Торты

Кремы

Печенье

 

Крем с манной крупой и сгущенным молоком

  •   Молоко 1 ст.
  • Манная крупа 2ст.л.
  • Фруктовое масло (или сливочное со сгущенным молоком) 300г

Из молока и крупы сварить манную кашу, остудить. Добавить  размягченное сливочное масло и сгущенное молоко (200г масла и 100г сгущенки), перемешать и взбить добела, крем должен получиться пышным.

Печенье

Овсяное печенье

  • Овсяные хлопья 1,5ст.
  • Мука 1ст
  • Масло сливочное или маргарин 100г
  • Яйцо 1шт
  • Майонез (сметана, кефир или йогурт) 3ст.л.
  • Сахар 1/2ст.
  • Сода 1/4ч.л.

Овсяные хлопья размолоть в блендере, смешать с мукой, сахаром и насыпать на доску или в широкое блюдо горкой, сделать в ней углубление, вбить туда яйцо, влить растопленное масло, майонез, добавить соду, гашеную уксусом. Замесить тесто, скатать его колбаской, разрезать на небольшие кусочки и скатать из них шарики, разложить на противень, приплюснув. Располагают печенья на некотором расстоянии, так как при выпекании они увеличиваются в размерах. Выпекают в нагретой до 180-200 градусов духовке. Снимают печенья с противня горячими, так как после остывания они будет крошиться.

Печенье лакомка

  • Мука 3ст.
  • Маргарин 250г
  • Яйцо 2шт
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Сахар 0,5ст.

Желтки взбить с сахаром, белки взбить отдельно до пены, маргарин натереть на терке. Все подготовленные ингредиенты смешать и замесить тесто. Скатать его колбаской, нарезать на небольшие кусочки, скатать в шарики, разложить на противень и приплюснуть. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке.

 

 

Печенье пальчики оближешь.

 

 

  • Яйцо 3шт.
  • Сахар 1ст.
  • Масло сливочное (маргарин) 200г
  • Сода 1/2ч.л.
  • Мука 4ст.

Сахар растереть с яйцами, смешать с размягченным маслом и содой, гашенной уксусом, всыпать муку и замесить тесто. Раскатать тесто тонким слоем, вырезать стопкой кружочки. Можно тесто пропустить через мясорубку и разложить на противень. Выпекать в разогретой до 2000С духовке.

 

 

 

Печенье из творога

 

  • Творог 500г
  • Яйцо 2шт.
  • Сахар 1ст.
  • Масло сливочное (маргарин) 150г
  • Сода 1ч.л.
  • Мука

Масло растопить. Творог, масло, яйца, соду, гашенную уксусом смешать, добавить муку и замесить тесто. Тесто раскатать тонким слоем, вырезать стаканом кружочки. Посыпать их песком и сложить 3 раза (сначала получится полукруг, затем четверть круга, затем еще один раз), сверху еще посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 2000С духовке.

 

Печенье Гата (Армянская кухня)

 

 

  • сливочное масла 250 грамм
  • мука 3,5 ст.
  • кефир 0,75 ст.
  • сахар 0,5 ст.
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
  • Ванильный сахар 2 ч. Л.
  • Разрыхлитель (можно соду) 0,5 ч. Л.
  • щепотка соли

Смешайте в блендере  2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм)  до состояния крошки.  Добавьте яйцо и кефир и замесите  тесто. Тесто должно получиться мягким. Заверните его в  пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

Для начинки возьмите оставшееся масло, натрите на терке.  Добавьте 1 стакан муки, простой и ванильный сахар. Перемешайте массу  до однородности, чтобы ее можно было намазывать. Можно добавить любые орехи, при необходимости измельчите их.

Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку разделите пополам и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.

Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.

Каждый рулет разрежьте поперек на 8 частей и выпекайте на противне в разогретой до 1750 С духовке 25 минут (печенье должно сверху подрумяниться).
 

 

Восточные сладости

Рахат-лукум

 

  • вода 1 ст.
  • кукурузный крахмал 1 ст.
  • сахар 1 ст.
  • малиновое желе (варенья, конфитюра)3 ст.л.
  • орехи фундук 70 гр.
  • Кокосовая стружка для обсыпки 50 гр.

 Смешаем воду с сахаром и малиновым желе  и ставим на огонь, даем закипеть, и варим массу, пока сахар полностью не раствориться, и не начнет образовываться сироп.

Теперь, постоянно помешивая, чтоб не образовывались комочки, всыпаем крахмал.

Варим до загустения. Готовность определяется так: капнем на блюдце и попробуем покатать, если липнет и растягивается, значит готово. Добавляем обжаренные и очищенные орехи.

Выкладываем в форму или формируем  пласт на пищевой пленке. Даем  массе для рахат-лукума остыть (оставить на 4-5 часов), затем разрезаем на квадратики и обваливаем  в кокосовой стружке.

 

При приготовлении рахат-лукума можно экспериментировать, вместо воды брать соки (гранатовый, апельсиновый, виноградный и другие), количество сахара увеличивать или уменьшать в зависимости от того, сладкий или кислый сок, можно использовать различные орешки, вместо обсыпки можно использовать крахмал как кукурузный, так и картофельный.

