Русская масленица

Примерное меню на новый год.

Салат Новогодний
Салат оливье
Салат праздничный
Салат "Пудель"
Селедка под шубой
Мясной рулет
Мясо деликатесное
Мясо по-французски
Селедка соленая
Рыба тушеная
Бутерброды
Рулеты из баклажан
Торт птичье молоко
Примерное меню на 8 Марта  

 

/p>

 

Салат мимоза
Салат из копченой рыбы с хреном
Салат фруктовый
Рулет пряный
Куриный рулет
Мясной рулет с начинкой
Котлеты по-киевски с картофельным пюре
Томаты с сыром
Торт Наполеон
Ягодный компот
   
Религиозные праздники

Христианские

Кулич
Творожная пасха
Покраска пасхальных яиц

 

Мусульманские
Токмач
Эчпочмак
Чак чак
Губадия

Зеленый чай

 

Чак-чак (татарская кухня)

  • Мука 350г
  • Масло сливочное 60г
  • Масло растительное 800г (для фритюра)
  • Яйцо 3шт.
  • Желток 2шт.
  • Сода 1 ч.л.
  • Соль 1/2ч.л.
Для пропитки:
  • Мед  150 мл
  • Сахар  100 г

Яйца соединить с желтками и взбить до образования пены, добавить растопленное сливочное масло, гашенную соду, соль, перемешать и постепенно добавляя муку замесить эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и дать отдохнуть 15 минут. Затем тесто раскатать в пласт, разрезать на полоски, из которых скатать жгутики. Жгутики нарезать на маленькие шарики, обсыпать их мукой, сложить в дуршлаг и стряхнуть лишнюю муку. Порциями жарить во фритюре 1-2 минуты до золотистого цвета. Шумовкой выложить на салфетку для удаления лишнего масла.

Для пропитки растопить мед в сотейнике, добавить сахарный песок и нагревать на медленном огне, поварить еще 3 минуты Готовые шарики  полить горячим сиропом, выложить горкой на тарелку, формуя в виде горки руками, смоченными холодной водой. Поставить в холод на 1-2 часа.

Зеленый чай

  • Вода 200мл
  • Сухой зеленый чай 6-8 г

Сполоснуть кипятком заварочный чайник, насыпать в него чай из расчета 6-8 г на одну чайную чашку, залить крутым кипятком на 1/3 заварочного чайника, дать настоятся 5-8 минут, накрыв чайник салфеткой, затем долить кипятком до нужного объема. Подавать без сахара.

К чаю отдельно подают сухофрукты (изюм, урюк, чернослив, инжир и т.п.), молоко, сливки, сливочное масло, сахар.