Салат Новогодний

  • Рис ½ ст.
  • Крабовые палочки 1 упаковка
  • Помидор 1/2шт.
  • Красный болгарский перец 1/2шт.
  • Красная рыба 150г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сыр твердый, 100г
  • Майонез или растительное масло

Рис отварить, смазать майонезом, добавить соль, перец и на плоское блюдо выложить в виде силуэта фигурки Деда мороза.

Затем выкладываем слоями, каждый промазывая майонезом:

мелко нарезанные крабовые палочки,

помидоры и перец порезанные мелкими кубиками, лишний сок с помидор слить,

последний слой мелко порезанную рыбу промазать растительным маслом.

Из сыра без дырочек вырезать круг для лица, глаза из горошин перца, нос из болгарского перца, щеки из рыбы. Шапка из красного сладкого перца, борода и опушка шапки из яичного белка, меховая окантовка шубы из мелко натертого сыра.

 

Салат оливье (куда же без него)

  • мясо 400г
  • зеленый горошек 1 банка
  • яйца 5 шт.
  • морковь 2 шт.
  • картофель 4шт.
  • соленый огурец 4 шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • майонез, соль,специи.

Мясо, яйца, картофель, морковь сварить. Все ингредиенты порезать кубиками, заправить майонезом или майонезом пополам со сметаной, заправить специями, хорошо перемешать, выложить в салатник, украсить зеленью.

Салат праздничный

  • курица 250г
  • любые грибы 250г
  • лук репчатый 1шт.
  • морковь 1шт.
  • яйцо 3шт.
  • майонез

Курицу, морковь и яйца сварить, грибы пожарить с луком до готовности. Все (кроме яиц режут кубиками укладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом. У яиц отделяют белок от желтка, желток разминают вилкой, белок натирают на терке. Первый слой курица, затем грибы с луком, желток, морковь, сверху белок, последний слой майонезом не промазывают. салат можно украсить зеленью или розочками из моркови.

Селедка под шубой

  • Сельдь соленая крупная 2 шт.;
  • Картофель 4 шт.;
  • Свекла  2 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Яйца  4 шт.
  • Майонез

Сельдь почистить, удалить кости и порезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать и ошпарить кипятком для удаления горечи. Свеклу, картофель,  морковь, яйца сварить, натереть на терке в разные тарелки. Затем укладываем в салатник слоями. Сначала картофель, затем сельдь, лук, яйцо, морковь и сверху свеклу. Каждый слой промазываем майонезом. Затем салат ставим в холодильник и даем некоторое время пропитаться.

Мясной рулет

  • Мясо (говядина, нежирная свинина, курица или индейка) 500г
  • Яйцо 5шт.
  • Картофель 1шт.
  • Молоко 2ст.л.
  • Укроп или другая зелень по вкусу.
  • Соль, перец

Мясо пропустить через мясорубку, добавить яйцо,взбитое с молоком, натертый на терке картофель, зелень, специи. Хорошо вымесить. На лист фольги, смазанный маслом, положить половину фарша, на его середину уложить друг за другом вареные яйца, накрыть второй половиной фарша, придать фаршу форму рулета, так, чтобы яйца оказались внутри. Завернуть рулет в фольгу и поставить в духовку на 1 час. За 15 минут до готовности фольгу раскрыть, чтобы рулет зарумянился. Рулет вынуть из духовки, дать ему остыть и осторожно разрезать на кусочки.

Мясо деликатесное

  • Мясо (говядина, нежирная свинина, курица или индейка) 500г
  • Мед 1 ст.л.
  • Лимонный сок 1ч.л.
  • Сметана 1 ч.л.
  • Укроп, розмарин, базилик
  • Соль, черный перец

Мед, сок лимона, специи смешать, обмазать этим составом мясо и убрать на 2 часа в холодильник. Затем обмазать сметаной, завернуть в фольгу и выпекать в разогретой до 200 0С духовке 1 час.   Просто и очень вкусно.

