Булочки Баранки Ватрушка Кабартма (татарская кухня) Колобки Курник Начинки для пирогов
Пресное тесто Пироги Пирог Опал Пирог с грушей Пирог с черникой Пицца Плюшки
Рогалики Сочни Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Чебуреки Штрудель Кыстымбый

Пироги

Предлагаю вам рецепт очень вкусного дрожжевого теста для пирогов.

  • 200 мл жидкости (молоко, сыворотка или вода)
  • 1ч.л. соли
  • 4 ч.л. сахара
  • 5 ст. л. масла (растительного, сливочного или маргарина на ваш вкус)
  • 450 г муки
  • 7 г. дрожжей

В блюдо налить теплую сыворотку или воду, добавить дрожжи, соль, сахар все размешать и постепенно добавлять муку, размешивая ложкой. После того, как всыпано и размешано примерно 2/3 муки добавить масло, размешать и продолжать всыпать оставшуюся муку. Затем выложить получившееся тесто на присыпанную мукой разделочную доску и хороша вымесить руками, если тесто пристает к рукам, по мере вымешивания подсыпать муку поверх теста пока тесто не будет легко отлипать от рук. Это тесто универсальное, его можно использовать для приготовления пирожков, кулебяк, как основу к пицце.

Ссылка на видео Приготовление пирогов https://youtu.be/YlkB-mu17IM

Пресное тесто

  • 1 кг муки,
  • 250 мл воды,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • соль – по вкусу.


Просейте муку и влейте в неё тёплую воду. Всыпьте соль и добавьте масло. Вымесите тесто. Накройте его полотенцем и поставьте на 15 минут в тёплое место. Затем раскатайте скалкой, накройте и оставьте ещё на 15 минут. Тесто готово.

Хлеб ржаной

  • 160 г. муки ржаной
  • 240г. муки пшеничной
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1ст. л. масла подсолнечного
  • 250 мл сыворотки или воды
  • 12 г. дрожжей
  • 1 ст. л. квасного сусла

В миску влить теплую сыворотку, всыпать соль, сахар, дрожжи, квасное сусло перемешать и постепенно всыпать просеянную муку (ржаную и пшеничную муку предварительное смешать) постоянно перемешивая. Затем выложить тесто на присыпанную мукой разделочную доску и вымешавать. Если тесто прилипает к рукам, постепенно присыпать его мукой  и вымешивать пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. В тесте сделать углубление влить туда ½ ст. л. Масла, распределить его по поверхности теста, затем перевернуть его и сделать то же самое, немного вымесить, сформовать кирпичик, положить в смазанную маслом форму и поставить тесто в теплое место (я ставлю в разогретую до 35 градусов духовку на 1 час), затем выпекать в духовке при 200 градусов приблизительно 20 мин. Затем хлеб вынуть из формы, перевернув ее, завернуть в чистое полотенце до полного остывания. Теплый хлеб резать нельзя, он может осесть.

Хлеб пшеничный

  • 300-400 г. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1ст. л. масла подсолнечного
  • 200 мл сыворотки или воды
  • 12 г. дрожжей

В миску влить 1/2 стакана теплой воды, растворить в ней дрожжи, всыпать соль, сахар, перемешать и постепенно всыпать просеянную муку, постоянно перемешивая, в процессе замешивания добавить в тесто масло. Затем выложить тесто на присыпанную мукой разделочную доску и продолжать вымешивать. Если тесто прилипает к рукам, присыпать разделочную поверхность мукой и вымешивать пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Сформовать кирпичик, положить в смазанную маслом форму и поставить тесто в теплое место (я ставлю в разогретую до 30-35 0С духовку на 1 час), затем выпекать в духовке при 2000С приблизительно 20 мин. Хлеб вынуть из формы, перевернув ее, завернуть в чистое полотенце до полного остывания. Теплый хлеб резать нельзя, он может осесть.

Видео - приготовление пшеничного хлеба:  https://youtu.be/GIDv_-xILIM

Булочки

  • Дрожжи 35 г
  • Вода 0,5 ст
  • Мука
  • Лук 1 шт
  • Молоко 0,5ст.
  • Подсолнечное масло 1/3 ст.
  • Соль 1ч.л.

