Этот вкусный,нежный,ароматный паштет

Врачи диетологи на протяжение уже многих лет предлагают нам отказаться от всех видов колбас. Но какую же альтернативу мы можем произвести в замен этой привычной нам пище. Ведь колбасы присутствуют в виде нарезок на праздничном столе, мы делаем из нее бутерброды, подаем с гарниром. Так вот, паштеты собственного приготовления это полноценная замена колбасам. Они очень вкусны, полезны, а при наличии современной бытовой техники  легки в приготовлении.

Можно приготовить паштеты мясные, рыбные, вегетарианские, добавить в них лук, морковь, тыкву, зелень и специи. В паштеты добавляют вино, масло, молоко, в качестве связующего материала используют крахмал, яйца, сыр. В паштет можно добавить также орехи и сухофрукты для пикантности.

Я покажу вам принцип приготовления на примере паштета из куриного филе.

Паштет из курицы.

Ингредиенты:

  • Филе курицы 250г
  • Тыква 25г
  • Лук репчатый 25г
  • Масло сливочное 20г
  • Молоко 50мл
  • Орехи грецкие 30г
  • Растительное масло для жарки.

1. Филе курицы сварить, порезать на куски, тыкву натереть на турке, лук нашинковать, грецкие орехи очистить.

2. Лук с тыквой поджарить в масле в течение 5-7 минут. Филе курицы, грецкие орехи и зажарку поместить в блендер и измельчить.

3. Выложить в форму, залить теплым молоком с растопленным в нем маслом, поместить в холодильник, где он должен настаиваться от 2х до 12 часов.

Необходимо знать.

Консистенция паштета бывает разная. Если вы предпочитаете паштеты, которые можно резать как колбасу, не добавляйте в них молоко и увеличьте количество сливочного масла. Масло застынет и придаст паштету твердость. Если вы хотите намазывать паштет на хлеб, увеличьте количество молока или добавьте бульон.

Чем постнее мясо или рыба, тем больше добавьте  масла.

Теперь вы знаете принцы приготовления паштетов, экспериментируя с ингредиентами, вы можете получить свой авторский вариант.

Представлю еще несколько рецептов паштетов.

 

Грибная икра

  • Грибы  200г
  • Лук репчатый 70г
  • Растительное масло для жарки
  • Масло сливочное 70г
  • Растительное масло для жарки

Грибы отварить в воде. Воду слить, грибы поджарить в масле до выпаривания жидкости, лук мелко нашинковать и поджарить отдельно до золотистого цвета. Все охладить, измельчить в блендере, выложить в форму, залить растопленным сливочным маслом и поставить в холодильник.

Икру можно использовать для бутербродов, фаршировать ими яйца и для формирования сложных гарниров.

 

Паштет из печени

  • Печень 500г
  • Лук 3шт.
  • Морковь 2шт.
  • Масло сливочное 200г
  • Растительное масло для жарки.

Морковь и лук порезать и потушить на растительном масле. Печень отварить, порезать на куски, добавить к зажарке и потушить вместе 10 мин. Остудить, пропустить через мясорубку, добавить размягченное масло, растереть, затем поместить в  смазанную маслом формочку и на 2 часа поставить в холодильник.

 

Паштет из трески

Ингредиенты:

  • Филе трески 300г
  • Лук 1шт.
  • Сливочное масло 200г
  • Твердый сыр 100г
  • Молоко 2ст
  • Лавровый лист 1шт.
  • Перец и горчица по вкусу

Филе трески сварить в молоке, добавив в него соль, лавровый лист и разрезанную на несколько частей луковицу. Затем рыбу вынуть, отбросить на сито, дать жидкости стечь и пропустить филе через мясорубку или измельчить в блендере, добавить размягченное масло, перец, горчицу, еще раз все взбить в блендере.

Я представила несколько рецептов паштетов и несложные варианты подачи их. Можно также подавать их на гренках, крекере, порезать на кусочки, завернуть в блинчики, использовать в качестве начинки к пирогам.