- Крупа манная 1,5 ст.
- Молоко 1 ст.
- Сахар 1 ст.
- Яйцо 3 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Сода пищевая, гашеная уксусом 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Манную крупу залить молоком и оставить набухать на 1 час.
Сливочное масло растопить, остудить, добавить соль, сахар и все взбить. Соединить с манкой, добавить соду и все хорошо перемешать. Полученную смесь вылить в смазанную маслом форму для выпечки и выпекать в разогретой до 180 0С духовке около часа, до образования румяной корочки.
Подавать манник можно с вареньем или сгущенным молоком.
Для песочного теса
- Мука 400г
- Разрыхлитель ¾ пакетика
- Сахар 200 г
- Яйца 2шт.
- Масло сливочное 125г
Для начинки
- Консервированные абрикосы 1 банка
- Творог 500г
- Сухая смесь для ванильного пудинга 1 пакетик
- Цедра 1 лимона
- Сахар 50г
- Яйца 3шт.
- Сахарная пудра
В муку добавить разрыхлитель или питьевую соду, сахар, яйца, размягченное сливочное масло, быстро вымесить. Тесто накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поcтавить на 30 минут в холодильник.
Начинка. С абрикосов слить жидкость. В творог добавить смесь для пудинга (можно заменить крахмалом), натертую на терке лимонную цедру, сахар, яйца. Все хорошо перемешать. Дно разъемной формы выложить бумагой для выпечки, 2/3 теста выложить в форму и равномерно распределить. На тесто выложить творожную массу, следующим слоем уложить абрикосы. В оставшееся тесто добавить 1-2 ст.л. муки и растереть до образования крошки. Крошку выложить сверху на пирог. Выпекать в разогретой до 200 0С духовке 60 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Кыстымбый (блюдо татарской и башкирской кухни)
- Молоко 150мл
- Мука 350г
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 1ч.л.
- Растительное масло 1 ст.л.
Для начинки
- Картофель 1кг
- Репчатый лук 3шт.
- Молоко 150мл
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Масло сливочное для смазывания
В теплое молоко добавляем соль, сахар, масло и постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Тесто должно быть эластичным, но не прилипать к рукам. Затем накрываем его полотенцем или убираем в пластиковый пакет на 20 минут.
Картофель почистить, отварить и сделать из него пюре с добавлением молока, соли и поджаренного на масле до золотистого цвета лука.
Тесто разделяем на порции около 50г и раскатываем их в тонкие лепешки.
Обжариваем их на разогретой сухой сковороде без добавления масла. Если при выпекании надуваются пузыри, прокалываем их вилкой. Важно не пережарить лепешки, иначе они будут ломаться.
Готовые лепешки складываем на тарелку стопкой и закрываем полотенцем, сложенным в несколько слоев, чтобы лепешки оставались теплыми, мягкими и гибкими.
Затем берем лепешку. Смазываем ее растопленным сливочным маслом, на одну сторону лепешки кладем пюре, складываем лепешку пополам, слегка придавливаем и смазываем сверху маслом. Готовые кыстымбый укладываем горкой на тарелку и подаем горячими.
Печенье с яблоками
- Яйцо 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Сахар 2 ст.л.
- Мука
- Соль 0,4ч.л.
- Сода 0,4 ч.л.
- Масло 4 ст.л.
Яйцо разбить в посуду для замеса теста. Добавить сахар, соль, соду, гашеную уксусом. Все перемешать. Масло можно брать сливочное или растительное. А также можно взять смесь масел. Если вы берете сливочное масло, то предварительно его растопите или возьмите размягченное масло. Яблоко очистите от сердцевины и кожицы и нарежьте на небольшие кубики. В яичную смесь добавьте масло, яблоко и постепенно добавляйте просеянную муку, мешая сначала ложкой, затем руками. Муку добавляйте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Сформируйте из теста небольшие шарики, слегка их приплюсьните. Выпекайте печенье в разогретой до 200 0С духовке минут 15-20. Сверху печенье можно присыпать корицей или сахарной пудрой.
Элеш с курицей (татарская кухня)
Для теста
- Мука 600 г
- Яйцо 2 шт.
- Сметана 120г
- Масло сливочное 100г
- Масло растительное 5ст.л.
- Вода 2 ст.л.
- Соль 1ч.л.
- Сахар 1ч.л.
- Разрыхлитель 1ч.л.
Для начинки
- Куриные окорочка 3 шт.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло сливочное 40г
- Соль, перец по вкусу
Сливочное масло растопить, остудить, добавить растительное масло, воду, сметану, соль, сахар, яйца и все смешать. Добавить муку, разрыхлитель и замесить пресное тесто. Завернуть в пищевую пленку и дать тесту отдохнуть 30 минут. Затем тесто разделить на 8 частей. Каждую часть разделить на 2 неравные части.
Для начинки с окорочков снять кожу, отделить мясо от костей и нарезать кубиками 2 х 2 см. Картофель нарезать кубиками 1,5х1,5 см., лук нашинковать. Все смешать, добавить специи.
Кусочки теста раскатать в виде кружков, на большие выложить по 2 ст.л. начинки, добавить кусочек сливочного масла (чайную ложку), накрыть маленькими кружками и защипать, смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 190 ОС духовке до образования румяной корочки около 50 минут. Готовые элеши смазать маслом, накрыть полотенцем на 10 минут.
Пирог с малиной
- Мука 160г
- Яйцо (крупное) 1 шт.
- Сметана 100 г
- Сахар 100г
- Масло растительное 50мл
- Разрыхлитель 10г
- Ванилин на кончике ножа
Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры. Взбить в миксере яйцо с сахаром и ванилином на больших оборотах до увеличения в объеме. Поочередно добавить сметану, масло, продолжая взбивать. Разрыхлитель добавить в муку, просеять через сито. Порциями добавлять муку в полученную массу перемешивая, чтобы не оставалось комочков.
Форму для выпекания смазать маслом. Выложить в форму треть теста, равномерно распределить по поверхности теста часть малины, таким же образом сформировать 3 слоя.
Выпекать в разогретой до 180 0С духовке до золотистого цвета.
Пряники в глазури
- Кефир 0,5л
- Желтки 2 шт.
- Сахар 1,5ст.
- Корица 1 ч.л.
- Какао 2ст.л.
- Сода 2ч.л.
- Мука 8ст.
Желтки растереть с сахаром, добавить негашеную соду, какао, корицу, муку, кефир и замесить крутое тесто. Тесто закрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Затем раскатать, вырезать фигурки. 2 белка взбить до устойчивых пиков, добавить краситель. Фигурки из теста смазать белками, выпекать в разогретой до 200 0С духовке.
Армянский лаваш
- Мука 350 г
- Вода 200 мл
- Растительное масло 20 г
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 0,5 ч.л.
В воду добавить масло, соль, сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты и, постепенно добавляя муку, замесить эластичное тесто, которое не прилипает к рукам.
Накрыть тесто пленкой или полотенцем и дать отдохнуть минут 20. Разделить тесто на равные части, скатать каждую часть в шар и при помощи скалки раскатать в тонкий круг. Чтобы лепешки были ровными, обрезать их при помощи стеклянной крышки от сковороды или другой круглой формы.
Выпекать на сухой сковороде без масла на среднем огне секунд 20 с каждой стороны, до образования золотистых пятнышек.
Готовые лепешки уложить на блюдо, слегка сбрызнуть кипяченой водой комнатной температуры с помощью кисточки и накрыть крышкой или полотенцем.