Молочные супы |
|
Каши |
Блюда из творога |
Плавленый сыр в домашних условиях
- Творог 300г
- Питьевая сода 1ч.л.
- Сливочное масло 1ст.л.
- Соль, сахар по щепотке
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Выложить его в кастрюлю, засыпать содой, поставить на водяную баню и непрерывно помешивать деревянной лопаткой. Если на стенках посуды образуется сыворотка, ее нужно аккуратно слить. Когда сырная масса расплавится и несколько загустеет добавить размягченное или растопленное масло. В конце варки добавить соль и сахар. Время варки приблизительно 15 минут.
После варки сырную массу немедленно переливают в смазанную маслом посуду и выносят на холод или после остывания помещают в холодильник. Чтобы вынуть сыр после охлаждения из посуды. Надо погрузить ее на несколько секунд в горячую воду.
- Сметана 350г
- Йогурт 280г
- Сок лимона 1/2ч.л.
- Соль, сахар по щепотке
Смешиваем все ингредиенты, хорошо размешиваем. Сито ставим на кастрюлю или блюдо, так чтобы было куда стекать жидкости, на сито кладем марлю, сложенную в 4 слоя, выливаем на нее образовавшуюся массу, сворачиваем марлю конвертом так, чтобы масса была завернута, ставим сверху блюдце и гнет (можно банку с водой) и убираем в холодильник на 12 часов. Затем выкладываем сырную массу в небольшую салатницу. Мы получили нежный мягкий сыр.
- Молоко 1 л
- Сметана 2ст.л.
Молоко надо брать живое с небольшим сроком хранения, иначе оно не сквасится. Нагреваем его до 40 градусов (чтобы терпел палец), снимаем с огня, добавляем сметану и хорошо размешиваем. Затем помещаем в йогуртницу или укутываем в одеяло и оставляем на ночь. Должна образоваться плотная масса. В Последующие разы вместо закваски можно брать 3-4 ст.л. нашего йогурта. Вместо закваски можно также брать готовые живой йогурт, кефир, ряженку и другие кисло молочные продукты, даже сыворотку.
Красный творог кэрт (корт) татарская и башкирская кухня
Это очень вкусный продукт долгого хранения. Способы приготовления разнятся, я же готовлю его так:
- Молоко высокой жирности 2л
- Ряженка (или любой кисломолочный продукт) 0,5л
- Масло 30г
- Сахар 2 ст.л.
Молоко и ряженку выливаем в кастрюлю, перемешиваем и ставим на огонь, когда молоко свернется делаем средний огонь и варим часа 2 время от времени помешивая, затем откидываем на мелкое сито, перекладываем творожную массу на сковороду (лучше с антипригарным покрытием), добавляем масло, сахар и варим, постоянно помешивая, чтобы не подгорело Кэрт готов, когда поменял цвет на красноватый и стал достаточно сухим. Разложить его в банки или контейнеры и можем хранить в холодильнике до 2-х месяцев.
Используется в качестве начинки для пирогов, для губадьи, а также можно есть разбавив молоком.
Гречневую кашу при подаче полить сметаной или сметану подать отдельно в соуснике.
Рассыпчатую гречневую кашу залить горячим молоком. Если каша холодная, то залить холодным молоком. Молоко можно подать отдельно в молочнике.
Пудинг из манной крупы с шоколадом
- Молоко 1л
- Сахар 100г
- Шоколад 75г
- Сливочное масло 25г
- Манная крупа 100г
В молоко добавить сахар, шоколад, сливочное масло и довести до кипения помешивая. При помощи сита всыпать крупу, продолжая помешивать, варить 5-7мин на медленном огне. Форму сполоснуть холодной водой и не высушивая ее заполнить полученной массой, вынести на холод или остудив поставить в холодильник. Подавать с молоком или сливками.
- Творог 500г
- Мука 1/2стакана
- Масло сливочное 1ст.л.
- Яйцо 1шт.
- Соль 1ч.л.
