Диета №13 Назначается при острых инфекционных заболеваниях.
Диета направлена на поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; с повышенным содержанием витаминов и жидкостей. Предпочтение отдается легкоперевариваемым, не способствующим метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60о С) или холодными (не ниже 12о С). Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав диеты: белки - 70 г (60-70 % животные, особенно молочные), жиры - 60-70 г (15 % растительные), углеводы - 300 г (30 % легкоусвояемые), поваренная соль - 8-10 г (увеличивают количество при сильном потении, обильной рвоте), свободная жидкость - 2л и больше. Энергоценность диеты - 2000-2100 ккал.
Хлеб и мучные изделия.
Разрешено. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.
Исключить: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия.
Супы.
Разрешено. Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.
Исключить: жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых, пшена.
Мясо и птица.
Разрешено. Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки, паровые.
Исключить:: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасу, консервы.
Рыба.
Разрешено. Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлетной массы или куском.
Исключить: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты.
Разрешено. Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.
Исключить: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый жирный сыр.
Яйца.
Разрешено. Всмятку, паровые, белковые омлеты.
Исключить: яйца вкрутую и жареные.
Крупы.
Разрешено. Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.
Исключить: пшено, ячневую, перловую, кукурузную крупы, бобовые.
Овощи.
Разрешено. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.
Исключить: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы.
Закуски.
Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.
Исключить: жирные и острые закуски, копчености, консервы.
Фрукты, десерты
Разрешено. В сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
Исключают из диеты: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.
Соусы и пряности.
Разрешено. Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
Исключить: острые, жирные соусы, пряности.
Напитки.
Разрешено. Чай с лимоном, чай и кофе некрепкий с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Исключить: какао.
Жиры.
Разрешено. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.
Исключить: другие жиры.
Примерное меню диеты № 13.
1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь: кефир.