Крем с манной крупой и сгущенным молоком
- Молоко 1 ст.
- Манная крупа 2ст.л.
- Фруктовое масло (или сливочное со сгущенным молоком) 300г
Из молока и крупы сварить манную кашу, остудить. Добавить размягченное сливочное масло и сгущенное молоко (200г масла и 100г сгущенки), перемешать и взбить добела, крем должен получиться пышным.
Печенье
- Овсяные хлопья 1,5ст.
- Мука 1ст
- Масло сливочное или маргарин 100г
- Яйцо 1шт
- Майонез (сметана, кефир или йогурт) 3ст.л.
- Сахар 1/2ст.
- Сода 1/4ч.л.
Овсяные хлопья размолоть в блендере, смешать с мукой, сахаром и насыпать на доску или в широкое блюдо горкой, сделать в ней углубление, вбить туда яйцо, влить растопленное масло, майонез, добавить соду, гашеную уксусом. Замесить тесто, скатать его колбаской, разрезать на небольшие кусочки и скатать из них шарики, разложить на противень, приплюснув. Располагают печенья на некотором расстоянии, так как при выпекании они увеличиваются в размерах. Выпекают в нагретой до 180-200 градусов духовке. Снимают печенья с противня горячими, так как после остывания они будет крошиться.
- Мука 3ст.
- Маргарин 250г
- Яйцо 2шт
- Сода 0,5 ч.л.
- Сахар 0,5ст.
Желтки взбить с сахаром, белки взбить отдельно до пены, маргарин натереть на терке. Все подготовленные ингредиенты смешать и замесить тесто. Скатать его колбаской, нарезать на небольшие кусочки, скатать в шарики, разложить на противень и приплюснуть. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке.
- Яйцо 3шт.
- Сахар 1ст.
- Масло сливочное (маргарин) 200г
- Сода 1/2ч.л.
- Мука 4ст.
Сахар растереть с яйцами, смешать с размягченным маслом и содой, гашенной уксусом, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать тесто тонким слоем, вырезать стопкой кружочки. Можно тесто пропустить через мясорубку и разложить на противень. Выпекать в разогретой до 2000С духовке.
- Творог 500г
- Яйцо 2шт.
- Сахар 1ст.
- Масло сливочное (маргарин) 150г
- Сода 1ч.л.
- Мука
Масло растопить. Творог, масло, яйца, соду, гашенную уксусом смешать, добавить муку и замесить тесто. Тесто раскатать тонким слоем, вырезать стаканом кружочки. Посыпать их песком и сложить 3 раза (сначала получится полукруг, затем четверть круга, затем еще один раз), сверху еще посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 2000С духовке.
Печенье Гата (Армянская кухня)
- сливочное масла 250 грамм
- мука 3,5 ст.
- кефир 0,75 ст.
- сахар 0,5 ст.
- 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
- Ванильный сахар 2 ч. л.
- Разрыхлитель (можно соду) 0,5 ч. л.
- щепотка соли
Смешайте в блендере 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм) до состояния крошки. Добавьте яйцо и кефир и замесите тесто. Тесто должно получиться мягким. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
Для начинки возьмите оставшееся масло, натрите на терке. Добавьте 1 стакан муки, простой и ванильный сахар. Перемешайте массу до однородности, чтобы ее можно было намазывать. Можно добавить любые орехи, при необходимости измельчите их.
Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку разделите пополам и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.
Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.
Каждый рулет разрежьте поперек на 8 частей и выпекайте на противне в разогретой до 175 0 С духовке 25 минут (печенье должно сверху подрумяниться).
Восточные сладости
- вода 1 ст.
- кукурузный крахмал 1 ст.
- сахар 1 ст.
- малиновое желе (варенья, конфитюра) 3 ст.л.
- орехи фундук 70 гр.
- Кокосовая стружка для обсыпки 50 гр.