Перемешайте в чашке дрожжи, теплую воду и 2 ст.л. муки. Нарежьте  очень мелко лук  Перелейте дрожжевую смесь в миску, добавьте 0,5 ст. молока (сыворотки, воды, что у вас есть в наличии) подсолнечное масло, все перемешайте, добавьте лук, посолите, затем постепенно всыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам. Тесто не должно получиться слишком крутым. Тесто хорошо вымесить, сделать колобки величиной с яблоко, приплюснуть и сделать на них 2-3 надреза ножом, сделав булочки  полосатыми. Дайте им постоять 30 минуты и поставьте в нагретую до 200градусов духовку минут на 15. Готовые булочки выложите на деревянную доску или решетку, накройте полотенцем. Булочки готовы к употреблению не ранее 25 мин.

Пицца

Пицца в изготовлении неприхотлива. Для начинки годится практически все, что окажется под рукой. Тесто любое. Чаще всего обычное дрожжевое

Здесь. Сначала выпекают лепешку. Затем выкладывают на нее начинку, соблюдая определенный порядок:

Первый слой –всегда помидоры, нарезанные тонкими ломтиками или размятые, можно смазать лепешку томатной пастой или томатным соком.

Второй слой – сыр, пропущенный через мясорубку или натертый на крупной терке.

Далее располагайте все остальное как понравится. И снова поместите в духовку.

После того как пица запеклась, выньте ее из духовки, сбрызните подсолнечным маслом, чесночным соусом и посыпьте зеленью.

Несколько начинок для пицы:

  1. Помидоры, сыр, сельдь, чеснок, масло, зелень петрушки
  2. Помидоры, сыр, маслины, ветчина, яйцо вкрутую, грибы, масло, зелень
  3. Помидоры, сыр, лук, зелень петрушки, овощи, рыба
  4. Помидоры, сыр, зелень
  5. Помидоры, сыр, грибы, чеснок, зелень петрушки
  6. Помидоры, сыр, маринованные огурцы, мясо(колбаса), лук

Пирог «Опал»

  • Мука 300г
  • Масло или маргарин 150г
  • Сахарный песок ½ ст.
  • Яйцо 1шт.
  • Яблоки
  • Сок одного лимона
  • Грецкие орехи
  • Коньяк 100г
  • Ванильный сахар

Муку просеиваем в миску, добавляем сахар, размягченное масло,яйцо, вымешиваем тесто и ставим в холодильник на 1 час

Яблоки чистим, заливаем лимонным соком. Грецкие орехи чистим, измельчаем и смешиваем с ванилином. Тесто раскатываем в прямоугольник, накалываем вилкой, посыпаем орехами, сверху укладываем яблоки и печем пирог в духовке. Перед подачей на стол, вливаем в половник коньяк, поджигаем и наливаем по краям блюда с пирогом.

Штрудель

250 граммов муки, 120 мл воды, 1 желток, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, соль, треть батона, 8 столовых ложек сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 килограмм кисло-сладких яблок, 100 граммов хорошего светлого изюма, 100 мл коньяка, цедра с половины лимона, 3 столовые ложки коричневого сахара, корица и сахарная пудра.

Сам процесс приготовления начинается с теста, которое нужно долго вымешивать, а затем оставить в теплом месте. Того времени, которое необходимо тесту, чтобы отдохнуть, как раз хватает на приготовление начинки. Приготовление теста - процесс ответственный, ведь от того, каким получится тесто, зависит вкус и вид будущего штруделя. 250 граммов муки нужно просеять дважды и высыпать горкой в глубокую чашку. В этой горке муки сделайте углубление и добавьте туда 1 желток, 120 мл теплой воды, 3 столовые ложки растительного масла, соль и лимонный сок. Аккуратно начинайте вымешивать тесто, лучше, если вы будете делать это руками. Тесто для штруделя должно быть очень эластичным и упругим, поэтому вымешивать его придется долго, по крайней мере, до тех пор, пока оно совсем не перестанет прилипать к рукам. Когда тесто будет готово, сформируйте из него шарик и обильно смажьте его растительным маслом, заверните в пленку, положите в нагретую кастрюлю и оставьте в покое минимум на час. Это время необходимо для того, чтобы тесто стало прочнее и эластичнее, ведь вам еще предстоит очень тонко его раскатать.

