Русская масленица

Рулет из телятины

  • телятина – 750 г
  • ветчина – 130 г
  • желтки яичные – 3 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • китайская капуста – 0,5 кочана
  • капуста брюссельская – 250 г
  • белый хлеб, замоченный в молоке – 60 г
  • сыр пармезан тертый (можно любой твердый) – 130 г
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • смесь сухих трав
  • соль

Для соуса:

  • шампиньоны – 200 г
  • сливки жирностью 35% (можно сметану) – 50 мл
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • соус соевый – 1 ч. л.

Для соуса  грибы вымыть и мелко порезать, жарить на разогретом масле  10 мин. до золотистого цвета. Влить сливки, соевый соус и тушить еще 3 мин.

Мясо вымыть,  измельчить в блендере или мясорубке вместе с хлебом. Добавить   сыр, желтки, соль, перец, сухие травы и хорошо перемешать.

Брюссельскую капусту опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить на медленном огне 4–5 мин., затем положить листья китайской капусты и готовить еще 1–2 мин. Откинуть на дуршлак и дать воде стечь, брюссельскую капусту вынуть, листья китайской капусты обдать холодной водой и обсушить.

Кабачок очистить и нарезать тонкими ломтиками, ветчину – тонкими полосками.

Взять прямоугольную форму для выпечки хлеба, выложить ее фольгой так, чтобы свешивались края. Фарш разделить на две части. Выложить форму листьями китайской капусты, затем укладывать слоями: половина мясного фарша, брюссельской капусты, кабачков и полосок ветчины, влить соус. В том же порядке разложить вторую половину, сверху уложить китайскую капусту, закрыть фольгой и выпекать в разогретой до 170 0С в течение 1,5 часа. Подавать в горячем или холодном виде.

Ботвинья

  • Щавеля – 250 гр;
  • Шпинат – 250 гр;
  • Огурцы – 2 шт;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Квас – 1 л;
  • Горчичный порошок – 0,5 ч. л;
  • Соль;
  • Сахар.

Шпинат отвариваем в кипящей воде. Щавель промываем и тушим на сковороде с небольшим количеством воды. Пропускаем подготовленные шпинат и щавель через блендер.

Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Лук шинкуем. Все компоненты смешиваем, складываем в кастрюлю и заливаем квасом, добавляем горчичный порошок,  сахар и соль. Все тщательно перемешаем и ставим в холодильник охлаждаться.

Гурьевская каша

  • манная крупа 1ст.
  • молоко 1,6 л;
  • орехи грецкие  130 г;
  • сахар  5 ст. ложки;
  • изюм  1 горсть;
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • цукаты  1 горсть;
  • свежие ягоды  1 горсть;
  • мята  для украшения.

Орехи ошпарить кипятком, снять с них кожицу, измельчим в блендере и выложить на противень, застеленный пергаментом, сверху посыпать 1 ст.л. сахара и поставить в разогретую до 180 0С духовку на 4 минуты.

Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут, затем воду слить, ягоды просушить салфеткой.

В кастрюлю залить 3,5ст. молока, засыпать 2 ст.л. сахара и ванильный сахар, довести до кипения. Засыпать манку и постоянно помешивая сварить густую кашу. Снять кашу с огня, добавить изюм и перемешать.

Оставшееся молоко ставим в духовку и периодически  снимаем с молока образовавшуюся пенку.

Теперь берем форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем слоями: каша, цукаты, орехи, пенки (пенки должны образовать единый слой). Таких слоев должно быть 3-4, последний слой каша, посыпать сахаром и в духовку до образования румяной корочки. При подаче украсить свежими ягодами, орешками и листьями мяты

Летний суп

  • Щавель 200г
  • Салат 200г
  • Ботва свеклы 200г
  • Бульон 2,5ст.
  • Редис 2шт.
  • Сливочное масло 10г

Щавель, салат, ботву вымыть, нашинковать, опустить в кипящий бульон и кипятить 15 минут. Добавить нарезанный редис, сливочное масло.

Зепеканка из сыра.

  • Молоко 0,5л
  • Сливочное масло 100г
  • Панировочные сухари 250г
  • Сыр 250г
  • Яйцо 2шт.
  • Соль

Молоко довести до кипения, добавить масло, сухари, тертый сыр, все перемешать и остудить и добавить желтки. Белки взбить в пену и соединить с общей массой, все хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выпекать в разогретой до 180 0С духовке до образования румяной корочки.

Рулеты из камбалы.

  • Филе камбалы 640г
  • Лимон 1 шт.
  • Помидор 2шт.
  • Зелень 2ст.л.
  • Молотый перец
  • Репчатый лук 2шт.
  • Сливочное масло 30г
  • Белое сухое вино 4ст.л.
  • Сливки 125г
  • Взбитые сливки 2ст.л.
  • Огурец 2 шт.
  • Соль

Филе рыбы промыть, обсушить, натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать кубиками, смешать с нарубленной зеленью и положить на кожицу рыбы. Филе свернуть рулетиками, закрепить шпажкой и убрать в холодильник.

Лук нарезать кубиками, огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам, очистить от семян и нарезать поперечными ломтиками. Лук спассеровать в масле, добавить огурцы и потушить еще немного. Посолить, поперчить, залить вином и сливками. Мелко нарезать укроп, смешать с огурцами, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Рулетики положить на овощи, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 8 минут. Рулетики вынуть. К овощам добавить взбитые сливки и зелень. Разложить по порционным тарелкам, сверху рулеты.

Зразы.

  • Говядина 300г

Для начинки

  • Яйцо 2шт.
  • Репчатый лук 1шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Панировочные сухари 50г

Для соуса

  • Сметана 100мл
  • Томатная паста 50г
  • Растительное масло 200мл
  • Черный молотый перец

Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, хорошо вымешать. Яйца сварить, очистить, мелко порубить. Лук очистить, нашинковать и обжарить на масле, Зелень мелко нашинковать. Приготовить начинку, смешав яйца, лук и зелень.

Смешать сметану с томатной пастой, посолить и варить на слабом огне 3-5 мин.

Из фарша слепить лепешки толщиной 1см, выложить начинку, соединить края, придать круглую Форму, обвалять в сухарях и обжарить в масле в теч. 20 мин. При подаче полить соусом.

В качестве начинки можно взять грибы. Обжаренные с морковью и специями.