Смешаем воду с сахаром и малиновым желе и ставим на огонь, даем закипеть, и варим массу, пока сахар полностью не раствориться, и не начнет образовываться сироп.
Теперь, постоянно помешивая, чтоб не образовывались комочки, всыпаем крахмал.
Варим до загустения. Готовность определяется так: капнем на блюдце и попробуем покатать, если липнет и растягивается, значит готово. Добавляем обжаренные и очищенные орехи.
Выкладываем в форму или формируем пласт на пищевой пленке. Даем массе для рахат-лукума остыть (оставить на 4-5 часов), затем разрезаем на квадратики и обваливаем в кокосовой стружке.
При приготовлении рахат-лукума можно экспериментировать, вместо воды брать соки (гранатовый, апельсиновый, виноградный и другие), количество сахара увеличивать или уменьшать в зависимости от того, сладкий или кислый сок, можно использовать различные орешки, вместо обсыпки можно использовать крахмал как кукурузный, так и картофельный.
- Молоко 1/3 ст.
- Сахар 3 ст.
- Сливочное масло 50 г
- Арахис 200 г
Смешиваем молоко (точное количество зависит от того, какой консистенции вы желаете получить щербет, поскольку, чем больше молока возьмете, тем мягче будет готовая сладость) и 2,5 стакана сахара. Ставим на малый огонь. Варим до загустения.
Пока варится молочный сироп, мы растопим на медленном огне оставшийся сахар, при необходимости в него можно добавить столовую ложку воды.
Готовую коричневую сахарную массу отправляем в кастрюлю с молочным сиропом.
Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
Обжариваем арахис, очищаем. Смешиваем с основной массой.
Выливаем массу в форму для застывания, покрытую пищевой пленкой. Для этого подойдет форма для запекания.
Убираем лакомство в холодильник, или выносим в прохладное помещение, и даем щербету застыть. Вынимаем щербет из формы, удаляем пленку. Перед подачей разрезаем на порционные куски.
- семена подсолнечника 3 ст.
- мука 2 ст.
- сахар 100 г
- вода 200 мл
- растительное масло 100 мл
- ванилин.
Семена подсолнечника поджарить на сухой сковороде. Неочищенные семечки несколько раз пропустить через мясорубку. Муку следует, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде.
Из указанного количества воды и сахара варим сироп, кладем ванилин, вливаем растительное масло.
Добавляем в сироп семена подсолнечника и муку, хорошенько перемешиваем.
Выкладываем получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки.
После этого на несколько часов ставим массу в холодильник для застывания.
- Кефир 0,5 л
- Яйцо 3шт.
- Сахар 1,5 ст.
- Сода 1ч.л. (гашеная уксусом)
- Растительное масло 1ст.л.
- Мука
Кефир, 1 яйцо и 2 желтка, 0,5ст. песка, соду, растительное масло смешать и замесить в густое тесто. Раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, вырезать стаканом кружочки. Выпекать в разогретой до 200 0 С духовке. Стакан песка и 2 белка взбить в пену и пряники обвалять в этой массе.
- Клюква 1ст.
- Сахар 1ст.
- Манная крупа 1/3ст.
- Вода 3ст.
Выжать из клюквы сок (с помощью соковыжималки или отжать через марлю). Отжимки прокипятить в воде, процедить через сито, на полученном отваре сварить манную кашу, томить 15 мин, затем добавить сахар, охладить, влить клюквенный сок и взбить в блендере до увеличения объема вдвое.
- Молотый кофе 50г
- Вода 1л
- Сахар 100г
- Сливки 200 мл
- Сметана или мороженое 200г
В кофейник высыпьте половину кофе, залейте половиной кипятка, через 20 мин всыпьте оставшийся кофе и долейте кипяток. Поставьте на водяную баню на 10 мин. Снимите с огня, добавьте сахар, охладите, влейте прокипяченные и охлажденные сливки. Все хорошо перемешайте и поставьте в морозильник. Время от времени перемешивайте. Когда образуется крупчатая масса, разложите ее в креманки, сверху можно украсить фруктами.
