Паштеты

Закуски из сельди

Бутерброды

Сельдь

Салат с селедкой

  • филе сельди 1шт.
  • яйца 1шт.
  • зеленый горошек ½ банки
  • сыр 50г
  • маринованные огурцы 1шт.
  • майонез
  • зелень

Филе сельди порезать на небольшие квадратики, огурцы и яйца соломкой. Добавить горошек, натертый на мелкой терке сыр, зелень. Все перемешать и заправить майонезом.

Сельдь по-домашнему

  • филе сельди  500 г
  • растительное масло 150 г,
  • лук репчатый 1шт
  • готовая горчица 40 г.

Филе сельди смазать с двух сторон горчицей, туго свернуть валиком, плотно уложить в банку, залить подсолнечным или оливковым маслом, чтобы масло покрыло рыбу полностью. Затем выставить банку на одни сутки на холод. Затем рулеты нарезать на кусочки, уложить в селедочницу, украсить кольцами  лука репчатого.Сверху полить маслом, в котором сельдь выдерживалась.

Сельдь с жареным луком

  • филе сельди  250 г
  • растительное масло 2ст.л.
  • лук репчатый 1шт
  • томатное пюре 1ст.л.
  • сахар 1 ч. л.
  • молотый черный перец.

Лук нарезать соломкой, поджарить до мягкости на растительном масле, затем добавить томатное пюре, сахар, молотый черный перец потушить, затем охладить до комнатной температуры. При подаче на кусочки филе сельди выложить обжаренный с томатом лук.

 

Сельдь по-украински

  • филе сельди  250 г
  • растительное масло 2ст.л.
  • лук репчатый 1шт
  • мелко нарезанный зеленый лук 4ст.л.
  • свежий огурец 1шт
  • свежий помидор 2шт.
  • сухое белое вино 2 ст. л.
  • лимонная кислота,
  • зелень
  • маслины 4шт.

На овальное блюдо уложить половину нормы филе вымоченной сельди, покрыть его смесью мелко нарезанного репчатого и зеленого лука, сверху положить снова слой сельди. Полить маринадом, приготовленным из вина, масла растительного, разведенной лимонной кислоты (1-2 щепотки кислоты на 1 ст. ложку воды) . Блюдо поставить в холодильник на 6-8 часов. При подаче украсить кусочками огурцов, помидоров, маслинами, зеленью.

Салат из сельди

  • маринованная сельдь 400 г
  • лук репчатый 1шт.
  • яблоко 1шт.
  • маринованный огурец 2шт.
  • морковь варенная 2шт.
  • йогурт 100 г
  • майонез100 г
  • зелень

Сельдь очистить, освободить от костей, нарезать кубиками. Овощи и фрукты почистить и тоже нарезать кубиками. Смешать с майонезом, йогуртом и зеленью, выложить в салатник.

Форшмак

 

  • слабосоленая сельдь 1 шт.
  • отварной картофель 4-5 шт.
  • вареные яйца 3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • зеленый лук 50 г
  • растительное масло 1/2 ст.
  • майонез

Сельдь разделать на филе. Филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем и репчатым луком, в эту смесь влить растительное масло, хорошо перемешать. На блюдо выложить массу в форме рыбы. Украсить блюдо вареными яйцами, огурцом, майонезом и зеленым луком.

Салат из савойской капусты

  • капуста 400 г
  • лимонный сок 30г
  • очищенные грецкие орехи 70 г
  • чеснок 30г
  • растительное масло 80 г
  • Соль
  • Перец

Капусту нарезать соломкой, слегка припустить в собственном соку 10-12 мин и залить ореховым соусом.

Соус: ядра орехов залить водой, затем воду слить с орехов снять пленку и просушить их. Орехи растереть вместе с чесноком, добавить сок лимона, соль, перец и постепенно влить теплое растительное масло, полученную массу взбить, готовый соус охладить.

Салата с кольраби, яблоком и орехами

 

 

  • Кольраби 300г
  • сыр фета 100г
  • яблоко  1 шт.  горсти
  • грецкие орехи 30г 4
  • мята
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • сок лимона 2 ст.л. черный молотый перец

 

 Капусту натереть на корейской или просто крупной терке, соломкой нарезать яблоко, сбрызнуть его лимонным соком, измельчить орехи, но не слишком мелко, сыр нарезать. Все соединить, добавить листики мяты, специи, заправить  маслом и перемешать.

