Квас фруктовый

  • 1кг резанных плодов
  • 4л воды
  • 300-400 г сахара
  • 10г дрожжей

Можно приготовить как из свежих, так и сушенных и консервированных плодов, а также соков. Яблоки, груши, дичку, порезать на кусочки и залить теплой водой, в воде предварительно растворить небольшое количество сахара и дрожжей. Полученную смесь выдержать в течение суток в теплом месте, затем процедить через марлю и поставить в холодное место. Через пару дней квас готов к употреблению

Квас «Петровский»

  • Ржаной хлеб 800г
  • Вода 7л
  • Сахарный песок ½ стакана
  • Дрожжи 10г
  • Мед 1ст.
  • Тертый хрен ½ ст.

Ломти хлеба залить горячей  водой, настоять в течение 3-4 часов, затем процедить. В жидкость добавить песок и разведенные в теплой воде дрожжи. Оставить для брожения при температуре 23-30  0С на 10-12 часов до появления пены. В полученный квас добавить мед и хрен. Хорошо размешать, разлить по бутылкам и поставить в холодное место.

Коктейли

1. Облепиху и сладкий перец в произвольной пропорции пропустить через соковыжималку

2. Клубника, молоко, сахар или мед, корица, тертый шоколад

Клубнику пропустить через соковыжималку, смешать с молоком, добавить сахар, сверху посыпать корицей или тертым шоколадом, пропорции по вкусу

3. 2 стакана кефира, 1 ст.л. зелени, стакан томатного сока, сахар, соль

Мелко нарезать укроп и петрушку, кефир перемешать с зеленью, при быстром взбивании кефира вливать медленно тонкой струйкой томатный сок, сахар и соль по вкусу.

4. 250 г. Огурцов, 1 ст.л. сметаны, соль, черный молотый перец, 1 ст.л. укропа или петрушки.

Промойте огурцы, нарежте на кусочки и пропустите в миксере или соковыжималке. Полученный сок смешайте со сметаной, посолите, добавьте перец, зелень, остудите или добавьте кусочек льда.

Коктейли

Чайный

  • Молоко 0,5л
  • Крепко заваренный холодный чай 300мл
  • Сливочное мороженное 4 ст. л.
  • Ванилин щепотка

Все поместить в миксер и взбивать 50сек.

.Малиновый

  • Молоко 0,5л
  • Желток 4шт.
  • Сливочное мороженное 4 ст. л.
  • Сироп из малинового варенья 100г

Все поместить в миксер и взбивать 40сек.

 

Молочный

  • Молоко 0,5л
  • Сливочное мороженное 4 ст. л.
  • Любой сок по вкусу

Все поместить в миксер и взбивать 30сек.

 

 

Горячее пиво

  • Пиво 1л
  • Гвоздика 5шт.
  • Корица
  • Желток 4шт
  • Сахар 200г

Вскипятить пиво с гвоздикой и корицей, процедить, подержать на слабом огне. Взбить желтки с сахаром, постепенно

добавить горячее пиво. Подогреть, пока масса не загустеет (следить, чтобы не загустела). Подавать в больших стаканах.

Компот из ревеня                  

 

  • Ревень 300г
  • Сахар 200г
  • Корица или ванилин

Свежие черенки ревеня очистите от кожицы, разрежьте на небольшие кусочки и положите в кипящую воду.

Кипятить 3-5 минут. Добавить немного корицы или ванилина.

Квас из ревеня         

 

  • Вода 1л
  • Ревень 160г
  • Сахар 80г
  • Дрожжи 2г

Черешки ревеня нарежьте кусочками в 2-3см, положите в кипящую воду и кипятите 5-7мин.

Процедите через мелкое сито или марлю и остудите. Добавьте сахар и дрожжи, поставьте в теплое место.

Через 8-10мин квас готов. Разлейте его в стеклянную посуду и поставьте в холодильник.

Мятный пунш

  • Красное крепкое вино 750мл
  • Вода 0,5л
  • Сахар 100г
  • Лимон 1шт
  • Мята 2 пучок
  • Гвоздика 8шт.
  • Корица щепотка

Из лимона выжать сок, влить в кастрюлю, всыпать сахар, измельченную мяту,  и натертую цедру лимона. Поставить на слабый огонь, положить корицу, гвоздику, влить горячую воду. Затем соединить с вином, подогреть, но не кипятить. Разлить в чашки горячим.

Напиток Мечта

  • Водка 0,5л
  • Сахар(мед) 1ст.
  • Компот из черной смородины 0,5л
  • Лимон 1 шт.

В компоте растворить сахар, подогреть, но не кипятить. Дать немного остыть, перелить в банку, добавить водку. Опустить нарезанный тонкими кружками лимон, настоять 2 недели. Процедить, перелить в бутылки.

Ликер апельсиновый.

