• Диета №5
  • Диета №5А
  • Диета №5П
  • Список разрешенных блюд
  • Природа лекарь при болезнях печени и желчевыводящих путей

 

Диета №5(5А,5П) Эти диеты –эффективное средство в лечении многих заболеваний печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, толстого кишечника. Они сдерживают ожирение печени (липотропная функция), способствуют одновременно накоплению в ней гликогена, стимулируют желчевыделение, перестальтику кишечника. При болезнях печени лечебное питание имее тгромадное значение.

Диета  назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях - без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Пища должна содержать достаточное, но не избыточное количество легко усвояемых белков, углеводов, жиров, значительное количество витаминов, особенно витамина С. В течение дня необходимо выпивать не менее 1,5л воды (чай, молоко, фруктовые соки, супы и т.д.) Нежелательно существенно охлажденная еда.  Режим питания: 5- 6 раз в день.

Кулинарная обработка – все блюда отварные или паровые. Первые блюда вегетарианские или на очень слабых бульонах

 

Химический состав диеты: белки – 90-100 г ,жиры 80-100 г , углеводы - 350-400 г ,поваренная соль – 5-10 г, свободная жидкость - 1,5-2 л., кальций 0,8г, фосфор 1,6г, железо 15мг магний- 0,5г. Калорийность диеты - 2800-3000 ккал.Витамины: С-100мг, В1 – 4, В2 – 4,РР-15,А-2(без учета провитамина А).

Хлеб и мучные изделия.

Разрешено. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключить. Очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки, блины и оладьи.

Супы.

Разрешено. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Исключить. Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица.

Разрешено. Нежирное или обезжиренное, без  сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая, нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом, кнели, паровые котлеты, фрикадельки, сосиски молочные.

Исключить.Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.

Рыба.

Разрешено. Нежирные виды (треска, пресноводный и морской окунь, навага, корюшка, хек, щука, судак). Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключить.:Жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты.

Разрешено. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана - как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Исключить. Сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.

Яйца.

Разрешено. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости - яйцо в смятку, в виде омлета.

Исключить. Яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни - до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы.

Разрешено. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Исключить.: бобовые.

Овощи.

Разрешено.  Практически все вареные, даже лук. Можно закуски из тертой или шинкованной моркови со сметаной или растительным маслом, винегреты без уксуса и свежего лука. . Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключить. Шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски.

Разрешено. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Исключить. Острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Фрукты, овощи, десерты. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).

Исключить. Шоколад, кремовые изделия, мороженое, какао

Соусы и пряности.

Разрешено.  Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

Исключить. Горчицу, хрен, перец.

Напитки.

Разрешено. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключить. Черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры.

Разрешено. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключить. Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир.

Диета №5а Показанием к назначению являются острый гепатит и холецистит, обострение хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, цирроз печени в стадии компенсации, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

 

Это диета полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, органическими кислотами, холестерином, пуринами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира). Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав диеты: белки - 80 г (60 % животные), жиры - 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы - 350 г (80-90 г сахара), поваренная соль - 8 г, свободная жидкость - 2-2,5 л. Энергоценность диеты - 2400 ккал.

Хлеб и мучные изделия.

Разрешено. Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье.

Исключить. Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.

Супы.

Разрешено. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой.

Исключить. Мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.

Мясо и птица.

Разрешено. Нежирные, не жилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур - кожу. Мясо измельчать и варить на пару или в воде (котлеты,суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском.

Исключить. Жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.

Рыба.

Разрешено. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы.

Исключить. Жирную, соленую, тушеную рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты.

Разрешено. Молоко (при сопутствующем колите - только в блюдах), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые.

Исключить. Сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр.

Яйца.

Разрешено. Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день.

Исключить. Другие блюда из яиц.

Крупы.

Разрешено. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель.

Исключить. Бобовые, пшено, рассыпчатые каши.

Овощи.

Разрешено.  Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками.

Исключить. Грибы, бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук.

Закуски. Исключают.

Фрукты, ягоды, десерты. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир.

Исключить: кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.

Соусы и пряности.

Разрешено. На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают.

Исключить. Пряности.

Напитки.

Разрешено.  Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.

Исключить. Какао, черный кофе, холодные и газированные напитки.

Жиры.

Разрешено.  Сливочное масло - ограниченно (в чистом виде - 20-30 г в день); при переносимости - свежие рафинированные растительные масла в блюда.

Исключить. Все другие жиры.

Примерное меню диеты № 5А.

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

 

Диета 5П. Показана при хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.

Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав диеты: белки - 100-120 г (60-65 % животные), жиры - 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы - 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль - 10 г, свободная жидкость - 1,5 л. Энергоценность диеты - 2500-2600 ккал.

Хлеб и мучные изделия.

Разрешено. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

Исключить. Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы.

Разрешено.  Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Исключить. Супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица.

Разрешено.  Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают  сухожилий, жира; птицу - от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные.

Исключить. Жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба.

Разрешено. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.

Исключить. Жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты.

Разрешено. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.

Исключить. Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца.

Разрешено. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

Исключить. Блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы.

Разрешено. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Исключить. бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи.

Разрешено. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Исключить. Белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Закуски. Исключают.

Фрукты, ягоды, десерты.

Разрешено. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.

Исключить. сырые не протертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности.