 

Щербет из молока


• Молоко  1-3 ст.
• Сахар  3 ст.
• Сливочное масло  50 г
• Арахис– 200 .


            Смешиваем молоко (точное количество зависит от того, какой консистенции вы желаете получить щербет, поскольку, чем больше молока возьмете, тем мягче будет готовая сладость) и 2,5 стакана сахара. Ставим на малый огонь. Варим до загустения.
 Пока варится молочный сироп, мы растопим на медленном огне оставшийся сахар, при необходимости в него можно добавить столовую ложку воды.
 Готовую коричневую сахарную массу отправляем в кастрюлю с молочным сиропом.
Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
Обжариваем арахис, очищаем. Смешиваем с основной массой.
Выливаем массу в форму для застывания, покрытую пищевой пленкой. Для этого подойдет форма для запекания.
Убираем лакомство в холодильник, или выносим в прохладное помещение, и даем щербету застыть. Вынимаем щербет из формы, удаляем пленку. Перед подачей разрезаем на порционные куски.

Халва из подсолнечника

Маринованный чеснок

 

  • семена подсолнечника 3 ст.
  • мука 2 ст.
  • сахар 100 г
  • вода 200 мл
  • растительное масло 100 мл
  • ванилин.

Семена подсолнечника поджарить на сухой сковороде, затем несколько раз  пропустить их через мясорубку.

Муку следует, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде.

Из указанного количества воды и сахара варим сироп, кладем ванилин, вливаем растительное масло.

Добавляем в сироп семена подсолнечника и муку, хорошенько перемешиваем.

Выкладываем получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки.

После этого на несколько часов ставим массу в холодильник для застывания.

Пряники

 

  • 0,5л кефира
  • Яйцо 3шт.
  • Сахар 1,5 ст.
  • Сода 1ч.л. (гашеная уксусом)
  • Растительное масло 1ст.л.
  • Мука

Кефир, 1 яйцо и 2 желтка, 0,5ст. песка, соду, растительное масло смешать и замесить в густое тесто. Раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, нарезать стопкой.  Выпекать в разогретой до 2000С духовке. Стакан песка и 2 белка взбить в пену и пряники обвалять в этой массе.

 

Клюквенный мусс

 

  • Клюква 1ст.
  • Сахар 1ст.
  • Манная крупа 1/3ст.
  • Вода 3ст.

Выжать из клюквы сок (с помощью соковыжималки или отжать через марлю). Отжимки прокипятить в воде, процедить через сито, на полученном отваре сварить манную кашу, томить 15 мин, затем добавить сахар, охладить, влить клюквенный сок и взбить в блендере до увеличения объема вдвое.

Кофейное мороженое

 

  • Молотый кофе 50г
  • Вода1л
  • Сахар 100г
  • Сливки 200г
  • Сметана или мороженое 200г

В кофейник высыпьте половину кофе, залейте половиной кипятка, через 20 мин всыпьте оставшийся кофе и долейте кипяток. Поставьте на водяную баню на 10 мин. Снимите с огня, добавьте сахар, охладите, влейте прокипяченные и охлажденные сливки. Все хорошо перемешайте и поставьте в морозильник. Время от времени перемешивайте. Когда образуется крупчатая масса, разложите ее в креманки, сверху можно украсить фруктами.

Пирог песочный с мороженым

 

 

  • Мука 2ст.
  • Масло сливочное 150г
  • Сахар 3ст.л.
  • Яйца 2шт.
  • Клубника 300г
  • Абрикосы 300г

Из муки, яиц, сахара и размягченного масла замесить тесто и поставить на полчаса в холодильник. Раскатать в пласт 1/2см., вырезать при помощи тарелки круг, положить на противень. Обрезки скатать в шар, снова раскатать и вырезать полоски по 2см, уложить по краю круга, защипать в вид гребешка, чтобы получилась корзиночка, смазать желтком и выпечь в разогретой духовке 15-20мин., затем температуру убавить до 100 0С и выпекать еще 5-7мин. Вынуть пирог и охладить, не снимая с противня. Затем переложить пирог на блюдо, уложить половинки абрикосов и клубнику, сверху положить пломбир.

Клубничный мусс

 

  • Клубника 250г
  • Яйцо 3шт.
  • Сахар 1/2ст
  • Взбить в миксере ягоды, сахар и охлажденные белки.

    Видео - приготовление клубничного мусса:  https://youtu.be/AdEAJFN6IUQ

 

 

Печенье с повидлом

 

  • Мука 3,5ст.
  • Яйцо 1шт.
  • Масло сливочное (маргарин) 175г.
  • Песок 1ст.
  • Сода 1/4ч.л.
  • Повидло (варенье) 250г
  • Муку, сахар, соду, размягченное сливочное масло смешать и растереть. Добавить яйцо, перетереть смесь руками в крошку. Половину смеси высыпать на смазанную маслом форму, прижать рукой, сверху выложить слой повидла или варенья, засыпать оставшейся крошкой, прижать и выпекать в разогретой до 180-200 0С духовке до зарумянивания. Остудить, разрезать на прямоугольники, посыпать сверху сахарной пудрой.