  • Молоко 1л
  • Апельсиновая цедра 60г
  • Вода 700мл
  • Спирт 1л
  • Сахар 780г

Из сахара и 400мл воды сварить сироп, охладить. Смешать молоко, апельсиновую цедру и 300мл воды, проварить и влить спирт, соединить с сиропом и хорошо перемешать. Перелить в 5-ти литровую банку, плотно закрыть, поставить в теплое место на 8 дней, ежедневно взбалтывая. Затем перенести на 6-8 недель в темное место, после чего профильтровать через бумажную салфетку и разлить в бутылки.

Ликер пепси.

  • Пепси- или кока-кола 330мл
  • Сахар 1ст.
  • Спирт 150мл
  • Растворимый кофе 1ч.л.

Растворить сахар в напитке (можно подогреть, но не кипятить), влить спирт, добавить кофе. Варить не надо.

Коктейль клюквенный

  • Водка 150мл
  • Настойка клюквенная 150мл
  • Сок лимонный 150мл
  • Минеральная вода 100г

Все ингредиенты смешать, охладить. В бокал положить ломтики лимона.

Коктейль праздничный

  • Водка 0,5л
  • Сироп из цветов шиповника 1 ст.
  • Вода 1 ст
  • Лимонный сок 200мл

В водку наливаем воду, нагреваем до 80 градусов, добавляем сироп, затем добавляем лимонный сок. Подавать в бокалах со льдом.

Вино

Вино из крыжовника

  • Крыжовник 5кг
  • Вода 5л
  • Сахар 2,5кг

Крыжовник измельчить в блендере или мясорубке, поместить в 5-ти литровую стеклянную банку, добавив кипяченную и остуженную воду и 1 кг сахара, надеть резиновую перчатке, в одном пальце которой проделать маленькую дырка горячей иглой и поставить в теплое место (можно у радиатора отопления). Перчатка должна надуться от газов, выделяемых в результате брожения, когда брожения окончится перчатка опадет, надо добавить еще 1 кг сахара, вновь одеть перчатку и поставить в теплое место, процесс должен повториться. После того, как перчатка опадет, процедить  вино через несколько слоев марли, банку вымыть и перелить туда сок, добавив 500 г сахара, вновь одеть перчатку и после окончания брожения (опадания перчатки) отделить вино от осадка, можно процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Ананасовый крюшон

  • Ананас 1шт
  • Красное шампанское 0,3л
  • Апельсин 1шт.
  • Темный виноград 0,5кг
  • Курага 1ст.л.

С ананаса срезать верхушку, выбрать содержимое, оставив одни стенки. Мякоть ананаса, апельсин и распаренную курагу нарезать небольшими кусочками, виноград разрезать пополам. Выложить все в стенки ананаса, залить шампанским и поставить на 2,5 часа в холодильник. Крюшон готов.

Напиток клубничный

  • Молоко 1л
  • Сахар 50г
  • Клубничный сок 1 ст.
  • Орехи 50г
  • Ванилин на кончике ножа

Орехи подсушить в духовке, размять в ступке или скалкой, растереть с сахаром и ванилином. Всыпать в кипяченое и остуженное   молоко, добавить клубничный сок и взбить до образования пены. Охладить. Клубничный сок можно заменить на любой сок из свежих ягод.

Домашняя наливка.

  • Свежие ягоды (смородина,ежевика,малина,клубника) 1кг
  • Сахар 500г

Ягоды перебрать, смородину раздавить и насыпать в стеклянную банку, чередуя слой ягод, слой сахара, последний слой сахара. Банку завяжите чистой, сложенной в 4 слоя марлей. Поставьте емкость в светлое теплое место для брожения на 30 дней, ежедневно встряхивая смесь. Готовую наливку процедить, отжать. Можно добавить водку, спирт или сухое белое вино.

 

 

Коктейль «Старый Томас» (эстонская кухня)

  • Ликер «Старый Таллин» 50г
  • Сок красной смородины 75г
  • Компот из вишни 25г

Смешать все в миксере, добавить дольку лимона, 4 ягоды вишни, кубик льда и размешать в бокале. Край бокала украсить сахаром, подавать с жареным миндалем.

 

 

Коктейль «Соловей» (эстонская кухня)

  • Джин 75г
  • Сок манго 75 г
  • Тонко нарезанные дольки лимона.

Смешать все в миксере, добавить кубик льда. Край бокала украсить сахаром, для этого надо увлажнить край бокала водой, а затем обмакнуть его в сахарный песок.

Коктейль вишневый (эстонская кухня)

  • Вишневый ликер 50г
  • Шампанское сухое 100г
  • Вишневый компот 25г
  • Лимон 1/8 часть
  • Консервированные фрукты

Смешать все в миксере, добавить кубик льда. Край бокала украсить сахаром, для этого надо увлажнить край бокала водой, а затем обмакнуть его в сахарный песок.

