- 200г слабосоленой семги
- 1 свежий огурец
- 5-6шт. редиса
- 2 горсти заморож. зелен. горошка
- 100г сыра,
- лук репчатый 1 шт
- оливковое масло
- сок лимона
- соль
Зеленый горошек бланшировать в подсоленной воде до готовности, остудить. Семгу и сыр нарезать небольшими кубиками, огурец и редис
половинками кружочков, лук кольцами. Все смешать, заправить маслом.
- патиcсоны
- помидоры
- зелень
- соль, перец
- сметана
Патиссоны порезать и ошпарить кипятком, помидоры и зелень порезать посолить, поперчить, заправить сметаной.
Пропорции по вкусу.
- Любая рыба 500 г
- Морковь 2 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Паста томатная 100г.
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль
Рыбу порежьте на кусочки 3-4 см, освободите от костей, обжарьте в кипящем подсолнечном масле Обжарьте отдельно тонко порезанную
или натертую на крупной терке морковь и нашинкованный лук. Сложите все в глубокую посуду слоями: рыба, морковь, лук и т.д.
Залейте томатной пастой, разведенной водой 1:1, добавьте лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. и тушите до готовности
в духовке или на плите. Блюдо подается холодным.
- 1 банка рыбных консервов в масле
- Яйца 4 шт.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 3 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Зеленый лук
- Майонез
Консервы выложить в тарелку, масло слить, рыбу размять вилкой. Яйца сварить, белок натереть на терке, желток размять вилкой. Морковь и картофель отварить , натереть на крупной терке. Лук мелко порубить.
Салат укладывать слоями: рыба, белок, морковь, лук, картофель, желток. На все слои, кроме верхнего, сделать сеточку из майонеза.Сверху салат украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Этот салат будет красиво смотреться в стеклянном салатнике
- Редька
- Свекла
- Подсолнечное масло
- Столовый уксус
Потрите редьку и сырую свеклу (в равных количествах) на крупной терке, перемешайте, посолите, заправьте подсолнечным маслом и столовым уксусом.
Сырая свекла полезна, но не всем по вкусу, а вместе с редькой – отменно хороша.
- Морковь
- Орехи грецкие
- Соль
Пропорции морковь и орехи 3:1
Морковь натереть на крупной терке, измельчить ядра грецких орехов, перемешать, слегка посолить, заправить майонезом.
- Яблоко 2 шт.
- Любые сухофрукты
- Апельсин 1шт.
Яблоки натрите на крупной терке, сухофрукты, заранее вымоченные в холодной воде, и апельсин мелко порежьте. Все смешайте и заправьте лимонным соком, растопленным медом (2 ст.л.), сметаной или растительным маслом – на ваш вкус.
- Говядина вырезка 400г
- Грибы 200г
- Лук репчатый 3шт.
- Сливочное масло 75г
- Зелень
Грибы отварить. Лук обжарить, смешать с грибами. Говядину тонко нарезать, отбить, завернуть в нее начинку, обмотать ниткой и обжарить в масле.
Салат рубиновый
- Редис
- Яйцо 2шт
- Сметана
- Сахарная пудра на кончике ножа
- Столовый уксус 1 ст.л.
- Подсолнечное масло 3 ст.л.
- Зелень петрушки
- Соль
Редис нарежьте тонкими кружочками и уложите на блюдо, белок сваренных вкрутую яиц нарежьте тонкими полосками и посыпьте редис. Желтки разотрите вилкой, посолите и смешайте со сметаной, добавьте сахарную пудру, уксус, масло, смесь взбейте и полейте редис. Готовый салат украсьте зеленью петрушки
- Листья салата 250г
- Зелень (укроп, зеленый лук)
- Чеснок
- Желток 1 шт.
- Столовый уксус 10-15мл
- Сахар 20г
- Соль
- Растительное масло 50-60г
Листья салата промойте, крупно нашинкуйте или порвите, положите в салатник, добавьте зелень, мелко порубленный чеснок и полейте заправкой
Заправка: смешать растительное масло, сырой желток, соль, сахар, уксус.
- Шпинат 125г
- Щавель 120г
- Зелень (зеленый лук, укроп)
- Яйцо 1 шт.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Соль
- Лимонный сок
Шпинат, щавель, зелень, крутое яйцо мелко нарежьте, посолите, заправьте подсолнечным маслом и лимонным соком. Выложите в салатник, а сверху кружочки редиса и огурцов.
- Сельдерей 1 стакан
- Укроп 20г
- Тертая морковь ½ стакана
- Зеленый лук
- Листья салата
- Уксус 1 ст.л.
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
- Чеснок
Сельдерей, зеленый лук и укроп мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Все смешать и уложить в салатник на листья зеленого салата. Сверху полить заправкой из уксуса, растительного масла и толченого чеснока.
- Морковь 4шт.
- Яблоки 3 шт.
- Изюм ½ стакана
- Сметана 4 ст.л.