- Мука 2ст.
- Масло сливочное 150г
- Сахар 3ст.л.
- Яйца 2шт.
- Клубника 300г
- Абрикосы 300г
Из муки, яиц, сахара и размягченного масла замесить тесто и поставить на полчаса в холодильник. Раскатать в пласт 1/2см., вырезать при помощи тарелки круг, положить на противень. Обрезки скатать в шар, снова раскатать и вырезать полоски по 2см, уложить по краю круга, защипать в вид гребешка, чтобы получилась корзиночка, смазать желтком и выпечь в разогретой духовке 15-20мин., затем температуру убавить до 100 0 С и выпекать еще 5-7мин. Вынуть пирог и охладить, не снимая с противня. Затем переложить пирог на блюдо, уложить половинки абрикосов и клубнику, сверху положить пломбир.
- Клубника 250г
- Яйцо 3шт.
- Сахар 1/2ст
Взбить в миксере ягоды, сахар и охлажденные белки.
Видео - приготовление клубничного мусса: https://youtu.be/AdEAJFN6IUQ
- Мука 3,5ст.
- Яйцо 1шт.
- Масло сливочное (маргарин) 175г.
- Песок 1ст.
- Сода 1/4ч.л.
- Повидло (варенье) 250г
Муку, сахар, соду, размягченное сливочное масло смешать и растереть. Добавить яйцо, перетереть смесь руками в крошку. Половину смеси высыпать на смазанную маслом форму, прижать рукой, сверху выложить слой повидла или варенья, засыпать оставшейся крошкой, прижать и выпекать в разогретой до 180-200 0С духовке до зарумянивания. Остудить, разрезать на прямоугольники, посыпать сверху сахарной пудрой.
Творожный пирог (эстонская кухня)
Для теста
- Мука 200г
- Сахар 60г (2ст.л.)
- Масло сливочное 125г
- Разрыхлитель (сода) 1/2ч.л.
- Какао 2 ст.л.
Для начинки
- Творог 500г
- Крахмал 45г (1,5 ст.л.)
- Сметана 125г
- Ванильный сахар 10г
- Яйцо 2шт.
Для теста смешать все ингредиенты. Масло должно быть охлажденным и нарезанным на кубики. Порубить все ножом или смешать в блендере с большой чашей до образования крошки.
Для начинки творог протереть через сито или при помощи блендера получить однородную массу, добавить остальные ингредиенты. Вместо ванильного сахара можно добавить немного ванилина. Смешать все до однородной массы.
Дно разъемной формы выложить бумагой. Тесто разделить на две части. В форму выложить слоями: половину теста, начинку, вторую часть теста. Поместить форму в разогретую до 180 0 С духовку на 50 минут. Пирог достают из формы только после остывания.
- Печенье песочное (юбилейное, топленое молоко и т.п.) 400г
- Масло сливочное 150 г
- Ягоды любые для украшения
Для творожного крема:
- Творог жирный 800 г
- Сливки жирные 120г
- Яйца 3шт.
- Сахар 200г
- Ванильный сахар 10г
Для сметанного крема:
- Сметана жирная 250 г
- Сахар 2 ст.л.
- Ванилин по вкусу
Печенье измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Масло растопить, дать ему остыть, вылить в печенье и хорошо размешать. Дно и борта формы выложить бумагой для выпечки. Выложить полученную смесь в форму, повторив её силуэт, т.е у нас получится форма с бортиками из теста. Поставить форму в холодильник.
Приготовить крем. Творог взбить в блендера до однородной массы, влить сливки и взбить до состояния, когда масса станет глянцевая, добавить яйца, сахар, ванильный сахар и продолжить взбивать. Вынуть из холодильника основу для чизкейка, заполнить ее кремом, равномерно его разровнять и поставить в разогретую до 170 0 С духовку на 50 минут.