Селедка соленая

  • Селедка свежая 1 кг
  • Соль 2ст.л.
  • Сахар 1ст.л.
  • Специи по вкусу

Селедку очистить от внутренностей, промыть, натереть смесью сахара с солью и специями. положить в контейнер, сверху поставить гнет (можно банку с водой), 1 час подержать при комнатной температуре, затем в холодильник на 3 дня. Когда селедка просолится, очистить ее от кожи и костей, красиво уложить на продолговатое блюдо, сверху уложить лук, порезанный кольцами, сбрызнуть подсолнечным маслом с уксусом.

Рыба тушеная

  • Рыба (горбуша, треска, скумбрия, пикша и др.) 1 кг
  • Масло подсолнечное 3ст.л.
  • Вода 200мл
  • Соль, перец

Рыбу выпотрошить почистить, хорошо промыть, порезать порционными кусочками и уложить плотно в кастрюлю. Смешать масло, воду и специи, этим составом залить рыбу, поставить на огонь, довести до кипения,

Бутерброды

  • Хлеб пшеничный 1 батон
  • Яйцо 2шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Шпроты 1 банка
  • Огурец маринованный 1шт
  • Масло подсолнечное для обжаривания
  • Майонез

Батон нарезать на куски, обжарить с двух сторон. Яйца сварить, натереть на терке, чеснок измельчить, смешать с яйцами и добавить майонез. Полученной массой смазать бутерброды. Огурец порезать кружочками. На одну часть бутерброда положить шпроту, на другую кружок огурца. Убрать бутерброды часа на 2 в холодильник.

 

Рулеты из баклажанов.

  • Баклажан 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Масло подсолнечное
  • Майонез.

Баклажан очистить, порезать вдоль на тонкие пластины, разложить на разделочной доске и слегка присолить, когда появятся слезы, обмакнуть чистым полотенцем. Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле до готовности. Зелень мелко порубить, чеснок измельчить. Зелень, чеснок и майонез смешать. Этой массой намазать пластины баклажана, свернуть в виде рулетиков, уложить в блюдо, сверху посыпать зеленью.

Мясо по-французски

  • свинина, баранина или говядина  500 г
  • картофель  1 кг
  • лук репчатый 3-4 шт.
  • сыр твердый – 100г
  • майонез  250 г
  • соль, перец
  • уксус – 200 мл
  • сахар – 1 ч. л.
  • растительное масло

Мясо нарезать на порционные кусочки толщиной 1,5-2см, промыть, удалить влагу, посолить, поперчить. Обмазать майонезом и оставить мариноваться на 30 мин.Лук режем кольцами и помещаем в маринад из уксуса и сахара. Картофель режем кружочками, солим, перчим, накрываем крышкой. Сыр натираем на мелкой терке. Форму для запекания смазываем маслом, укладываем слоями: сначала мясо, затем лук, картофель, сверху посыпаем сыром, закрываем крышкой или фольгой. Запекаем в духовке при 180-200 градусах 40-50 минут. За 10 минут до окончания запекания крышку открываем, чтобы образовалась румяная корочка.

Сверху выложить белки и при помощи вилки или зубочистки сформировать мех пуделя. Нос выложить из сыра, глаза и нос из чернослива, язык и бантик из вареной моркови.

Салат «Пудель»

  • Ветчина 150г
  • Сыр твердый 100г
  • Грибы маринованные 100г
  • Яйца 4шт
  • Картофель 2шт.
  • Морковь 1шт.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Майонез
  • Специи
  • Вино столовое 1 ч.л.

Ветчину, грибы порезать мелкими квадратами, лук нашинковать и замариновать, добавив немного сахара и вина. Картофель и морковь натереть на терке. Сыр натереть на очень мелкой терке. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки раздавить вилкой, белки натереть на терке.
Взять трафарет рисунка головы собаки. Можно скачать рисунок из интернета и вырезать по нему трафарет из пекарской бумаги. Трафарет положить на плоское блюдо или красивый поднос, смазать растительным маслом. Уложить на него составляющие салата, немного не доходя до краев слоями: желтки, ветчина, морковь, картофель, грибы, лук, сыр, белки.

Сверху выложить белки и при помощи вилки или зубочистки сформировать мех пуделя. Нос выложить из сыра, глаза и  нос из чернослива, язык и бантик из вареной моркови.

