Правильное питание является одним из условий здоровья человека. В медицине различают 15 диет (или столов) при различных заболеваниях.
Диета № 1(1А, 1Б) показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В зависимости от остроты и тяжести болезненного процесса пища может быть жидкая, полужидкая или протертая пюреобразная.
Питание должно быть механически, химически и термически щадящее для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящее к нормализации секреции и моторики желудка.
Диета содержит: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 100 г (30 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренную соль - 10-12 г, свободную жидкость - 1,5 л, кальций 0,8, фосфор 1,6, железо 15мг магний 0,5. Калорийность диеты - 2030-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном - молоко, сливки
Продукты | Разрешено | Исключить |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. | Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста. |
Супы | Супы из протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают, с жирами не пассеруют. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. | Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку. |
Мясо и птица | Не жирные, без сухожилий, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины (не старой), молодой нежирной баранины и нежирной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. | Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености. |
Рыба | Нежирные виды без кожи, отварные или на пару. Блюда: отварная рыба (судак, окунь, треска, хек), котлеты рыбные на пару из тех же рыб. | Жирную, соленую рыбу, консервы. |
Молочные продукты | Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша. Свежий некислый творог (протертый) и сметана, молоко сухое, сгущенное. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками. | Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану. |
Яйца | 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. | Яйца вкрутую и жареные. |
Крупы | Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные. Крупы (кроме манной) перед варкой измельчают. | Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые. |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. | Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы. |
Закуски | Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. | Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. |
Фрукты, ягоды, десерты | В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Яблоки предпочтительно запеченные, а если в свежем виде , то без кожуры. | Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты; шоколад, мороженное. |
Соусы и пряности | Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые, молочно-яичные. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица. | Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец. |
Напитки | Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. | Газированные напитки, квас, черный кофе. |
Жиры | Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла. | Все другие жиры. |
Примерное меню диеты № 1 (протертая).
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Примерное меню диеты № 1 (не протертая).
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Диета 1 показан в стадии затухания заболеваний. В период обострения показаны две модификации диета 1А и 1Б.
Диета 1А показан в первые две недели обострения язвенной болезни, а также острого или хронического гастрита. Еще она может быть назначена через неделю после операции на желудке. Все блюда этой диеты жидкие, кашеобразные или в виде протертого пюре. Питание должно осуществляться 6-7 раз в сутки. Отличие от первого стола состоит в том, что категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб.
Примерное меню диеты № 1А.
1-й завтрак: два яйца всмятку, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.
Полдник: крем молочный, отвар шиповника.
Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.
На ночь: молоко.
Диета 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола 1А и является его логичным продолжением. Отличаются они только соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Все блюда, представленные на этом диетическом столе, также жидкие или кашеобразные. Питаться нужно 5-6 раз. Так же, как и на столе 1А, здесь полностью отсутствуют овощи, фрукты и хлеб. После завершения двухнедельного курса переходят к диете 1.
Примерное меню диеты № 1Б.
1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко.
2-й завтрак: молоко.
Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
На ночь: молоко.