Примеры оформления праздничных блюд

Тематические блюда

Салат Тигр

Русская масленица

Примерное меню на новый год.

Салат Новогодний
Салат оливье
Салат праздничный
Салат "Пудель"
Селедка под шубой
Мясной рулет
Мясо деликатесное
Мясо по-французски
Селедка соленая
Рыба тушеная
Бутерброды
Рулеты из баклажан
Торт птичье молоко
Примерное меню на 8 Марта  

 

/p>

 

Салат мимоза
Салат из копченой рыбы с хреном
Салат фруктовый
Рулет пряный
Куриный рулет
Мясной рулет с начинкой
Котлеты по-киевски с картофельным пюре
Томаты с сыром
Торт Наполеон
Ягодный компот
   
Религиозные праздники

Христианские

Кулич
Творожная пасха
Покраска пасхальных яиц

 

Мусульманские
Токмач
Эчпочмак
Чак чак
Губадия

Зеленый чай

 

Чак-чак (татарская кухня)

  • Мука 350г
  • Масло сливочное 60г
  • Масло растительное 800г (для фритюра)
  • Яйцо 3шт.
  • Желток 2шт.
  • Сода 1 ч.л.
  • Соль 1/2ч.л.
Для пропитки:
  • Мед  150 мл
  • Сахар  100 г

Яйца соединить с желтками и взбить до образования пены, добавить растопленное сливочное масло, гашенную соду, соль, перемешать и постепенно добавляя муку замесить эластичное тесто. Накрыть его полотенцем и дать отдохнуть 15 минут. Затем тесто раскатать в пласт, разрезать на полоски, из которых скатать жгутики. Жгутики нарезать на маленькие шарики, обсыпать их мукой, сложить в дуршлаг и стряхнуть лишнюю муку. Порциями жарить во фритюре 1-2 минуты до золотистого цвета. Шумовкой выложить на салфетку для удаления лишнего масла.

Для пропитки растопить мед в сотейнике, добавить сахарный песок и нагревать на медленном огне, поварить еще 3 минуты Готовые шарики  полить горячим сиропом, выложить горкой на тарелку, формуя в виде горки руками, смоченными холодной водой. Поставить в холод на 1-2 часа.

Зеленый чай

  • Вода 200мл
  • Сухой зеленый чай 6-8 г

Сполоснуть кипятком заварочный чайник, насыпать в него чай из расчета 6-8 г на одну чайную чашку, залить крутым кипятком на 1/3 заварочного чайника, дать настоятся 5-8 минут, накрыв чайник салфеткой, затем долить кипятком до нужного объема. Подавать без сахара.

К чаю отдельно подают сухофрукты (изюм, урюк, чернослив, инжир и т.п.), молоко, сливки, сливочное масло, сахар.