Взбить сметану с сахаром и ванилином до однородной массы, равномерно распределить по поверхности творожного слоя чизкейка и поставить снова в духовку на 7 минут, увеличив ее температуру до 200 0 С. Готовый чизкейк украсить ягодами и поставить в холодильник на ночь.
- Черный шоколад 150г
- Масло сливочное 60 г
- Яйцо 2 шт.
- Сахар 50г
- Мука 40г
- Какао 1 ч.л.
Шоколад для флана берем с содержанием какао не менее 70%. Ломаем шоколад на кусочки, добавляем 50г масла и на водяной бане нагреваем до полного растворения. Перемешиваем и даем остыть.
Яйца взбиваем с сахаром до полного растворения крупинок сахара. Соединяем яйца с шоколадной массой, смешиваем.
Формочки смазываем сливочным маслом, посыпаем какао и заполняем их полученным тестом. Выпекаем в разогретой до 200 ОС духовке до появления первых трещин на поверхности (8 — 10 мину). У готового флана тесто внутри жидкое.
Подают флан теплым. Можно подать с шариком мороженого.
Торт Медовик
.
- Мед 150г
- Сахар 200г
- Яйцо 2 шт.
- Какао 40г
- Молоко 100мл
- Масло сливочное 100г
- Мука 600г
- Сода 1 ч.л.
Для крема
- Сметана жирная 900г
- Вареное сгущенное молоко 1 банка
Молоко нагреть до кипения, но не кипятить, вылить в какао, перемешать. Масло растопить и остудить. Мед нагреть, не кипятить, всыпать соду, остудить. Яйца взбить, добавить масло, какао-молочную смесь, мед и все перемешать. Постепенно добавляя просеянную муку замесить тесто. Долго месить не надо. Разделить тесто на 12 равных частей, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть минут 20.
Чтобы коржи получились ровные, можно из пекарской бумаги вырезать круги, примерно 24 см, и на них раскатывать коржи. Коржи наколоть вилкой и выпекать 5-7 минут в разогретой до 180 0С духовке. С коржей снять пекарскую бумагу и дать им остыть на ровной поверхности.
Для крема: сито выложить сложенной в 4 слоя марлей, выложить на нее сметану, марлю сложить конвертиком, закрыв сметану и поставить на нее небольшой груз (например, банку с водой) чтобы стекла лишняя сыворотка. Вареную сгущенку взбить миксером, постепенно добавляя сметану.
Каждый корж промазать кремом и уложить их друг на друга. Сверху торт можно покрыть глазурью.Торту дать постоять при комнатной температуре 2 часа, затем в холодильнике 4 часа.
Торт «Красный бархат»
- Мука 250 г
- Крахмал 50 г
- Песок сахарный 300 г
- Яйцо 2 шт.
- Какао 1 ст. л.
- Сливочное масло 80 г
- Растительное масло 30 г
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Краситель
- Кефир 240 мл
- Соль 0,5 ч. л.
- Сода 1 ч. л.
- Уксус
Для крема:
- Сыр маскарпоне 600 г
- Творог 300 г
- Сахарная пудра 200 г
В муку добавить крахмал, соль, соду, какао и все просеять через сито. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до состояния, когда оно станет глянцевым, добавить подсолнечное масло, немного взбить, по одному ввести яйца, продолжая взбивать, затем ванильный сахар, или ванилин, и краситель. Количество красителя зависит от того, какой насыщенности цвет вы хотите получить. Затем продолжая взбивать, добавлять порциям, поочередно, муку и кефир. Полученную массу для бисквита можно разделить на 4 части и испечь 4 коржа, или испечь один корж и разрезать на 4. Бисквит выпекают в разъемной форме, дно которой выстилают пергаментной бумагой. Выпекают в духовке, разогретой до 180 0 С. Готовность бисквита определяют с помощью зубочистки.
Для крема вместо маскарпоне можно взять любой сливочный сыр. Сыр, творог и сахарную пудра взбить миксером до однородной массы.