Творог для сырников должен быть сухим. Если он влажный, то его надо поставить под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость.Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, всыпать 1/4ст. муки, соль, добавить сырое яйцо. Все хорошо перемешать, выложить на посыпанную мукой разделочную доску и скатать колбаску, разрезать поперек на 10 равных лепешек, каждую обвалять в муке, обжарить на раскаленной сковороде, смазанной маслом с обеих сторон до образования румяной корочки. При подаче полить сметаной, киселем или сиропом.
- Творог 500г
- Яйцо 2шт.
- Сахар 3ст.л.
- Мука 1ст.
- Сливочное масло 100г
- Сметана
- Соль
Творог растереть с растопленным маслом, яйцами, сахаром, солью. Всыпать муку и замесить тесто. Скатать жгутики диаметром 2см нарезать наискосок острым ножом на брусочки 3см. Опустить в подсоленный кипяток на 2-4мин. Вынуть шумовкой на блюдо. При подаче полить сметаной.
- Молоко 400г
- Очищенные орехи 100г
- Сахар 40г.
Орехи любые измельчить в блендере, смешать с сахаром и молоком, вскипятить.
1 способ
- Сливки 250г
- Сметана 1ст.л.
Для приготовления сметаны в домашних условиях нужно взять сливки, лучше снятые с деревенского молока, добавить в них закваску (первый раз можно взять магазинную сметану). Дать постоять при комнатной температуре да закисания (часов шесть), затем поставить в холодильник на 24 часа до загустения.
2 способ
Когда я в первый раз попробовала сделать сметану в домашних условиях, перечитала множество рецептов, но настоящей сметаны у меня не получалось. Тогда я начала экспериментировать и методом проб и ошибок все таки добилась результата. Для приготовления сметаны берем жирные сливки и выливаем их в стеклянную жароустойчивую посуду. Сметана – это скисшие сливки. Поэтому на 1-1,5 суток оставляем их при комнатной температуре. Когда сливки загустели и появился кисломолочный запах пастеризуем их в духовке, нагретой до температуры 80-90 0С в течение 30 минут. Остужаем до комнатной температуры. Во время пастеризации на дне посуды образовалась сыворотка. Поэтому мы и взяли стеклянную посуду, чтобы ее было видно. Поставим остывшие сливки в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. За это время сметана станет плотной и легко будет слить сыворотку. Осторожно отодвинув ложкой у стенки посуды сметану сливаем сыворотку. Сметану хорошо перемешиваем. Вот и готова вкусная натуральная домашняя сметана без всяких добавок.
Важно знать.
- Сливки обязательно должны быть натуральными
- Температура пастеризации должна быть ниже 100 0С, иначе мы получим творог.
- Яйцо 2шт.
- Молоко 100мл
- Соль по вкусу
- Масло сливочное
Яйца разбиваем в миску, добавляем молоко, соль по вкусу и вилкой или венчиком перемешиваем , не взбивая, чтобы масса не пенилась, а лишь перемешивалась, образуя однородную массу. Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее образовавшуюся массу, помещаем в разогретую до 180-200 0С духовку на 30 мин.
Молочные супы
- Молоко 2 ст.
- Вода 1 ст.
- Лапша (вермишель) ¼ ст.
- Масло сливочное
- Сахар ¼ ч.л.
- Соль по вкусу
В кастрюлю влить молоко и воду, вскипятить. Всыпать лапшу, добавить сахар, соль и варить до готовности лапши. В готовый суп добавить сливочное масло.
- Молоко 3 ст.
- Вода 1,5 ст.
- Рис 2,5 ст. л.
- Картофель 1шт.
- Масло сливочное
- Сахар 1,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Вскипятить воду, всыпать ошпаренный рис, варить, помешивая, до загустения. Добавить горячее молоко, порезанный кубиками картофель, сахар, соль и варить до готовности. Готовый суп заправить сливочным маслом.
- Молоко 3 ст.
- Вода 1,5 ст.
- Пшено 2,5 ст. л.
- Картофель 1шт.
- Масло сливочное
- Сахар 1,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Пшено промыть в горячей подсоленной воде. В кастрюлю влить молоко и воду, вскипятить. Всыпать пшено, добавить порезанный кубиками картофель, сахар, соль и варить до готовности. В готовый суп добавить сливочное масло.