Русская масленица

Блины царские

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Вода и молоко 4ст
  • Масло сливочное (маргарин) 3 ст.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Дрожжи 40г

В двух стаканах теплой воды разводим 500г муки и перемешиваем, ставим на 1 час в теплое место. Затем добавляем соль, сахар, яичные желтки и растопленное масло, перемешиваем, добавляем остальную муку, хорошо вымешиваем, чтобы не было ни одного комочка. Разводим теплым молоком, вливая его постепенно и все время мешая, добавляем взбитые белки и еще раз размешиваем. Тесто должно быть гуще, чем сметана, так как оно еще будет подходить. Ставим в теплое место, и пока тесто подходит, раза 2-3 его примять. Раскалить сковородку, смазанную подсолнечным маслом, выложить на нее порции теста и обжаривать с двух сторон. Блины получатся кружевные и рыхлые.

Блины пышные

  • Мука
  • Картофель 1 шт.
  • Кефир 0,5л
  • Сода 1 ч.л.
  • Растительное масло 2ст.л.
  • Сливочное масло 4 ст.л.
  • Соль

Картофель натереть на мелкой терке, влить кефир, добавить соль, соду, хорошо взбить  до образования пены. Всыпать муку, постоянно помешивая, тесто должно быть густоты сметаны. Выпекать блины на сковороде, смазанной растительным маслом. Горячими блины залить растопленным маслом.

Блинчики с начинкой

Для блинчиков:

  • Мука 2,5ст.
  • Молоко 5ст.
  • Яйцо 3шт.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 1ст.л.

Для начинка:

  • Мясо 500г
  • Греча 3/4ст.
  • Вода 1ст.л.
  • Растительное масло 0,5ст.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Лук 1шт.
  • Яйцо 5шт.

Сырую гречку перетереть с яйцом, подсушить и варить в соленой воде с растительным маслом до готовности, добавить сливочное масло, мелко порубленное вареное мясо, вареные натертые на терке яйца, жаренный лук, приправить специями, перемешать. На дно формы положить блинчик, затем слой каши, затем чередовать, последний слой блинчик, полить сверху маслом. Запекать в разогретой до 1800С духовке.

Блинчики пикантные

  • Жаренный окорок 100г
  • Яйцо 2шт.
  • Шампиньоны 300г
  • Тертый сыр 50г
  • Мука 300г
  • Пиво 0,5л
  • Молоко 300мл
  • Сметана 3ст.л.
  • Сливочное масло 110г
  • Растительное масло 1ст.л.
  • Сало 30г
  • Соль, перец

Смешать 250г муки, соль и взбитые яйца, развести пивом, добавить растительное масло, оставить на 2 часа. Приготовить соус бешамель. Очищенные и нарезанные шампиньоны обжарить в масле на сильном огне 3мин. В бешамель добавить мелко нарезанный окорок, шампиньоны и сыр.

Испечь блинчики на сковороде, смазывая ее салом. Положить на каждый блинчик соус , скрутить в трубочку. Разложить трубочки на смазанный маслом противень, сверху залить сметаной. Запекать в разогретой до 2600С духовке 10 мин. Подавать горячими.

Блинчики с творогом

Для теста:

  • Молоко 2 ст.
  • Мука 2 ст.
  • Яйца 2шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Для начинки:

  • Творог 500г
  • Масло сливочное 1 ч.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Ванилин 1 пакет
  • Масло для жарки

Яйца растереть с солью и сахаром, добавить муку, размешать, влить постепенно теплое молоко, постоянно размешивая. Добавить растительное масло, все хорошо размешать. Сковороду смазать маслом, посыпать солью, разогреть, на сковороду вылить тесто, чтобы оно тонким слоем покрыло все дно сковороды. Когда блин начнет по краям подниматься, перевернуть его лопаточкой. Больше сковороду смазывать не надо.

Готовим начинку: творог положить под пресс на 1 час, затем хорошо растереть, добавить сливочное масло, яйцо, сахар и ванилин, размешать.

Нафаршировать блины, свернув их трубочкой, конвертиком или треугольником.

Блинчики с яблоками.

Для теста:

  • Молоко 2 ст.
  • Мука 2 ст.
  • Яйца 2шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Для начинки:

  • Яблоки 1 кг
  • Масло сливочное 2ст.л.
  • Сахар 1/2ст.
  • Корица 1/2ч.л.