Теперь настало время самого сложного этапа – раскатывания теста. На чистом сухом столе расстелите большое льняное полотенце, присыпьте его мукой и равномерно распределите ее по всей поверхности ткани. Выложите тесто на полотенце и начинайте раскатывать его с помощью скалки. У вас должен получиться тонкий прямоугольник. Однако, орудуя одной только скалкой, вы не раскатаете тесто настолько тонким слоем, чтобы можно было готовить штрудель. Снова придется применить руки. Растягивать тесто лучше навесу, держа за один край, тогда оно вытягивается под своим весом. Но тут, если вы все сделали правильно, может возникнуть проблема – пласт теста еще не достаточно тонкий, зато размер у него прямо-таки огромный, и держать его на весу совсем неудобно. Переложите тесто обратно на полотенце, очень аккуратно, чтобы не порвать пласт, просуньте под него руку и начинайте поглаживающими движениями вытягивать, начиная отцентра и двигаясь к краям. Если в процессе вытягивания тесто порвется, залепите его и продолжайте вытягивать дальше. Как определить тот момент, когда тесто готово и нужно остановиться? Когда тесто станет настолько тонким, что через него будет виден рисунок полотенца или текст статьи из вашего любимого журнала, можете остановиться – это идеальный результат. Как бы сильно вы ни старались, как усердно бы ни тянули, края всегда остаются более плотными. С этим ничего нельзя поделать, только обрезать их, превратив бесформенный пласт теста в красивый прямоугольник.

Начинки для пирогов

  • 5-6 среднего размера огурцов и 1-2 луковицы мелко нарезать и потушить вместе под крышкой. Когда жидкость испарится влить в массу подсолнечное масло и тушить до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими. Отварить рис (3/4 стакана) соединить с огурцами.
  • 1 ст.л. раст масла (для жарки), 3 ст.л. раст масла (для добавления в готовую начинку), 200 г филе баранины (можно любое другое мясо), 1 морковь, 1 луковица, 1 картофелина, немного мясного бульона.  Мясо сварить , затем немного обжарить на сковородке, затем в той же сковороде обжарить лук, морковь и картофель, снять с огня, соединить мясо, овощи, влить немного бульона, оставшееся масло, начинка готова
  • 1/2 ст. сливок, 3/4 ст. сахара, 2 яйца, 1/4 ст. муки, 1/8ч.л. соли. Все взбить в гладкую массу, 4 стакана нарезанного нектарина залить взбитой массой
  • 450г крыжовника, 3 яйца, 285 мл жирных сливок, 1 ч.л. ванильного сахара, 100 г сахарной пудры. Взбить яйца сах. пудру, сливки и ванильный сахар в однородную массу. Выложить крыжовник на тесто, залить взбитой массой и запечь

Баранки

  • Яйцо 1 шт.
  • Йогурт  (кефир, молоко, сметана) 1ст.л.
  • Растительное (или любое другое) масло 1ст.л.
  • Соль 1/4ч.л.
  • Сахар 2ст.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Мука

В блюдо разбить яйцо, добавить соль, сахар, растительное масло, йогурт. На йогурт насыпать соду и перемешать с ним, чтобы погасить ее. Затем все составляющие перемешать и постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая. Тесто хорошо вымесить, оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Скатать из теста колбаску, разрезать на равные части, скатать маленькие колбаски и соединить концы, чтобы образовалась окружность. Положить на смазанный маслом противень и выпекать при 200 градусов 15 минут.

Пирог с грушей

Маринованный чеснок

Для теста

  • Сметана 250г
  • Сливочное масло или маргарин 250г
  • Яйцо 2шт.
  • Молоко 1 ст.
  • Соль, песок по вкусу
  • Дрожжи 25г
  • Мука

Для начинки

  • Сушеная груша 1кг
  • Повидло или смородина протертая с сахаром 0,5л

Замесить крутое тесто и дать ему подняться. Затем разделить его на 2 части. Одну часть раскатать по размеру формы, выложить на нее начинку. Затем раскатать вторую часть теста, закрыть им пирог и слегка прижать по краям, чтобы соединить края теста. Дать расстойку (поставить в теплое место) 20 минут и выпекать на разогретой до 200 0С духовки до образования румяной корочки.

Сочни

  • Мука 2ст.
  • Яйцо 1шт.
  • Сливочное масло 100г.
  • Сода гашеная 1ч.л.
  • Сахар 0,5ст.
  • Сметана 4ст.л.

Начинка:

  • Творог 200г
  • Сахар 1ст.л.
  • Яйцо 1шт.
  • Мука 1ст.л.

Смешать все ингредиенты для теста, вымесить, раскатать 13 лепешек.