Натереть морковь на мелкой терке, яблоки нарезать соломкой, добавить распаренный изюм. Заправить сметаной. Можно добавить по вкусу немного сахара.
- Перец болгарский 4шт.
- Лук зеленый 1 пучок
- Соль
- Винный уксус
Пере болгарский очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкой соломкой, лук мелко нарезать, посолить, добавить винный уксус и дать постоять 15-20 мин.
- Редис 4 пучка
- Лук зеленый 1 пучок
- Соль
- Перец
- Сметана
- Яйца 2шт.
Редис очистить, нарезать тонкими ломтиками, лук мелко порезать, яйца порубить. Все смешать, заправить солью, перцем, сметаной.
- Капуста 200г
- Перец болгарский 2шт.
- Зелень 1 пучок
- Щавель 1 пучок
- Салат 1 пучок
- Морковь 2шт
- Сливки ½ стакана
- Соль
Свежую капусту нарезать соломкой, растереть с солью, отжать, смешать с шинкованным болгарским перцем и оставить на 10-15
минут. Нарезать салат, зелень укропа, петрушки, щавель. Морковь натереть на крупной терке.
Овощи перемешать и полить сливками или сметаной.
- Пекинская капуста 200г
- Морковь 1шт.
- Перец болгарский 1шт.
- Лук репчатый 1шт.
- Картофель 3шт.
- Мясо (любое нежирное –говядина, индейка, кура, кролик) 300г
- Майонез
Мясо отварить, нарезать небольшими кубиками. Картофель сварить в мундире, очистить, натереть на терке. Пекинскую капусту нарезать мелкой соломкой, помять руками, немного посолить. Морковь натереть на крупной терке, лук и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Салат выкладывают слоями: капусту смешать с морковью и смазать майонезом, перец, картофель, лук, мясо, майонез. Дать салату настояться около часа.
Паштеты
Ингредиенты:
- Филе трески 300г
- Лук 1шт.
- Сливочное масло 200г
- Твердый сыр 100г
- Молоко 2ст
- Лавровый лист 1шт.
- Перец и горчица по вкусу
Филе трески сварить в молоке, добавив в него соль, лавровый лист и разрезанную на несколько частей луковицу. Затем рыбу
вынуть, отбросить на сито, дать воде стечь и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить размягченное
масло, перец, горчицу, еще раз все взбить в блендере. Выложить массу на продолговатое блюдо, придав форму рыбы.
- Печень 500г
- Лук 3шт.
- Морковь 2шт.
- Масло сливочное 200г
- Растительное масло для жарки.
Морковь и лук порезать и потушить на растительном масле. Печень отварить, порезать на куски, добавить к зажарке и потушить вместе 10 мин. Остудить, пропустить через мясорубку, добавить размягченное масло, растереть , затем поместить в в смазанную маслом формочку и на 2 часа поместить в холодильник.
- Печень 500г
- Лук 2шт.
- Масло сливочное 150г (100г в паштет+50г для заливки)
- Растительное масло для жарки.
- Коньяк 50мл
- Соль 1/3ч.л.
- Перец
Печень хорошо промыть, снять пленку, порезать на куски и обжарить в течении 10 мин на растительном масле, затем к печени добавить нашинкованный лук и обжаривать еще 10мин, в конце сделать огонь сильным и налить в сковородку коньяк, кипятить 2 мин. Затем остудить и измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке, добавить размягченное или растопленное масло хорошо перемешать. Переложить массу в формочку и залить оставшимся растопленным маслом. Убрать в холодильник на 2 часа.
Сливочное масло можно заменить сливками или молоком жирности 3,5.
- Картофель 300г
- Шампиньоны 125г
- Лук репчатый 1шт.
- Капуста квашенная 75г
- Масло растительное 1ст.л.
- Уксус 1ч.л.
- Сахар 0,5ч.л.
Картофель и шампиньоны отварить, нарезать ломтиками, капусту нашинковать. Все смешать,
полить растительным маслом, уксусом, добавить сахар.
- 400 г куриного филе
- 1 говяжий язык
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 лавровый лист
- 3 горошины черного перца
- 100 г маринованных огурцов
- 2 свежих огурца
- 100 г каперсов
- 10 яиц
- листья салата
- 100 г красной икры
- 200 мл оливкового масла
- 1 ст.л. винного уксуса
Язык отварить. Лук, морковь очистить и вместе с сельдереем, лавровым листом
и перцем положить в бульон за 30 мин до готовности. Язык очистить и нарезать кубиками.
Куриное филе посолить, поперчить обжарить на оливковом масле (по 4 мин с каждой
стороны), нарезать кубиками. Сварить 8 яиц, 5 из них мелко порезать.
Свежие и маринованные огурцы порезать, салат помыть.
Приготовить соус. Взбить миксером 2 яйца(сырых) с оливковым маслом и винным
уксусом.
Все ингредиенты салата и каперсы соединить , смешать, заправить соусом.
