Диета №4 (4Б, 4В) Показания для назначения этой диеты - острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами, заболевания тонкого кишечника – энтеритах. Диета 4Б является следующей ступенью, когда болезнь уже пошла на спад. Он также может использоваться при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения. Стол №4В нацелен на плавный переход от диетического питания к обычному.
Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки тонкого кишечника.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Питание содержит мало углеводов и соответственно менее калорийно. Грубые растительные волокна, цельное молоко, первые и вторые блюда на молоке, поваренная соль и пряности в зависимости от состояния больного существенно ограничиваются или исключаются вовсе. Кроме того, исключаются очень холодные и очень горячие блюда.
Все блюда отварные или паровые.
Химический состав диеты: белки - 70-80 г (60-65 % животные), жиры - 60-70 г, углеводы - 250 г (40-45 г сахара), поваренная соль - 8-10 г, свободная жидкость - 1,5- 2 л. Энергоценность диеты - 1800-1900 ккал. . Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Хлеб и мучные изделия.
Разрешено. Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.
Исключить. другие хлебобулочные и мучные изделия.
Супы.
Разрешено. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.
Исключить. Супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
Мясо и птица.
Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса.
Исключить. Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
Рыба.
Разрешено. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде.
Исключить. Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.
Молочные продукты.
Разрешено. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Исключить. Цельное молоко и другие молочные продукты.
Яйца.
Разрешено. До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда.
Исключить. Яйца вкрутую, жареные.
Крупы.
Разрешено. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
Исключить. Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.
Овощи.
Разрешено. Только в виде отваров, добавляемых в супы.
Закуски - исключают из диеты.
Фрукты, ягоды, десерты.
Разрешено. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар - ограниченно.
Исключить. Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости .
Соусы и пряности.
Разрешено. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.
Напитки.
Разрешено. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.
Исключить. Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
Жиры.
Разрешено. Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.
Исключить. Животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 4.
1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог, свежеприготовленный протертый; чай.
2-й завтрак: отвар из сушеной черники.
Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
На ночь: кисель.
Диета №4Б. Показана при острых заболеваниях кишечника в период улучшения; хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения или при нерезком обострении, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.
Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Режим питания: 5-6 раз в день
Примерное меню диеты № 4Б.
1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.
На ночь: кисель.
Диета №4В. Показана при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Пищу готовят в не измельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Режим питания 5 раз в день.
Примерное меню диеты № 4В.
1-й завтрак: яйца в смятку, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: суп крестьянский на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
На ночь: кефир.