Время варки продуктов

Мясные продукты и яйца

Продукт Варка Жарка Тушение
Баранина 1-1,5 ч крупные куски 1-1,2 ч,
небольшие куски 15-20 мин
1,5-2 ч,
1-1,5 ч
Говядина 2-2,5 ч крупные куски 1,5 ч,
небольшие куски 10-15 мин,
мелкие куски 5-10 мин
2-2,5 ч,
1-1,5 ч,
1-1,5 ч
Гусь целиком 1-2 ч
Индейка целиком 1-1,5 ч 1-1,5 ч
Котлеты 15-25 мин
Кролик 1-1,5 ч 30-40 мин 1-1,5 ч
Курица целиком 1ч, целиком 1ч,
котлеты 8-10 мин,
отбивная 8-10 мин
небольшие куски 40-60 мин
Легкие 1,5-2 ч
Печень 25-30 мин 10 мин 10 мин
Свинина 2-2,5 ч крупные куски 1-1,5 ч,
небольшие куски 10-12 мин,
мелкие куски 5-10 мин
крупные куски 1-1,5 ч,
мелкие куски 30-40 мин
Сердце 1,5 ч
Старая птица 3 ч
Телятина 1-1,5 ч
Утка целиком 1-1,5 ч
Цыпленок, мелкая птица 1 ч 30-40 мин 40-60 мин
Язык 2-3 ч
Яйцо "в мешочек" 4-4,5 мин
Яйцо вкрутую 8-10 мин
Яйцо всмятку 3-3,5 мин

Время приготовления рыбы и морепродуктов

Продукт Варка Жарка Тушение
Гребешки 10 мин
Кальмары 3-4 мин 5-7 мин
Крабы 20 мин  
Креветки 10-15 мин
Лангусты 20 мин
Мидии 7-10 мин
Омары 10-15 мин
Осьминоги 20-25мин
Раки 10-15 мин
Рыба порционными кусками 12-15 мин 10-15 мин,
осетровые 15-20 мин
припускание 10-15 мин,
припускание 15-20 мин
Рыба крупные тушки 1-2,5 ч
Рыбные котлеты 10-15 мин

Надо знать. что креветки, купленные в супермакете варят 2 минуты, так как они перед заморозкой отвариваются.

Время приготовления овощей

Продукт Варка Жарка Тушение
Артишок 30-45 мин до золотой корочки
Баклажаны 20-30 мин 8-12 мин 25 мин
Батат 15-25 мин 10-20; во фритюре - 8-10; чипсы - 4-6 мин в кожуре - 45-50; четвертинки - 30-40; кубики - 25-30; брусочки - 45 мин
Бобы садовые 4-8 мин - -
Брюква кусочки - 10-20 мин кусочки - 10-20 мин 40-60 мин
Горох зеленый 2-4 мин 3-5 мин -
Кабачки, патиссоны 15 мин 8-10 мин 25 мин
Капуста 7-12 мин 7-9 мин 1-1,5 ч
Капуста брокколи 5-8 мин 3-4 мин
Капуста брюссельская 5-10 мин 2-3 мин
Капуста квашенная 50 мин 1,5-2 ч
Капуста кольраби кусочки - 8-10 мин кусочки - 8-10 мин кубики, ломтики   - 30-40 мин
Капуста краснокочанная 7-12 мин 7-9 мин
Капуста савойская 4-8 мин 5-7 мин
Капуста цветная 6-8 мин
Картофель 30 мин 60 мин
Картофель нарезанный   соломкой 7-8 мин,
брусочки 15-20 мин,
во фритюре - 8-10 мин, чипсы - 4-6 мин
45-60 мин
Кукуруза свежая початки - 8-15 мин, зерна - 5-10 мин зерна - 3-5 мин початок - 25-30 мин
Лук-порей, шалот 15-20 мин
Лук репчатый 15-25 мин 15 мин 20 мин
Мангольд 4-8 мин 4-8 мин 3-4 мин
Морковь молодая 20-30 мин кусочки 4-6 мин 20 мин
Морковь старая 1 ч и больше
Окра (Бамия) целиком - 7-10 мин 5-8 мин 15 мин
Папоротник 8-10 мин 5-7 мин -
Пастернак 20-30 мин
Перец стручковый (сладкий) 15-20 мин кусочки - 4-10 целиком - 25-45; кусочки - 20-30
Петрушка 15-25 мин
Помидоры 15-25 мин
Ревень 5-15 мин
Репа 20-30 мин
Сальсифи (козлобородник) 20-25 мин - 20-30 мин
Сельдерей 20-30 мин
Свекла 45-60 мин
Свекла целиком 1,5 ч соломкой 30 мин
Сельдерей корневой кусочки 15-20 вареные кусочки - 5-8 кусочки - 40-60
Спаржа 7-10 мин 5-8 мин
Топинамбур целиком - 15-20; ломтики - 5-8 мин кусочки - 5-7 мин ломтики - 20 мин
Турнепс крупные куски - 10-20 мин кусочки - 10-20 мин крупные куски - 30-45 мин
Тыква 8-12 мин 10-15 мин
Фасоль свежая 25-35 мин
Фасоль стручковая 8-10 мин
Чечевица свежая 40-45 мин
Чилли - кусочки - 3-5 мин целиком - 25-35 мин
Шпинат - 3-4 мин 3-4 мин