Вяленая колбаса (белорусская кухня)

  • Свинина (ошеек)3 кг
  • Чеснок 4 головки
  • Перец красный жгучий (молотый)по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Майоран 10 грамм
  • Спирт (96%) 3 ст. ложка
  • Соль 90 г
  • Тонкая свиная кишка 150 грамм
  • Приготовление домашней вяленой колбасы.

Мясо для колбасы можно пропустить через мясорубку с крупной сеткой или порубить ножом.

Очищенный чеснок пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой, добавляем к мясному фаршу, солим, добавляем перцы, перемешиваем, и отставляем  в миске при комнатной температуре  на 5 часов, накрыв сверху, что бы мясо, не заветрилось. За это время фарш нодо несколько раз перемешать для равномерного распределения специй.. Затем в фарш добавляем майоран и спирт, опять перемешиваем и можно формировать колбасу.

С мясорубки снимаем сетку, а на ее место одеваем насадку в виде трубки и закрепляем ее кольцом. Кишку промываем под краном, пропуская через нее воду. Проверяем, что б не было дырок, режем кишку на части примерно в 50 сантиметров длиной. Такой кусок надеваем на насадку и завязываем на конце ниткой. Фарш пропускаем через мясорубку, постепенно снимая кишку с трубки по мере наполнения. Начиняя колбасу, придерживаем ее рукой, регулируя плотность и равномерность начинки, что бы она не лопнула. Когда кишка равномерно наполнится, завязываем ниткой второй конец. Так формируем все колбаски.

Готовые колбаски прокалываем иглой в нескольких местах, удаляя воздух. Бинт смачиваем в соленом растворе (3 чайные ложки соли на стакан воды), оборачиваем им колбасу и подвешиваем в месте для сушки.

Условия для сушки. В помещении не должно быть сквозняков, важно чтобы был доступ свежего воздуха, то есть помещение должно проветриваться. Помещение должно быть светлым с температурой +10...+15 градусов.

Через 2-3 дня, когда колбаса немного подсохнет, снимаем ее и немного раскатываем скалкой, придавая ей приплюснутый вид. После чего снова развешиваем вялиться, но уже без бинта. Через 2 недели колбаски снимаем и складываем в холодильник, они уже практически готовы к употреблению. Пробуем колбасу на срез, если она не полностью провялилась в середине довяливаем ее в холодильнике при температуре +2 градуса еще примерно неделю.

Малосольные огурцы

  • Огурцы
  • Укроп
  • Чеснок

Рассол:

  • На  1л волы
  • Соль крупная 1ст.л.
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Свежие огурцы помыть, нарезать кружочками толщиной 1-2см, уложить в 3-литровую банку, пересыпая слои свежим укропом и натертым на крупной терке чесноком. Залить кипящим рассолом. Через 3-4 часа огурцы будут готовы.

Помидоры фаршированные

  • Помидоры 1кг

Для фарша

  • Сладкий перец 400г
  • Вареный язык  100г
  • Вареные грибы100
  • Соус бешамель 300кг

Печеный, очищенный от кожицы и семян сладкий перец, нарезаем кубиками, Также кубиками нарезаем язык и грибы, все  перемешиваем и заправляем соусом. У помидор срезать  верхнюю часть, вынуть сердцевину и начинить приготовленным фаршем, укладываем помидоры на противень, смазанный маслом и запекаем в духовке. Подавать в горячем виде, украсив зеленью

Рулет пряный

Свинина 500г

  • Говядина 500г
  • Репчатый лук 2шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Соль
  • Сахар
  • Маринад на 1 л кипяченой воды:
  • Уксус 2ст.л.
  • Перец, корица по 1/4 ч.л.
  • Мускатный орех 1 ч.л.

Взять равные количества свинины и говядины, нарезать на куски и залить маринадом на 6-8 часов.  Затем маринад слить, мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш обжаренный лук, измельченный чеснок, соль, немного песка. Хорошо перемешать. Выложить фарш на фольгу, сформировать колбаску, завернуть, перевязать ниткой и варить в подсоленной воде 1 час. Можно выпекать в духовке. Затем положить под пресс, охладить и поставить в холодильник на 5-6 часов.

Паштет сырный

  • Соленый сыр (брынза, сулугуни и др.) 400г
  • Масло сливочное твердое 200г
  • Очищенные грецкие орехи 1ст.
  • Чеснок 1/2 головки

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, хорошо смешать.