Украсить половинками оставшихся варенных яиц, положив на них красную икру
- Отварное или копченое куриное филе 400г
- Сыр 200г
- Грецкие орехи чищенные 200г
- Яйца 4шт.
- Лук 1шт
- Ананас консервированный 1 банка
- Зеленый лук
- Сахар 1ч.л.
- Уксус
- Майонез
Нарежьте мелко лук и замаринуйте его в маринаде из 1 стакана воды, 1 ст.л. 6-ти процентного уксуса, 1ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Мясо мелко нарезать, сыр и яйцо потереть на терке.
Салат выкладываем слоями, придавая ему форму ананаса: курица, майонез, яйца, лук, ананас, сыр, майонез. Сверху салат обмазать майонезом, оформить половинками грецких орехов и зеленью.
- Говяжий язык 600г
- Болгарский перец 2шт.
- Яйца 3шт.
- Черные маслины без косточек
- Луковица шалот 1шт.
- Сыр 240г
- Черный перец
- Лавровый лист
- Соль по вкусу.
- 1/2банки
Язык отварите со специями, очистите от кожи, нарежьте тонкими ломтиками. Перцы очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Точно также нашинкуйте свежие огурцы, вареные яйца, лук. Маслины разрежьте пополам, сыр крупно натрите на терке. Все смешайте в глубокой миске. Заправьте майонезом, посолите по вкусу.
Чтобы легко снять оболочку с отварного языка, варите его около 2х часов на медленном огне. Затем положите на 10-15мин в холодную воду.
- Мясо 1 кг
- чеснок
- лавровый лист
- соль
- перец
Мясо вымыть и обсушить. Чеснок очистить и нарезать на тонкие пластинки. В куске мяса сделать надрезы, немного натереть эти разрезы внутри смесью соли и перца и нашпиговать мясо чесноком.Чеснок мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Лавровый лист измельчить. Соединить чеснок, лавровый лист, соль, перец и хорошо перемешать смесь.
Натереть мясо приготовленной смесью, положить в кастрюлю и на ночь поставить мариноваться в холодильник
Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку.Запекать при температуре 180 0С на 1час. За 10 мин. до готовности фольгу раскрыть, чтобы мясо подрумянилось. Готовому мясу дать остыть, затем нарезать тонкими ломтиками. Подавать в холодном виде.
- Горох – 2 стак.
- Сок свеклы — 3 ст. л.
- Кориандр — 2 ч. л.
- Чеснок — 6 зуб.
- Соль — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Перец черный (молотый; по вкусу)
- Орех мускатный (молотый; по вкусу)
Варим горох до состояния пюре, добавляем чеснок, соль, специи и свекольный сок и измельчаем все в блендере.
Теперь берем любую мягкую емкость, это может быть разовый стакан 0,5л, пластиковая бутылка с обрезанным верхом и др., выкладываем в нее гороховую массу и охлаждаем.
Чем быстрее происходит процесс охлаждения, тем лучше. Можно поставить в миску с водой, а когда масса немного остынет, переставила в холодильник.
Как только колбаса полностью остыла, она готова к употреблению. Осторожно вынуть колбасу из контейнера, порезать. Хранится такая колбаса не больше двух дней в холодильнике.
Чтобы колбаса не заветривалась, лучше хранить ее в закрытом контейнере.
Икра
- Сельдь соленая — 1 шт
- Масло сливочное - 150 г
- Сырок плавленный - 2 шт
- Морковь (небольшая ) — 3 шт
Селедку почистить от внутреностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности.
Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Закуска готова. Храниться в холодильнике до 5 дней
Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печеного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры.
- Сушенные грибы 200г
- Лук репчатый 200г
- Растительное масло для жарки
Грибы замочить в воде на ночь, затем промыть и отварить в небольшом количестве воды. Воду слить, грибы охладить и пропустить через мясорубку с репчатым луком. Получившуюся массу поджарить на подсолнечном масле на медленном огне 1-1,5 часа. При жарке, при необходимости, можно подливать бульон, в котором варились грибы.
Икру можно использовать для бутербродов, фаршировать ими яийц и для формирования сложных гарниров.
Ингредиенты:
- Свекла 500г
- Растительное масло 3ст.л.
- Сахар 1ч.л.
- Репчатый лук 3шт
- Зелень укропа, петрушки
- Соль
- Лимонная кислота
Очищенную варенную свекру пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный пассерованный лук, заправить растительным
маслом, добавить сахар, соль, разведенную лимонную кислоту, тушить 10-15 мин, помешивая.
- Помидор 2шт. (большие)
- Сыр фета 50г
- Мята
- Молотый черный перец
- Оливковое масло 2ст.л.
- Соль
Томаты нарезать кольцами толщиной 0,5см, на каждое кольцо положить по кусочку сыра фета, посыпать свежемолотым перцем, сверху по листочку листика мяты, полить блюдо маслом, украсить маслинами.