Яйца растереть с солью и сахаром, добавить муку, размешать, влить постепенно теплое молоко, постоянно размешивая. Добавить растительное масло, все хорошо размешать. Сковороду смазать маслом, посыпать солью, разогреть, на сковороду вылить тесто, чтобы оно тонким слоем покрыло все дно сковороды. Когда блин начнет по краям подниматься, перевернуть его лопаточкой. Больше сковороду смазывать не надо.

Испеченные блины уложить в кастрюлю или глубокую сковороду, смазанную маслом, перекладывая мелко нарезанными яблоками, кусочками сливочного масла, посыпая сахаром, смешанным с корицей. Запекать в духовке при небольшой температуре около часа до образования румяной корочки. Выкладываем на блюдо, поливаем сверху вареньем, медом или посыпаем сахарной пудрой.

Можно также чередовать слои начинки- слой яблочный, слой творожный.

Блинчики с печенкой

Для теста:

  • Молоко 2 ст.
  • Мука 2 ст.
  • Яйца 2шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Для начинки:

  • Печень 300г
  • Лук 2 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Яйца 3шт.
  • Соль, перец, мускатный орех

Для соуса:

  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1шт.
  • Томатная паста 1ч.л.
  • Растительное масло для жарки
  • Масло сливочное 2ст.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Мука 1ст.л.

Яйца растереть с солью и сахаром, добавить муку, размешать, влить постепенно теплое молоко, постоянно размешивая. Добавить растительное масло, все хорошо размешать. Сковороду смазать маслом. посыпать солью, разогреть, на сковороду вылить тесто, чтобы оно тонким слоем покрыло все дно сковороды. Когда блин начнет по краям подниматься, перевернуть его лопаточкой. Больше сковороду смазывать не надо.

Приготовление фарша: печенку обжарить с луком и два раза пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, мелко порубленные вареные яйца, соль, перец, мускатный орех, все перемешиваем.

Испеченные блины уложить в кастрюлю, или глубокую сковороду, смазанную маслом, перекладывая фаршем. Запекаем в духовке на небольшом огне до образования румяной корочки. При подаче полить соусом.

Соус: мелко порезанный лук и морковь натертую на терке поджарить на растительном масле, добавить томатную пасту и потушить минут 5. Затем подлить стакан бульона или воды, посолить, поперчить, заправить мукой, обжаренной на сливочном масле, добавить сметаны.

Можно также чередовать слои начинки- слой мясной, слой картофельный.

Блинчики с мясом

Для теста:

  • Молоко 2 ст.
  • Мука 2 ст.
  • Яйца 2шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Для начинки:

  • Мясо вареное 400г
  • Масло растительное 1ст.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 1ст.л.
  • Соль. перец

Яйца растереть с солью и сахаром, добавить муку, размешать, влить постепенно теплое молоко, постоянно размешивая. Добавить растительное масло, все хорошо размешать. Сковороду посыпать солью, разогреть, на сковороду вылить тесто, чтобы оно тонким слоем покрыло все дно сковороды. Когда блин начнет по краям подниматься, перевернуть его лопаточкой. Больше сковороду смазывать не надо.

Готовим начинку: мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, соль, перец, хорошо перемешать.

Нафаршировать блины, свернув их трубочкой, конвертиком или треугольником.

Яйцо размешать с мукой, растительным маслом, немного посолить. Каждый блинчик обмакнуть в это тесто и жарить на сковороде в разогретом масле.

Начинки для блинов.

Мясная

Отварное мясо пропустить через мясорубку добавить обжаренный лук, отваренный рис. Рис вбираем мясной сок, разрыхляет начинку. Риса берут четверть от количества мяса.

Капустная

Тонко нашинковать капусту и обжарить с небольшим количеством масла, можно добавить зелень, посолить, добавить измельченные варенные яйца, специи. Можно взять равное количество капусты и моркови. Иногда добавляют мелко нарезанную колбасу или сало.

Грибная

  • Грибы сушенные 100г
  • Зелень укропа
  • Соль, перец
  • Сливочное масло 1ст.л.
  • Мука 1ст.л.
  • Молоко 1 ст.
  • Томатное пюре 2ст.л.
  • Яйцо 4шт.