Для начинки смешать творог, белок, сахар, всыпать муку и хорошо размешать. На каждую лепешку положить начинку, сложить пополам, смазать желтком и выпекать в разогретой до 180-200 0С духовке 15-20 мин.

Ватрушка

  • Сливочное масло замороженное 200г
  • Мука 2ст.
  • Сахар 1ст.л.

Начинка:

  • Творог 250г    
  • Яйцо 3шт.
  • Сахар 1ст.

Масло натереть на крупной терке, смешать с мукой и сахаром. Тесто получится рассыпчатое как крошка. Для начинки размешать творог, яйца и сахар. В смазанную маслом форму выложить 2/3 теста, на него начинку и сверху посыпать оставшееся тесто. Выпекать  при небольшой температуре до образования румяной корочки.

Черничный пирог

Для теста

  • Мука 250г
  • Масло 125г
  • Сахар 50г
  • Желток 1шт.

Для начинки

  • Белок 2шт.
  • Лимонный сок 2ст.л.
  • Черника 500г
  • Миндальные хлопья 50г
  • Корица 1/2ч.л.
  • Яичный желток 1шт
  • Молоко 2ст.л.

Смешать все ингредиенты для теста, замесить и поставить в холод на 1 час. Взбить белок в крутую пену, добавить к ягодам миндальные хлопья, сахар, корицу и взбитый белок. Тесто разделить на две неравные части. Раскатать большую часть, выложить в форму, сверху  начинку. Накрыть раскатанной меньшей частью теста, края защипать. Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой. Смешать молоко с желтком, смазать этим составом пирог. Выпекать в разогретой до 200оС до образования румяной корочки.

Курник

Для теста:

  • кефир 1ст.
  • сливочное масло 150 г
  • мука 600-700 г
  • соль ½ ч. л.
  • Сахар по вкусу
  • пищевая сода гашеная кефиром ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • филе курицы 400 г
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1шт.
  • сливочное масло 30 г
  • соль, перец по вкусу.

Для смазки:

  • яичный желток — 1 шт.
  • вода — 1 ст. ложка.

Масло или маргарин растопить, добавить яйца, сахар, соль, кефир, соду, все размешать. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить пресное тесто. Тесто должно быть эластичное. Убрать в холодильник.

Готовим начинку: мясо и картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, все перемешиваем, добавляем растопленное или наструганное масло.

Тесто достаем из холодильника, разделяем на две неравные части. Большую часть раскатываем в тонкий пласт и укладываем в форму. На пласт кладем начинку, сверху закрываем раскатанным пластом из меньшей части теста, защипываем края. У нас получился закрытый пирог, смазываем сверху составом для смазки в центре делаем дырку, чтобы пирог не разорвало. Выпекать в разогретой до 180-200 0С 50 минут. Чтобы тесто не подгорело сверху закрываем пирог бумагой для выпечки. Перед готовностью если пирог недостаточно подрумянился бумагу снять и подержать в духовке до зарумянивания. Курник можно есть как горячем, так и холодным.

Рогалики

  • Мука 3ст.
  • Маргарин или сливочное масло 200г
  • Сметана 1,5ст.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1ч.л.
  • Сода, гашеная уксусом 1/4ч.л.

Масло натереть на терке, смешать с мукой, добавить остальные ингредиенты, хорошо вымесить. Раскатать в круг толщиной 0,5см, вырезать треугольники. По стороне треугольника положить начинку свернуть к вершине. Для начинки можно взять  сухофрукты,  орехи,  шоколад, густое варенье, джем или желе. Выпекать в разогретой до 200 0С духовке 15-20 мин.

Плюшки

  • Яйца 2шт.
  • Сахар 2ст.л.
  • Дрожжи 50г
  • Молоко 1 ст.
  • Сливочное масло (маргарин или растительное масло) 100г
  • Мука 450г
  • Соль 1/2ч.лю

Развести дрожжи в теплом молоке, разбить яйца, добавить песок, соль, растопленное масло и замесить тесто. Раскатать его колбаской, разрезать на порции, скатать шарики и уложить на смазанный маслом противень. Поставить поставить в духовку для расстойки теста, установив температуру 30 0С на 40 минут. Затем увеличить температуру в духовке до 200 0С и выпекать булочки до зарумянивания.