 

 

Коктейль «Красная шапочка» (эстонская кухня)

  • Мороженое 100г
  • Сок вишни или красной смородины 100г

Смешать все в миксере, добавить кубик льда. Край бокала украсить сахаром, для этого надо увлажнить край бокала водой, а затем обмакнуть его в сахарный песок.

 

Коктейль апельсиновый

  • Апельсин 1шт.
  • Сахар или мед 1ч.л.
  • Желток 1шт.
  • Яблочный сок 1 шт.
  • Толченые орехи 1 шт.

Выжать сок из апельсина, налить в миксер, добавить сахар или мед, яблочный сок, взбить. Перелить в бокалы, добавить толченые орехи.

 

Щербеты (азербайджанская кухня)

Лимонный: лимон -1шт., сахар 200г, шафран 0,4г. Цедру лимона мелко шинкуют, заливают горячей водой, немного кипятят и настаивают 4 часа, затем процеживают, добавляют сок лимона, сахар, шафран и охлаждают.

Розовый: масло розовое 0,24г, сахар 120г, семена мяты 8г. Семена мяты настаивают в кипяченой воде 4 часа, добавляют розовое масло, сахар, перемешивают, процеживают и охлаждают.

Фруктовый: лимонный сок 80г, апельсиновый сок 160г, чай заварной (200:1) – 20г, сахар 100г, клубника (черешня, вишня или кизил) – 40г, листья мяты 40г. Все смешать, дать настояться и охладить.

Коктейль «Калевипоэг»

  • Водка 75г
  • Апельсиновый сок 100г
  • Мед
  • Тонко нарезанные дольки лимона

Смешать все в миксере, добавить кубик льда. Край бокала украсить сахаром, для этого надо увлажнить край бокала водой, а затем обмакнуть его в сахарный песок.

 

Коктейль «Линда»

  • Сок черноплодной рябины 50г
  • Сок красной смородины 50г
  • Вода 80г
  • Сахар 20г
  • Мед
  • Тонко нарезанные дольки лимона

Смешать все в миксере, добавить кубик льда. Край бокала украсить сахаром, для этого надо увлажнить край бокала водой, а затем обмакнуть его в сахарный песок.

Вишневка

  • Вишня 5кг
  • Спирт 96% 3л
  • Вода 1,5л
  • Ром 300г
  • Корица 15г
  • Ваниль

Сироп

  • Вода 750г
  • Сахар 350г

 

Очистить от косточек вишню, размять. Косточки разбить и смешать с вишней, налить спирт, кипяченую и остуженную воду, добавить корицу, ванилин, вылить в большую бутыль. Бутыль завязать сложенной в 4 слоя марлей. Поместить в темное место, каждый день взбалтывать, настаивать  две недели. Затем процедить и оставить для отстаивания осадка. Смесь осторожно перелить и разбавить горячим сиропом. Если вишневка слишком крепкая, в нее можно добавить кипяченой воды.

Кисель  овсяный (белорусская кухня)

  • Овсяная мука или геркулес 400г
  • Сахар 250г
  • Ягоды(клюква, черника,земляника и др.) 100г

Овсяную муку или геркулес развести холодной водой и дать хорошо закиснуть (на ночь), процедить через сито, заварить густой кисель. Разлить по формочкам, остудить. Готовый кисель полить ягодным сиропом. Подавать с молоком.

Напиток "Осень"

    • Капустный рассол 1ст.
    • Томатный сок 1ст.
    • Лимонный сок 1ст.л.
    • Сахар 3/4ст.
    • Охлажденная кипяченная вода 0,5ст.
    • Соль по вкусу

Смешать рассол квашенной капусты, томатный и лимонный соки, добавить воду, сахар, соль и все перемешать

Напиток «Свеколка»

    • Свекла 2-3шт.
    • Вода 2ст.
    • Лимонная кислота на кончике ножа
    • Лимонный сок 2ч.л.
    • Сахар 1/2ст.

Свеклу промыть в холодной воде, нашинковать и варить в воде с добавлением лимонной кислоты до готовности. Снять с огня, остудить и дать настояться 1-2 часа. Затем процедить через сито, добавить лимонный сок, сахар и подать, добавив лед.

Компот из ревеня с лимоном

    • Стебли ревеня 500г
    • Корень имбиря 2,5см
    • Лимон 1шт.
    • Вода 0,5л
    • Белое вино 1 ст.
    • Сахар 1 ст
    • Мед жидкий 2,5ст.л.

Корень имбиря очистить и нарезать соломкой, половину лимона нарезать кружочками. Имбирь и лимон соединить, добавить воду, вино, сахар, довести до кипения и на медленном огне нагревать до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить мед размешать и поставить в холодильник на сутки. Стебли ревеня очистить от грубых волокон, нарезать на мелкие кусочки, вторую половину лимона очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками. Достать сироп из холодильника, процедить через мелкое сито, залить им ревень с кубиками лимона, довести до кипения, но не кипятить. Остудить и при подаче добавить охлажденную газированную воду.