Разрешено. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

Исключить. Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки.                                                                                          

Разрешено. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости.

Исключить. Кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры.

Разрешено. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла - (10-15 г) - в блюда.

Исключить. Другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

На ночь: кефир

Меню при хроническом гепатите

Хлеб белый 200г,

ржаной 200г.

сахар 50г.

На тощак отвар шиповника комнатной температуры с сахаром из дневной нормы.

1 завтрак

Масло

Творог со сметаной

Лапша с маслом

Чай с молоком

2 завтрак

Тертая морковь со сметаной

Стакан слабого чая

Обед

Борщ вегетарианский со сметаной

Отварное мясо с соусом бешамель

Желе из фруктового сока или отвара сухой черной смородины (можно любые ягоды или сухофрукты)

Полдник

Слабый чай

Сухари с медом

Ужин

голубцы с морковью (вегетарианские)

пирог с сухофруктами (или яблоками)

слабый чай

На ночь стакан отвара шиповника с 30г меда.

Категорически запрещены алкоголь, пиво, курение.

При хроническом гепатите повышено употребление витаминов и жидкости, рекомендуется чаще чем при острой форме есть мясо, овощи, фрукты.

РАЗРЕШЕННЫЕ БЛЮДА

Разрешенные блюда Диета №5 Диета №5а
Суфле творожное паровое  
Запеканка творожная  
Пудинг творожный с рисом запеченный  
Пудинг творожный с морковью (яблоками, курагой) запеченный  
Сырники с морковью запеченные  
Вареники ленивые  
Блинчики с творогом запеченные  
Ватрушка с творогом  
Омлет белковый паровой
Каша манная молочная
Биточки (котлеты) манные запеченные  
Пудинг манный с яблоками  
Каша рисовая протертая на воде  
Каша рисовая протертая на молоке  
Каша рисовая протертая молочная вязкая с морковью
Каша рисовая рассыпчатая  
Котлеты рисовые паровые
Запеканка рисовая с творогом  
Пудинг рисовый с яблоками паровой
Плов с фруктами (сухофруктами)  
Каша овсяная протертая на воде  
Каша овсяная молочная протертая  
Каша овсяная геркулесовая молочная  
Каша гречневая протертая молочная  
Каша гречневая вязкая молочная  
Каша гречневая рассыпчатая  
Пудинг гречневый с творогом протертый паровой  
Гречневый крупеник  
Каша пшенная молочная  
Каша пшенная вязкая с яблоками (тыквой)  
Запеканка пшенная с изюмом  
Каша ячневая молочная  
Вермишель молочная
Вермишель отварная с маслом  
Макаронная запеканка  
Лапша домашняя с тертым сыром  
Лапшевник с творогом запеченный
Картофель отварной  
Картофельное пюре
Картофельное пюре с морковью
Картофель запеченный в морковном соусе  
Запеканка картофельная с творогом  
Капуста, тушенная с растительным маслом  
Капустная запеканка  
Капуста цветная, запеченная в молочном соусе  
Котлеты капустные запеченные  
Голубцы с овощами и рисом  
Цветная капуста отварная с маслом или белым соусом
Суфле из цветной капусты  
Морковное пюре
Суфле из моркови паровое  
Суфле из моркови паровое с творогом  
Морковь, тушенная в молочном соусе  
Морковь, тушенная в молочном соусе с черносливом  
Котлеты морковные запеченные  
Запеканка из моркови с сухофруктами  
Запеканка из моркови с творогом  
Морковный пудинг с яблоками паровой
Свекольное пюре
Свекла, тушенная в сметанном соусе  
Свекла, тушенная в сметанном соусе с яблоками  
Суфле из свеклы с творогом паровое
Кабачки или тыква тушенные  
Кабачки или тыква запеченные в сметане  
Пюре из кабачков или тыквы
Пудинг из тыквы или кабачков паровой
Запеканка из тыквы с яблоками
Горошек зеленый с маслом (Пюре)  
Овощи в молочном соусе  
Овощное рагу  
Суфле из сборных овощей
Соус молочный (бешамель)
Соус молочный с морковью
Соус сметанный с томатом  
Соус молочный на овощном отваре
Соус белый на овощном отваре
Заправка для салатов  
Соус сметанный для овощных салатов  
Соус из тушеных яблок или кураги
Арбуз
Дыня  
Виноград  
Апельсины (мандарины)  
Сливы
Яблоки  
Курага, чернослив  
Кисель из сухофруктов или ягод
Кисель из яблочного пюре
Кисель молочный
Компот из свежих яблок
Компот из сухофруктов  
Желе из чая
Желе из лимона  
Желе из сока, фруктов или ягод
Желе молочное
Мусс из сырых яблок
Мусс из джема на манной крупе
Мусс из сока фруктов или ягод
Яблоки печеные
Пюре из сырых протертых яблок
Самбуки из яблок  
Крем молочный
Меренги
Снежки с киселем
Чай
Чай с молоком
Кофе черный с молоком  
Молоко кипяченое
Кефир
Отвар шиповника
Отвар пшеничных отрубей
Дрожжевой напиток  
Сок абрикосовый
Сок сливовый
Сок яблочный
Сок томатный  

Природа лекарь при болезнях печени и желчевыводящих путей

ревень волнистый (корни) Корни ревеня, заготовленные осенью и высушенные измельчают и принимают как порошок В средних дозах 0,2г действует как ;желчегонное средство