Токмач (татарская кухня)

Токмач объединяет в себе и первое (суп) и второе (картофель с курицей) блюда. Часто подают на праздничный обед. 

  • Курица 800г
  • Лук репчатый 1шт.
  • Вода 2л
  • Лапша домашняя 100г
  • Соль, перец по вкусу.

Курицу лучше брать домашнюю или  суповую, тогда бульон получится более насыщенным и ароматным. Подготовленную курицу залить водой, добавить очищенную целую луковицу, когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне около часа.

Пока варится бульон приготовить домашнюю лапшу

Из готового бульона достать курицу и лук, бульон посолить, поперчить,  опустить в него домашнюю лапшу и варить 3-5 минут.

К токмачу подают картофель, запеченный с курицей из бульона. Картофель очистить и сварить до готовности. Затем на противень выложить картофель и куски курицы, сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 200 0С духовке 15-20 минут. Отдельно подать зелень.

Мясной пудинг

  • Говядина вареная 250г.
  • Мякиш подсушенного пшеничного хлеба 50г.
  • Бульон мясной
  • Соль, перец по вкусу
  • Густой молочный соус 150г
  • Яйцо 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа

Мясо пропустить через мясорубку, хлеб размочить в бульоне, зелень порубить. Все смешать, добавить соус , специи и подогреть на огне, добавить сырые яйца, смешать. Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее полученную смесь и варить на водяной бане 25-30 минут. При подаче полить любым соусом для мяса.