Паштет грибной

  • Грибы 100г
  • Лук репчатый 50г
  • Масло сливочное 150г
  • Масло растительное для жарки

Грибы, отваренные в подсоленной воде, и лук репчатый пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле, остудить, растереть с размягченным сливочным маслом.

Салат картофельный с хреном

  • Картофель 400г
  • Свекла 150г
  • Тертый хлеб 25г
  • Растительное масло 100г

Картофель и свеклу сварить нарезать кубиками, добавить хрен, заправить маслом, хорошо перемешать, дать настояться 2 часа.

Салат со свеклой и хреном

  • Свекла 500г
  • Тертый хрен 100г
  • Столовый уксус
  • Яйцо 1 шт.

Свеклу сварить, очистить и нарезать соломкой, соединить с хреном, заправить растительным маслом и уксусом. Выложить в салатник и сверху посыпать рубленным яйцом.

Салат из моркови с хреном

  • Морковь 3-4шт.
  • Хрен тертый 2 ст.л.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Кислое яблоко 1шт.
  • Майонез 0,5ст.
  • Сок лимона
  • Зелень петрушки и петрушки.

Морковь натереть на крупной терке, добавить измельченный хрен и лук, нарезанное мелкими кубиками яблоко. Заправить майонезом, соком лимона, посыпать зелень.

Салат из копченой рыбы с хреном

  • Рыба копченая 400г
  • Яйцо 2шт
  • Картофель 2шт.
  • Хрен 2 ст.л.
  • Зелень петрушки и укропа

Укладывать слоями: мелко порезанную рыбу, натертые на терке яйца, мелко порезанный картофель. Заправить салат майонезом с добавлением хрена. Сверху посыпать зеленью.

Паштет из сельди

  • Сыр острый 200г
  • Сливочное масло 100г
  • Яйцо 2шт
  • Сельдь 1шт.
  • Морковь 1шт.
  • Яблоко 1/2шт.
  • Сладкий перец 1шт.
  • Черный молотый перец

Яйцо сварить, перец очистить от зерен, у рыб удалить кости, морковь сварить. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить размягченное масло, хорошо вымесить и уложить в селедочницу, придав форму рыбы.

Мясной рулет

  • Фарш  (свинина и  говядина в равных количествах) 1кг
  • Молоко 1/3ст.
  • Белай хлеб 50г
  • Яйцо 2шт.
  • Лук репчатый шт.
  • Чеснок 2дольки
  • Морковь вареная 1шт.
  • Сало 50г
  • Соль, перец

Фарш смешать с замоченным в молоке хлебом,  добавить яйцо, измельченные лук, чеснок, специи, хорошо вымесить. На моркови вырезать пять продольных желобков, сало порезать на полоски, поперчить. Из фарша сформовать пласт, на всю длину положить морковь, полоски сала, свернуть рулет, посыпать его сухарями и выпекать в разогретой до 180 0С духовке до образования румяной корочки.

Паштет из баклажанов

  • баклажаны 4шт.
  • масло растительное 4ст.л.
  • лимонный сок или лимонная кислота
  • соль

Баклажаны запечь в духовке, снять с них кожицу, спюрировать в блендере или протереть через сито. В пюре добавить масло, лимонный сок, посолить по вкусу.

Салат из тыквы

  • 300 г тыквы
  • 1 репа
  • 2 яблока
  • 3-4 ст. л. меда

Сырую тыкву нарезать тонкими кусочками и оставить на 35-40 минут, соединить с нарезанными яблоками и репой.

Салат картофельный с грибами

  • 100 г соленых или жаренных грибов
  • 2 небольших картофелины
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. растительного масла

Нарезать кусочками отварной картофель и грибы, перемешать, посолить, добавить немного сахара и заправить растительным маслом. Положить в салатник и посыпать мелко нарезанным луком.

Салат из свеклы

  • свекла – 1 шт.
  • ½ лимона
  • майонез
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • несколько маслин
  • измельченная на терке цедра лимона

Яблоко и свеклу натереть на терке, заправить по вкусу лимонным соком, 1 щепоткой лимонной цедры, приправить майонезом.

Салат "Фейерверк"

  • 100 г кочанного салата
  • 1 болгарский перец
  • 1 банка кукурузы
  • 1 помидор
  • 1 свежий огурец
  • 1 банка ананасов

    Огурец, перец, помидор, ананасы нарезать соломкой, добавить кукурузу, нашинкованный салат, заправить майонезом, все перемешать.

