Диета №3.Показанием для назначения этой диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при не резком или затухающем обострении и вне обострения.
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Немаловажное значение имеет употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку. Клетчатка повышает перистальтику кишечника и тем самым способствует передвижению пищи и нормальному опорожнению кишечника.
Продукт | Клетчатка,г |
---|---|
Отруби | 40 |
Хлеб из муки грубого помола | 13 |
Мука грубого помола | 9 |
Неочищенный рис | 5 |
Рис белый | 1 |
Белый хлеб | 2,5 |
Бобы | 25 |
лущеный горох | 23 |
чечевица | 12 |
горох турецкий | 2 |
кокос | 24 |
инжир | 18 |
миндаль | 14 |
изюм | 7 |
финики | 9 |
арахис | 8 |
вареный горошек | 12 |
петрушка | 9 |
шпинат | 7 |
салат | 5 |
артишоки | 4 |
капуста | 4 |
морковь | 2 |
малина | 8 |
груши неочищенные | 3 |
яблоки неочищенные | 3 |
клубника | 2 |
персики | 2 |
Химический состав диеты: белки - 80-90 г (55 % животные), жиры - 80-90 г (25 - 30 % растительные), углеводы - 350-400 г, поваренная соль - 12 - 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2500-2700 ккал.
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Хлеб и мучные изделия.
Разрешено. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами - ограниченно.
Исключить.: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
Супы.
Разрешено. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
Мясо и птица.
Разрешено. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка - вареные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
Исключить. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
Рыба.
Разрешено. Нежирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
Исключить. Жирные виды, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты.
Разрешено. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.
Яйца.
До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты в блюда.
Исключить. яйца вкрутую, жареные.
Крупы.
Разрешено. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
Исключить. Рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
Овощи.
Разрешено. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек - в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель.
Исключить. Редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
Закуски.
Разрешено. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Исключить. Жирные и острые блюда, копчености.
Фрукты, овощи, десерты.
Разрешено. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Исключить. Кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности.
Разрешено. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
Исключить. Жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
Напитки.
Разрешено. Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.).
Исключить. какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Жиры.
Разрешено. Масло сливочное. Растительные масла - в блюда.
Исключить. Животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 3.
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.
Природа лекарь при заболеваниях кишечника
душица обыкновенная |
10г на 200г воды Принимают по 1ст.л. 3р/д |
для перистальтики кишечника при атонии |
Лечебная жидкость | ментол 25г, анестезин 1,5г, новокаин 1,5г, спирт 100г | уничтожает геморрой, нужно два раза в день протирать проблемные места томпоном, смоченным лечебной жидкостью, кратковременное жжение неопасно. |
Отвар сливы и овса, сок редьки, рассол капусты, просокваша, чай из сушеной вишни, чай из сушеных яблок |
пить 4-5 раз при запорах | |
огуречный рассол | засолить огурцы в течение месяца, слить рассол | пить при запорах 4 стакана в день |
рассол капусты с дрожжами | пить при запорах | |
льняное семя |
1ст.л. на 4ст. воды.довести до кипения, процедить, добавить 1ст.л. соли, 2ст.л. льняного или конопляного масла.
|
применять в виде теплой клизмы при запорах |
кора крушины | заваривать как чай | пить при запорах |
ревень волнистый (корни) | Корни ревеня, заготовленные осенью и высушенные измельчают и принимают как порошок | В дозах 0,2-2г действует как нежное слабительное при спастических запорах, для размягчения стула при геморое |