Отварить гриба, яйца сварить, муку и сливочное масло растереть на сковороде до однообразной массы и, непрерывно помешивая, влить горячее молоко, посолить, добавить томатное пюре и проварить до загустения,  добавить два желтка. Смешать с порезанными грибами и рубленными яйцами. На медленном огне довести начинку до загустения, приправить специями и зеленью.

Кулич

  • теплая вода 1/2ст.
  • дрожжи 40г
  • мука 4ст.
  • сливочное масло 100г
  • сахар 1ст.
  • соль 1ч.л.
  • яйцо 3 шт.
  1. Подготовить опару, растворив в воде дрожжи и добавив 1 стакан муки. Все перемешать и поставить на 3 часа в теплое место.
  2. Масло растереть с песком и яйцами, добавить остальную муку и соль и перемешать.

Когда опара подойдет, первое соедините со вторым и замесите тесто, хорошо его вымесив. По желанию в тесто можно добавить изюм и орехи. Форму смажьте маслом, заполните тестом на 1/3, смажьте сверху желтком, взбитым с небольшим количеством воды и растопленного масла,дайте подняться в теплом месте и выпекайте в разогретой до 180 0С духовке. Готовый кулич можно облить сахарной помадкой или глазурью.

При выпечке куличей нужно соблюдать следующие правила:

  • тесто  не должно быть крутым, оно должно быть воздушным, но не прилипать к рукам
  • тесто должно быть опарным
  • тесто должно подходить в теплом помещении или в разогретой до 30 0С духовке
  • Примерное время выпечки кулича массой меньше 1 кг - 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.
  • Остужайте кулич, вынув из формы и на решетке, чтобы дно не отсырело.

Творожная пасха

  • творог –500 г
  • яичные желтки  3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана  200 г
  • сливочное масло размягченное 100 г
  • сахар  100 г
  • ванильный сахар  1 ч.л.
  • изюм – 80 г
  • орехи 50 г.

Изюм промыть, залить на 20 минут, затем воду слить и обсушить изюм полотенцем. Творог протереть через сито (можно при помощи блендера), добавить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Масло нарезать кубиками, смешать с творожной массой при помощи миксера до однородности. Поместить творог в толстостенную кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, до появления пузырей. Снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой. В воду можно добавить кубики льда. Охладить творожную массу, постоянно помешивая, затем убрать в холодильник на 1-2 часа для загустения. Затем добавить в массу изюм и измельченные орехи.

Возьмите сито, форму для пасхи или любую форму с отверстием на дне для отвода сыворотки, выложите форму марлей и поместите приготовленную творожную массу в форму. Краями марли закрыть массу сверху и слегка придавить. Под форму подложить посуду для стока сыворотки и убрать в холодильник на 1-2 суток.  Готовую пасху освободить от марли и украсить цукатами, сухофруктами, орехами или мармеладом.

Покраска пасхальных яиц

Самый распространенный способ покраски яиц при помощи луковой шелухи. В зависимости от сорта лука  можно получить цвет от ярко- желтого до темно коричневого.

Шелуху нужно  поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться около 1 часа.

 Процедить отвар, посолить его, чтобы яйца не треснули, и варить в нем  яйца 7-10 минут. Чтобы яйца блестели, их натирают растительным маслом, затем полируют мягкой салфеткой.

Можно покрасить яйца и другими натуральными красителями, к которым можно отнести

  • Кофе в зернах
  • Морковь
  • Шпинат
  • Куркуму
  • Листья березы, как свежие, так и сухие
  • Клюкву
  • Чай
  • Каркаде
  • Чернику
  • Смородину
  • Краснокочанную капусту и др.

При этом надо соблюдать общие правила по покраске:

В кастрюлю с холодной водой ,добавить 1 ст. ложку уксуса. Положить натуральный краситель, довести до кипения, снять с огня и настоять в течение 30-40 минут.

Положить в отвар соль, чтобы яйца не треснули, поместить туда яйца, довести до кипения и варить до готовности.

Отвар для покраски должен быть насыщенным. Если яйца покрасились недостаточно, снимите кастрюлю с яйцами с плиты и оставьте на ночь, не вынимая яйца из отвара.