Железо

Гемоглобин  нужен для поступления кислорода из легких  к органам и тканям организма, а полученный углекислый газ возвращает от клеток тканей к органам дыхания. Для поддержания нужного уровня гемоглобина в крови необходимо достаточное поступление железа в организм с продуктами питания.

Лучше всего железо усваивается при поступлении с красным мясом (говядиной), мясом птицы и печени животных, несколько меньше – в гречневой крупе, моркови, бобовых, зеленых блоках.

Недостаток железа в организме приводит к снижению уровня гемоглобина и часто приводит к анемии. Длительная нехватка железа в организме  приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов клетки. Наступает гипоксия (кислородное голодание).

Нарушение нервной ткани вызывает слабость, сонливости или, наоборот, бессонницу, мелькание мошек перед глазами, головокружение, иногда – головная боль.

Если дефицит в тканях сердечной мышцы, то может быть аритмия, одышка при физических нагрузках, обмороки. Ухудшается состояние кожи, секутся и выпадают волосы, ломкие ногти. Характерный признак – продольная и поперечная и счерченность ногтей.

У больных анемией может появиться желание съесть глину, мел, уголь, зубной порошок, землю. Некоторым хочется вдыхать запах плесени, бензина, нафталина, ацетона, краски.

Нормы потребления железа.

Дети до 8 лет -0,5мг/сутки

Подростки до 19лет 1мг

Мужчины 1-1,65мг

Женщины 1,2-2мг при беременности норма возрастает вдвое (4мг) , в период грудного вскармливания в 10 раз  (40мг)

Калий

Калий способствует выделению жидкости из организма.