Смазать каждый корж кремом, соединить их, верхний корж смазать кремом, украсить или посыпать шоколадной стружкой. Торт поставить на ночь в холодильник.
Мороженое банановое
- Банан 4 шт.
- Йогурт 250мл
- Конфитюр абрикосовый 1 ст.л.
- Корица ½ ч.л.
Бананы очистить нарезать кружочками и убрать в морозилку на 5 часов. Затем все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородной массы. Смесь выложить в контейнер, поместить в морозилку на 40-60 минут, чтобы смесь застыла, но не замерзла. Смесь перемешать или взбить венчиком, чтобы удалить кристаллики льда и снова поместить в морозилку на 40-60 минут, вновь взбить и убрать в морозилку. Мороженое будет готово через 2-3 часа. Перед подачей контейнер с мороженым переместить в общую камеру холодильника минут на 20, чтобы оно немного размягчилось. Разложить его по креманкам, сверху можно добавить тертый шоколад.
Сливочная помадка
- Сахарный песок 200г
- Сметана 1 ст.л.
- Молоко 4 ст.л.
- Сок лимона 1 ч.л.
- Какао порошок 1 ст.л.
- Сливочное масло 20г
Сахарный песок смешайте со сметаной и молоком в толстостенной посуде, поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте сок лимона и какао порошок. Варите на медленном огне при постоянном помешивании. Проверьте готовность, капнув полученную при варке смесь в холодную воду, если капля не будет сильно растекаться, снимите кастрюлю с огня. Добавьте сливочное масло и продолжайте мешать. Масло должно растаять, а смесь остыть, но не потерять тягучесть.
Разлейте помадку по небольшим силиконовым формочкам или силиконовой форме для льда. Дайте застыть.
Если у вас форма большая, то разрезать на кусочки нужно, пока смесь полностью не застыла, иначе она будет сильно крошиться.
Торт Полет
Для коржей:
- Яичные белки 5 шт.
- Сахар 300 г
- Арахис 150г
для крема:
- яичные желтки 3 шт.
- сахар 200г
- ванилин по вкусу
- молоко 120г
- Сливочное масло 200 г
- какао 2 ч. л.
Арахис обжарить, очистить от шелухи, порубить ножом, 2 ст. л. отложить для декора.
В охлажденные белки добавить щепотку мелкой соли и взбить в пену при помощи миксера. Сахар лучше заменить на сахарную пудру. Небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать белки до образования устойчивых пиков (5-7 минут).
Небольшое количество белков отложить, в остальную массу добавить арахис и осторожно перемешать сверху вниз.
Противень выложить бумагой для выпечки, при помощи кольца от разъемной формы (диаметр 20-22 см) сформировать два коржа. При помощи кондитерского мешка выдавить на тот же противень украшение для торта. Выпекать при 100 0 С приблизительно 90 минут. Украшения нужно снять раньше, чтобы не пересушить. Готовность коржей проверяют легким постукиванием по ним, стук должен быть глухим.
Для приготовления крема в молоко всыпать половину сахара и довести до кипения. Желтки растереть с оставшимся сахаром. В желтки тонкой струйкой влить горячее молоко, хорошо перемешивая массу. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня дать крему остыть, накрыв пленкой в контакт. Для ускорения процесса остывания можно поставить посуду с кремом в холодную воду со льдом.
Сливочное масло достать их холодильника часа за 3 до начала приготовления крема. Взбить его миксером добела. Порциями вводить остывшую заварную массу не переставая взбивать. Крем должен получиться пышным и однородным. Часть крема отложите для декора, добавьте в него какао и хорошо размешайте.
Начинайте собирать торт. Остывшие коржи положите друг на друга, равномерно промазав их кремом. Бока промажьте кремом, обсыпьте орехами, верх украсьте кремом с какао и выпеченными безе.
Дайте пропитаться торту в холодильнике не менее 2 часов.