Салат летний

  • Помидоры 250г
  • огурец длиноплодный 1/2шт.
  • лук порей 2 шт.
  • болгарский перец 2шт.
  • корень фенхеля или сельдерея 1шт.
  • кукуруза 200г

заправка

  • яблочный уксус 4ст.л.
  • мед 2ч.л.
  • растительное масло 6ст.л.
  • соль, специи по вкусу

Помидоры и огурцы нарезать кружочками, лук и  перец кольцами, фенхель тонкими кружочками, все сложить в салатник, добавить кукурузу. Приготовить заправку, если мед густой, растопите его на водяной бане, смешайте все ингредиенты и заправьте салат. Салат украсит любой праздничный стол.

Икорная паста

  • Икра минтая 150г
  • Лук репчатый 80г
  • Масло сливочное 50г

Лук репчатый слегка пассеровать, сливочное масло растопить. Взять икру минтая собственного посола или готовую, поместить в миксер, добавить приготовленный лук и взбить, добавить масло, перемешать, переложить в банку и дать настояться в холодильнике 1 час. Икорная паста хороша для приготовления бутербродов.

 

Салат "Адмиралтейский"

  • картофель 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • редька черная 1 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 5 шт.
  • майонез 150 гр.
  • соль по вкусу

Картофель отварить и натереть на терке. Репчатый лук мелко нашинковать. Редьку почистить и нашинковать на мелкой терке. Яблоко и морковь натереть на терке и смешать. Яйцо сварить белок натереть на терке, желток раздавить вилкой.

Теперь укладываем слоями, промазывая через каждые два слоя майонезом в следующей последовательности: картофель, репчатый лук, редька, яичный белок,яблоко с морковью, желток. Последний слой майонезом не смазывать. Дать салату пропитаться в течение 1 часа.

Салат из говяжьей печени

  • Печень — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.;
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Майонез — 100 гр.
  • Соль, перец.

Картофель отварить, остудить и мелко порезать кубиками. Печень отварить в подсоленной воде и натереть на терке. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Огурцы натереть на терке.

Подготовленные продукты уложить слоями, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке: картофель, лук, огурцы, печень, сверху промазать майонезом и украсить.

Салат мясной со свеклой

Салат мясной со свеклой
  • Филе курицы 200г
  • Огурец маринованный 2шт.
  • Свекла 1шт.
  • Зеленый горошек 100г
  • Грецкие орехи 50г
  • Морковь 1шт.
  • Картофель 2шт.
  • Майонез 100г
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Мясо, картофель, свеклу  и морковь сварить до готовности в разной посуде. Затем порезать кубиками. Все смешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, добавить соль перец, хорошо перемешать.

Салат «Оранжевый»

Лосось консервы 1 банка

Лук репчатый 2шт.

Огурец маринованный 1 шт.

Яйцо 3шт.

Морковь 2 шт.

Майонез

Чеснок               

Масло растительное для жарки

Консервы размять вилкой, лук мелко нашинковать и слегка поджарить на растительном масле, морковь натереть на крупной терке и поджарить на растительном масле. Огурцы мелко порезать. Яйца натереть на терке, чеснок измельчить. Салат укладывают слоями в следующем порядке: лосось, лук, огурцы, майонез, яйца, чеснок, морковь, майонез.

Салат «Оранжевый»

салат лосось консервы,слоеный
  • Лосось консервы 1 банка
  • Лук репчатый 2шт.
  • Огурец маринованный 1 шт.
  • Яйцо 3шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Майонез
  • Чеснок               
  • Масло растительное для жарки

Консервы размять вилкой, лук мелко нашинковать и слегка поджарить на растительном масле, морковь натереть на крупной терке и поджарить на растительном масле. Огурцы мелко порезать. Яйца натереть на терке, чеснок измельчить. Салат укладывают слоями в следующем порядке: лосось, лук, огурцы, майонез, яйца, чеснок, морковь, майонез.    

Мясной салат-желе

салат мясной в желе
  • Говядина 400г
  • Сыр 50г
  • Лук репчатый 1шт.
  • Желатин  1ст
  • Майонез
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Говядину отварить и остудить, порезать соломкой. Лук нарезать кольцами, слегка обжарить, сыр натереть на терке, зелень порезать. Приготовить из желатина жидкое желе, растворив желатин в стакане мясного бульона, дать ему набухнуть, затем довести до кипения и процедить. В глубокий салатник  выложить составные салата, смазать майонезом, залить приготовленным желе и охладить в холодильнике.