Колобки

  • Сахар 1 ст.
  • Яйцо 2шт.
  • Сметана 5ст.л.
  • Растительное масло 5ст.л.
  • Сода, гашеная 1ч.л.
  • Соль 1/2ч.л.
  • Мука 500г

Сахар растереть с песком, добавить сметану, масло, соду, соль и добавляя муку замесить густое тесто. Отделяя от теста небольшие порции скатать из них шарики, выкладывать их на смазанный маслом противень и уже на противне приплюснуть. Выпекать до цвета какао.

Чебуреки (крымско-татарская кухня)

  • Яйцо 2шт.
  • Вода 1,5ст.
  • Водка 2ст.л.
  • Мука 700г
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло для жарки

Для начинки

  • Мясной фарш 500г
  • Лук репчатый 3шт
  • Чеснок 2 дольки
  • Немного воды или мясного бульона
  • Перец
  • Соль

В блюдо вбить яйца, добавить воду, соль, водку и постоянно всыпая муку замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть 30 мин.

В фарш добавить мелко нашинкованный лук, выдавить чеснок, посолить, поперчить и добавить немного бульона, чтобы фарш был нежным, но чтобы бульон из него не выделялся.

Тесто скатать колбаской, разрезать на порционные куски. Каждую порцию раскатать в круглый пласт, на одну его часть положить 2 столовые ложки фарша, накрыть свободной частью, чтобы получился, полукруг, отступив от края на 1см провести ребром тонкого блюдца по полукругу края не сильно нажимая, чтобы лучше соединить края. Это не даст вытечь бульону и чебуреки получатся сочными. Затем придавить пальцами, пройдя вдоль всего полукруга.

На сковороду налить масло, чтобы чебуреки в нем плавали. Масло может быть растительным, сливочным топленным или смесью этих масел. Довести масло до кипения, опустить в него чебурек и на медленном огне обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Готовый чебурек вынуть при помощи шумовки и положить на решетку или салфетку для удаления лишнего масла. Едят чебуреки горячими.

 

Кабартма (татарская кухня)

  • Яйца 2шт.
  • Молоко 2ст.
  • Дрожжи 10г
  • Соль 1ч.л.
  • Сахар 3ст.л.
  • Сливочное масло или маргарин 50г
  • Мука
  • Растительное масло для жарки

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с добавлением сахара. Поставить в теплое место до появления шапочки из пузырьков. Добавить яйца, теплое молоко, соль, растопленное масло и постепенно вводя муку замешать мягкое неплотное тесто. Поставить в теплое место для подъема на 1-1,5 часа. Если у вас в помещении не достаточно тепло, можно поставить в духовку, установив температуру 30 0С. Когда тесто подойдет, выложить его на присыпанную мукой поверхность, разделить на шарики весом 80см, сплющить и проделать в середине дырку. Можно разделать на жгутики и сплести косичку. В сотейник налить масло в таком количестве, чтобы кабартма не касалась дна, обжарить с обеих сторон в кипящем масле до образования румяной корочки. Выложить на при помощи шумовки на решетку или салфетку для удаления лишнего масла. Сверху при подаче можно присыпать сахарной пудрой.

Кыстымбый (блюдо татарской и башкирской кухни)

  • Молоко 150мл
  • Мука 350г
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 1ч.л.
  • Растительное масло 1 ст.л.

Для начинки

  • Картофель 1кг
  • Репчатый лук 3шт.
  • Молоко 150мл
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Масло сливочное для смазывания

В теплое молоко добавляем соль, сахар, масло и постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным, но не прилипать к рукам. Затем накрываем его полотенцем или убираем в пластиковый пакет на 20 минут.

Картофель почистить, отварить и сделать из него пюре с добавлением молока, соли и поджаренного на масле до золотистого цвета лука.

Тесто разделяем на порции около 50г и раскатываем их в тонкие лепешки.

Обжариваем из на разогретой сухой сковороде без добавления масла. Если при выпекании надуваются пузыри, прокалываем их вилкой.  Готовые лепешки складываем на тарелку стопкой и закрываем полотенцем, сложенным в несколько слоев, чтобы лепешки оставались теплыми, мягкими и гибкими.

Затем берем лепешку. Смазываем ее растопленным сливочным маслом, на одну сторону лепешки кладем пюре, складываем лепешку пополам, слегка придавливаем и смазываем сверху маслом. Готовые кыстымбый укладываем горкой на тарелку и подаем горячими.