Диета №7 (7А,7Б,7В,7Г,7У) Показана при  остром нефрите в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения), хроническом нефрите вне обострения и недостаточности почек. №7А поможет при более тяжелых формах нефрита и почечной недостаточности. На диетический стол №7Б переходят либо после стола 7А, либо при хроническом нефрите с сопутствующими заболеваниями. Почечная недостаточность в хронической форме лечится с использованием стола № 7В, а в терминальной стадии - 7Г, наиболее строгая диета 7У и назначается при тяжелых формах почечной недостаточности, она предусматривает исключение из рациона не только соли, но и белковых продуктов.

Цель назначения диеты - умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Диета несколько ограничивает количество белков, жиры и углеводы - в пределах физиологических норм; пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г, не более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают соленья, копчености, маринады, натуральный кофе, шоколад, какао, крепкий чай, грибы, жаренные вторые блюда и первые блюда на мясных, рыбных, и грибных отварах, колбасные изделия, капуста белокочанная, бобовые, газированная вода. Строгость и длительность таких ограничений зависит от характера, тяжести заболевания, возраста, общего состояния больного и регламентируется лечащим врачом. Полезны курага, урюк, яблоки, черная смородина, некрепкий зеленый чай с молоком. Температура пищи обычная.

Химический состав диеты: белки - 60-70 г (50-60 % животные), жиры - 80-90 г (25 % растительные), углеводы - 350-400 г (80-90 г сахара), свободная жидкость - 0,9-1,1 л. Энергоценность диеты - 2500-2600 ккал.

Хлеб и мучные изделия.

Разрешено. Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Исключить. Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Супы.

Разрешено. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно - молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассирования.

Исключить. Мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.

Мясо, птица.

Разрешено. Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.

Исключить. Жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.

Рыба.

Разрешено. Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.

Исключить. Жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.

Молочные продукты.

Разрешено. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.

Исключить. Сыры.

Яйца.

Разрешено. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца - до 2 в день (всмятку, омлет) - при уменьшении мяса, рыбы или творога.

Крупы.

Разрешено.  Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.

Исключить. Бобовые.

Овощи.

Разрешено. Картофель и овощи широко применяются в любой кулинарной обработке.

Исключить. Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.

Закуски.

Разрешено. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Фрукты, ягоды, десерты.

Разрешено.  Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженное.

Исключить. Шоколад.

Соусы и пряности.

Разрешено. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Исключить. Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.

Напитки.

Разрешено. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.

Исключить. Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

Жиры.

Разрешено.  Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно - свиное сало.

Примерное меню диеты № 7.

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Диета 7А. Показана при остром гломералонефрите в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хронический гломералонефрит при резко выраженной почечной недостаточности.

Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и поваренной соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка -отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Режим питания: 5-6 раз в день.

Хлеб и мучные изделия.

Разрешено. Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале - 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий.

Исключить. Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.

Супы.

Разрешено. С учетом разрешенной жидкости - с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассированным луком, сметаной, зеленью.

Исключить. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.

Мясо, птица, рыба.

Разрешено. До 50-60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые.

Молочные продукты.

Разрешено. 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог - при исключении мяса и рыбы.

Исключить. Сыр.

Яйца.

Разрешено. В блюда 1/4 - 1/2 яйца в день или 2-3 раза в неделю (всмятку, омлет).

Крупы.

Разрешено. Саго, ограниченно - рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет.

Исключить. Другие крупы и макаронные изделия, бобовые.

Овощи.

Разрешено. Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г ) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук - в блюда. Укроп, петрушка.

Исключить. Соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.

Закуски.

Разрешено. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом.

Фрукты, ягоды, десерты.

Разрешено. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты.

Исключить. Шоколад, молочный кисель, мороженое.

Соусы и пряности.

Разрешено. Для "маскировки" бессолевых диет: кислосладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук.

Исключить. Мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчицу, хрен.

Напитки.

Разрешено. Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника.

Исключить. Какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.

Жиры.

Разрешено.  Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Исключить. Другие жиры.

Примерное меню диеты № 7А.

1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.

2-й завтрак: свежие фрукты.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.

На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель)

Диета 7Б Показана при остром гломерулонефрите с явлениями почечной недостаточности после диеты № 7а, хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.

Это диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением поваренной соли; жиры, углеводы и энергоценность - в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Относительно диеты № 7а увеличено в 2 раза количество белка в основном за счет включения до 125 г  мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. Для диеты № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г , сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов. Режим питания: 5-6 раз в день.

Примерное меню диеты № 7Б.

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.

2-й завтрак: морковь тертая с сахаром.

Обед: суп из сборных овощей, курица отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.

Ужин: 1 яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.

На ночь: сок фруктовый.

Диета 7В Показана при нефротическом синдроме при хронических заболевания почек и других заболеваниях.

Цель назначения диеты восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.

Диета физиологически нормальной энергоценности с увеличением белков, умеренным снижением жиров (за счет животных), нормальным содержанием углеводов с ограничением сахара. Резкое ограничение поваренной соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты, ограничение сахара, увеличение количества липотропных веществ. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без поваренной соли. Температура блюд обычная.

Хлеб и мучные изделия.

Разрешено. Хлеб и мучные изделия. Хлеб бессолевой, выпеченные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей.

Исключить. Обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто.

Супы.

Разрешено. Вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые.

Исключить. мясные, рыбные и грибные бульоны.

Мясо и птица.

Разрешено.  Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленные.

Исключить. жирные виды и сорта, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

Рыба.

Разрешено.  Нежирные виды. Куском и рубленные, вареные или с последующим запеканием, обжариванием. Продукты моря.

Исключить. жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты.

Разрешено. Молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.). Ограничивают сметану и сливки.

Исключить. Соленые, острые сыры.

Яйца.

Разрешено. Белковые омлеты. 1 яйцо для приготовления блюд. Ограничивают желтки.

Крупы.

Разрешено. Различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.).

Овощи.

Разрешено. Блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка. Томаты, огурцы, лук зеленый, салат, укроп, петрушка, редис.

Исключить. Редьку, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи.

Закуски.

Разрешено. Винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварным мясом, рыбой, продуктами моря. Отварная заливная рыба.

Исключить. Колбасы, копчености, сыр; все консервы, икру.

Фрукты, ягоды, десерты.

Разрешено. Любые фрукты и ягоды - сырые в виде различных блюд. Молочные кисели, желе. Меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия ограничивают. Мед вместо сахара.

Исключить. Шоколад, кремовые изделия.

Соусы и пряности.

Разрешено.  Молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Лимонная кислота, ванилин. Укроп, петрушка.

Исключить. Мясные, рыбные, грибные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки.

Разрешено. Чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком. Свежие соки из овощей, фруктов, ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Исключить. Какао, богатые натрием минеральные воды.

Жиры.

Разрешено. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Исключить. Все другие жиры.

Примерное меню диеты № 7В.

1-й завтрак: салат овощной с пастой "Океан" на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.

2-й завтрак: размоченные сухофрукты.

Обед: борщ вегетарианский (1/2 порции), биточки мясные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.

На ночь: кефир.