- Молоко 3 ст.
- Вода 1,5 ст.
- Манка 2,5 ст. л.
- Масло сливочное
- Сахар 1,5 ч.л.
- Соль по вкусу
В кипящее молоко или смесь молока с водой медленно всыпать крупу постоянно помешивая и варить на слабом огне, продолжая помешивать до готовности. В готовый суп добавить сливочное масло.
Молочный суп с перловой крупой
- Молоко 3 ст.
- Вода 1,5 ст.
- Перловка 2 ст. л.
- Картофель 1шт.
- Масло сливочное
- Сахар 1,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Промытую перловую крупу замочи на 2 часа, воду слить, залить кипятком, прокипятить в течение нескольких минут и откинуть на сито. В кастрюлю влить молоко и воду, вскипятить. Всыпать приготовленную перловку, добавить порезанный кубиками картофель, сахар, соль и варить до готовности. В готовый суп добавить сливочное масло.
- Творог 200г
- Яйцо 1шт.
- Сахар 1 ст.л.
- Мука 3ст.л.
- Соль ½ ч.л.
Творог растереть через сито или взбить в блендере, добавить яйцо, сахар, соль, затем добавить муку и замесить тесто. Тесто оставить на 15 мин.
Руки припушить мукой, скатать из теста колбаску, нарезать на небольшие кусочки, размять реками в лепешку, на середину положить консервированную ягоду (клубнику, вишню), края защипать. Варить на пару 15 мин, подавать горячими с вареньем или сметаной.
- Творог 300г
- Молоко 3 ст.л.
- Яйцо 1шт.
- Манная крупа 30г
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль щепотка
- Ванилин на кончике ножа
Молоко смешиваем с крупой и оставляем набухать на 15 мин. Творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с набухшей крупой, добавляем сахар, соль, ванилин и размешиваем до однородности. Выкладываем в смазанную маслом форму слоем не более 3см. Выпекаем в разогретой до 200 0С духовке в течение 30 минут, до образования сверху румяной корочки. После остывания запеканку разрезаем на порции, подаем со сметаной или сладким соусом.
- Пшено 2 ст.л.
- Вода 100мл.
- Молоко 150мл
- Соль ½ ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Масло сливочное 10г
Пшено промыть в теплой воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной, обдать ее кипятком, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить на слабом огне 15 минут. Влить горячее молоко, добавить соль, сахар и варить еще 35 минут. Периодически помешивая. Перед подачей положить масло.
Каша пшенная с тыквой
- Пшено 1 ст.
- Тыква 450г
- Молоко 2ст.
- Вода 1,5ст.
- Сахар 2ст.л.
- Соль 1ч.л.
- Масло сливочное 30г
Сварить пшенную кашу . Тыкву очистить от кожуры и семян, произвольно порезать, залить водой и сварить до мягкости. Спюрировать в блендере или пропустить через сито. Тыкву смешать с кашей, добавить соль, сахар и проварить еще 5-10 минут. При подаче добавить масло.
Адыгейкий сыр
- Молоко не пастеризованное 3л
- Вода 90мл
- Уксус столовый 2 ст.л.
Уксус развести в холодной воде. Молоко вылить в кастрюлю и нагреть до 90 0С. Тонкой струйкой влить воду с уксусом в молоко, помешивая его. Молоко начнет сворачиваться, появятся комочки. Продолжать помешивать, пока сыворотка не станет прозрачной. Откинуть сырную массу в дуршлаг или форму-корзиночку для адыгейского сыра, слегка утрамбовать. Когда вся жидкость стечет и сыр уплотнится, натереть сыр солью и поставить на ночь в холодильник.
Суп молочный с творожными клецками
- Молоко 0,7 мл
- Мука 1 ст.л.
- Творог 200г
- Яйцо 3шт.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Для клецок смешать творог, яйца, муку и соль в однородную массу. Молоко довести до кипения, добавить сахар и опустить туда клецки, беря тесто чайной ложкой, смоченной в воде. Когда клецки всплывут, суп готов.